А в связи с тем, что в декабре должны были состояться думские выборы, а повышение цен подпортило бы имидж капиталистической партии «Единая Россия», то стали срочно искать виноватых, то есть «мальчиков для битья». И, несмотря на принятые «экстренные» меры, цены не только не остановились, но и продолжают ползти вверх. Но что интересно, о сентябрьском повышении цен знали все, кроме тех, кому положено об этом знать в силу занимаемых ими должностей и ключевых позиций в политике и экономике страны. А если говорить прямо, то это президент, правительство, Госдума и Совет Федерации, а также «руководящая» и «направляющая» сила – капиталистическая партия «Единая Россия».
Цинизм наших горе-руководителей как раз и заключается, во-первых, в том, что они прекрасно знают, что при капитализме, да еще при его такой уродливой форме, как в современной России, цены никаким образом не регулируются; а во-вторых, в том, что они делают удивленный и возмущенный вид, играя в дешевый популизм и называя любые причины, но только не те, которые есть на самом деле.
А между тем причины постоянного и скачкообразного повышения цен общеизвестны. И не надо тут мудрствовать лукаво, чтобы понять, что к чему.
Первая причина. Разрушение совхозов и колхозов. Мощные коллективные хозяйства ведь можно было сохранить. Во всем мире, в том числе и США, в сельском хозяйстве львиную долю сельхозпродукции дают крупные хозяйства, участвующие в той или иной степени в той или иной кооперации. Ведь Александр Лукашенко в Белоруссии не разрушил колхозы и совхозы, и у них сельское хозяйство выходит на новый, более высокий качественный уровень по всем показателям. Расчет на фермерское производство в России и разрушение колхозов на паи ни к чему не привело.
Вторая причина. Добыча сырья и производство горюче-смазочных материалов и удобрений, сельхозмашиностроение оказались в частных руках, т.е. в руках капиталистов. А в капиталистической России нужды сельского хозяйства и крестьян никому не нужны, в том числе и руководителям всех уровней. Цены на горюче-смазочные материалы, удобрения, сельхозмашины и оборудование растут неудержимо и по-капиталистически.
Теперь уже ни коллективным хозяйствам, которые еще есть и которые дают основную массу товарной сельхозпродукции, ни тем более частнику-фермеру за всем этим не угнаться.
Третья причина. Полное отсутствие планирования и регулирования. А жизнь показывает: все-таки без планирования и регулирования на всех уровнях государственной власти не обойтись. В конце концов, капиталистический кризис 30-х годов прошлого столетия заставил капиталистов США и других стран планировать и регулировать, субсидировать, оказывать государственную поддержку в решении вопросов социального характера, в том числе и в сфере сельскохозяйственного производства.
Четвертая причина. Страну вот уже много лет сотрясает инфляция. Нет роста производства, в том числе и сельскохозяйственного. Большие площади земли пустуют, разрушаются, зарастают бурьяном. Даже те мизерные доходы, которые имеют сельхозпроизводители, поглощаются очередным чудовищным ростом цен на все, а вслед идет неадекватный рост зарплат и пенсий. И вот эта чехарда называется «инфляцией». А это не что иное, как падение покупательной способности рубля, а отсюда – стремление сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания продать свой товар выгодно, т.е. с каждым витком инфляции дороже и дороже.
Лидеры патриотической оппозиции неоднократно в своих выступлениях говорили о сложных климатических условиях для сельскохозяйственного производства на территории нашей страны, что требует больших вложений средств, государственной поддержки, планирования и регулирования цен на сельхозтехнику и горюче-смазочные материалы на соответствующем уровне. Игнорирование всех этих и других требований и привело к тому, что мы сейчас имеем: скачки цен на продовольственные товары, сокращение продукции животноводства, зависимость от импорта зарубежных продуктов питания низкого качества.
Конвульсии и судороги касаются и попыток решить сельскохозяйственные проблемы за счет личных подсобных хозяйств. Подсобное хозяйство – оно и есть подсобное, т.е. чтобы подсобить основному заработку семьи, не более того. Товарным, а тем более высокотоварным, оно никогда не станет. Крестьянин – мудрый человек, и ни на какие кредиты – долговые ямы – он не клюнет. Тем более что, господа-руководители, уже сейчас вы готовите удар по ЛПХ, в ближайшем будущем обложив налогами каждое фруктовое дерево, ягодный кустик, курицу и кролика, не говоря уже о коровах, свиньях, баранах...
Неужели опять будете делать удивленный и возмущенный вид? Нет, теперь уже этого делать не надо будет, потому что уже прошли все выборы и притворяться перед ограбленным народом уже не надо... до каких-то очередных или внеочередных выборов.
А вот и первая ласточка – в газете «Прибой» ООО «Югводоканал» уведомляет, что вскоре тарифы на водоснабжение в селах: Архипо-Осиповка, Текос и Тешебс поднялись с 21,59 руб. за 1 куб.м. до 24,83 за 1 куб.м. Но, во-первых, почему это опубликовано после выборов, а не до выборов? Догадываетесь почему… Вот то-то!
А во-вторых, где же заверения и клятвы властей о том, что на водоснабжение цены для населения не поднимутся в 2008 году за счет краевых дотаций, выделенных водоснабжающим организациям? Опять обман!
Такова капиталистическая жизнь в капиталистической России под руководством капиталистической партии «Единая Россия».
М.Ю. АВДЫШЕВ.
с. Архипо-Осиповка,
Геленджик.