Едва начался чемпионат мира по футболу, как электорат РФ был «осчастливлен» неотвратимым повышением пенсионного возраста. И за истеричными воплями футбольных ТВ-комментаторов эта проблема была выставлена мелкой и незначительной. А когда выяснилось, что футбольными трансляциями эту новость замылить не удалось, на экраны ТВ хлынула рать подобострастных «экспертов», принявшихся рассуждать о благостности этого повышения. Типа так потом будут пенсионеры шиковать, что олигархье захочет на их пенсии пожить. Правда, рассуждали о благостности повышения пенси-
онного возраста в основном
о-очень прилично обеспеченные личности, занимающие всевозможные синекуры, где за ничегонеделание платят о-очень солидные оклады. По типу всевозможных сенаторов и депутатов.
Потом стало известно о грядущем росте цен после увеличения НДС и еще целом ряде «подарков» электорату от «ихнего всего». Ибо козе понятно, что это не спонтанная идея правительства, а одобренная САМИМ акция. Электорат известили о грядущем для него «счастье», типа сейчас мы вас прижмем, зато к 2024 году по майским, сего года, указам гаранта Конституции вы так заживете, что ого-го! Рокфеллеры и Ротшильды будут нервно курить в сторонке.
Опять на электорат сыплются очередные обещания. Уже ведь и был и «план Путина – победа России» (Что за план, как его пощупать? Какая победа? Или 15 лет назад уже грезили о победе над Испанией на ЧМ-2018? Вот это провидцы!) Уже было и удвоение ВВП. Нет, ВВП, конечно, удваивался – помните «тандем»? Но электорату-то обещали другое удвоение. Вышел пшик из этого.
Вспоминается в этой связи – с указами про 2024 год – Ходжа Насреддин, обещавший за 20 лет научить ишака богословию под угрозой усекновения головы. Вот только за 20 лет кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир, или Ходжа Насреддин, а там поди разберись, кто из них троих лучше знал богословие. Вот и получится, что в 2024 году уже про указы эти никто и не вспомнит, ибо нынешний гарант Конституции не будет иметь права идти на выборы, а другие кандидаты ухмыльнутся и скажут, мол, спрашивайте с того, кто это подписывал, я тут не при делах.
И в связи с этими событиями очень забавно наблюдать за растерянным видом электората возрастной категории от 55 до 60 у мужчин и от 50 до 55 у женщин, той самой, что почти поголовно исступленно возносила САМОГО ко власти. Почти как в интернетовских мемах «А нас-то за что?».
Их раздвоение сознания просто умиляет. С одной стороны, праведное возмущение, мол, как это так, я надеялся, что через парочку лет к моему скромному заработку прибавится вспомоществование, небольшое, 12–15 тысяч, но хоть какое-то облегчение будет, а теперь, оказывается, что не два года а семь лет. С другой стороны – уже въевшееся в костный мозг убеждение, что «низзя бунтовать», надо на коленочках у барина и власти милость испрашивать. С одной стороны, возмущение: «Люди добрые, да что ж это деется?! Опять народу «подарочек» от кровопивцев, опять последние жилы из народу вытянуть решили!» С другой стороны – исходящий из глубин души вопль: «По что губишь нас, слуг твоих верных, холопов покорных??? Не погуби, век Господа молить за тебя будем!!! И детей и внуков заставим на коленях пред тобой стоять и челом о землю бить!!!»
Акции протеста вышли малочисленные и неубедительные. Большая часть электората осталась при глубоком убеждении, что смиренной покорностью, нытьем, стенаниями, мольбами, ползанием на коленях можно вымолить милость у властей и «хозяев жизни», умолить тех не губить верноподданных. Любые же призывы к протестам, к борьбе за свои права встречают стойкое отвращение в среде электората. Более того, люди, призывающие к этому, в глазах электората «бунтовщики», «враги России», «майданутые» и т.д. и т.п.
Справедливости ради надо отметить, что наступление на социальные завоевания трудящихся ведется повсеместно. Но главное отличие в том, что в Испании, Италии, Германии, Франции трудящиеся, народ, отчаянно бьются против попрания, урезания своих прав и социальных завоеваний. В отличие от россиянского электората, уповающего исключительно на покорность и мольбы, уповающего, что слезы и стенания растопят сердца власти и «хозяев жизни», и те сжалятся над электоратом, не станут его «губить».
Самое «умилительное», что уже осенью, во время выборов, россиянский электорат продемонстрирует «гражданскую ответственность», «гражданскую зрелость» и опять, в который раз, покорно, безропотно проголосует за тех, кто год за годом прессует их, кто год за годом урезает их социальные права. В очередной раз проголосуют «за», в слепой надежде, что власть все же увидит их преданность, увидит их стойкую приверженность этой власти, снизойдет до их нужд, сжалится.
Но власти, убедившись, что кроме мольбы, рыданий, стенаний и завываний электорат ни на что больше не способен, вне всякого сомнения, перейдут к следующим шагам. Например, начнут энергично внедрять уже озвученное гарантом Конституции «софинансирование» здравоохранения, т.е. перевод его на полную платную основу, потом возьмутся за образование, сделают большую его часть платным, дабы оградить своих отпрысков от конкуренции. Для «элиты» – платные школы и вузы, благо денег у олигархья и чиновников имеется, для электората – грамотность на уровне примитивных навыков чтения (чтобы нашел себя в списках на «выборах») и счет не более чем до 1000, чтобы сдачу в магазине мог посчитать.
А потом гарант Конституции со спокойной душой примется за «реформирование» властной вертикали под себя любимого, перестройкой ее так, чтобы он оставался при власти до той поры, пока его не вынесут вперед ногами из резиденции. Ибо станет окончательно понятным, что россиянский электорат будет покорно терпеть любые издевательства над собой и ни о какой его борьбе за свои права речи идти не будет.
Как мы видим, постулат Маркса – «бытие определяет сознание» – верен на 100%. Основная часть электората, пережившая чудовищные 90-е годы, превращена в покорное стадо, живущее по принципу «лишь бы не было хуже». Ведь в 90-е годы огромные массы граждан бывшего СССР, не знавшие, что такое борьба за выживание, не знавшие, что такое угроза голода, нищенское существование, оказались именно в этой ситуации. И теперь воспоминания о том, как матери не знали, чем будут завтра кормить детей, воспоминания людей о том, как они были вынуждены довольствоваться одной картофелиной и кусочком хлеба в день, заставляют их коленопреклоненно вымаливать у власти милость в надежде, что та снизойдет до этих мольб и не станет возвращать чудовищные 90-е.
Одновременно усиленно раскручивается истерия «кругом враги». Даже из утюга мы слышим, что везде и всюду плетутся коварные интриги против обожаемого гаранта Конституции, что Россия только на гаранте Конституции и держится, что без него, обожаемого, стране сразу придет капут и трындец в одном флаконе. Разве что только к божествам не причисляют. И, естественно, что электорат просто обязан обожать гаранта Конституции и безропотно терпеть все, что освящено его благословением.
Как долго удастся эксплуатировать этот прием, трудно сказать. Пока что коллективный Запад объективно своими санкциями и бряцаньем оружием играет на руку властям РФ. В СССР довольно долго номенклатурной верхушке удавалось эксплуатировать лозунг «лишь бы не было войны». Люди, пережившие ужасы военного времени, были готовы мириться с дефицитом, с низким качеством товаров, лишь бы не повторилось все то, что происходило в годы войны. Но когда поколения, родившиеся в 50–
60-е годы, стали преобладающими, этот лозунг – «лишь бы не было войны» – перестал работать. Люди не желали терпеть пустые прилавки из-за абстрактной угрозы. И с готовностью бросились в объятия тех, кто начал рассказывать сказки о «миролюбии» америкосов и европеосов. Мол, не могут люди с таким изобилием на прилавках магазинах желать зла кому-то.
Так что будем посмотреть, как говорили в городе-герое Одессе, что выйдет. Если электорат будет продолжать коленопреклоненно вымаливать милость у верхней власти, будет стенать, скулить и жаловаться, но даже помыслить не посмеет о массовых протестах, то его будут ожидать еще множество сюрпризов. Конечно, когда-нибудь терпение может лопнуть даже у самых покорных, но тогда уже будет поздно пить боржоми, печень уже отказала и организму уже ничего не поможет.
Москва