8 апреля на канале РБК и 13 апреля в итоговых выпусках цитировалось свежее заявление Медведева: «По отдельным отраслям уровень производительности труда в РФ отстает от развитых стран в 20 раз. Нужна новая программа организации производства!» Насчет отставания в 20 раз вновь избранный президент явно загнул. Сказано, видимо, для красного словца, явно с намеком на наше советское прошлое. Но тем самым он демонстрирует свою полную некомпетентность в этом вопросе. Даже Путин, кажется, на встрече с журналистами в феврале с.г. заявил об отставании по производительности труда от Запада в 4 раза и призвал за 10–12 лет преодолеть этот разрыв.
В связи с этим хотим напомнить, что, по многочисленным сообщениям и аналитическим обзорам в СМИ в последнее время заявляется, что производительность труда в Газпроме и в РАО «ЕЭС России» сегодня как минимум в два раза ниже по сравнению с советским периодом. Объемы производства этих компаний остались практически прежними, советскими, а вот численность работающих в них возросла более чем в два раза, то есть производительность труда снизилась в два раза. И этого они «добились» под руководством «лучших менеджеров России» председателя Совета директоров Газпрома Медведева и главы РАО «ЕЭС» Чубайса.
К сожалению, господин Путин не прокомментировал эти факты, не назвал виновных этих печальных «достижений», радующих только Западную Европу и Буша, не указал их причины. А ведь и Медведева, и Чубайса на эти посты ставил именно он. Так что, если по-честному, то всю ответственность надлежит разделить на троих. В советское время за такие «достижения» освобождали от работы, а в нынешнее время с подачи Путина Медведев пошел на повышение. Надо полагать, что тем самым дана команда «Так держать!»
Так что задумайтесь еще раз, господа Путин, Медведев, Чубайс и десятки ваших друзей-миллиардеров, куда вы завели экономику второй державы мира, как вы угробили советский промышленный потенциал и за десятилетие ничего не построили взамен.
Понятно, что ваши заявления о производительности труда вам подготовили ваши советники и помощники. Вы прочитали их по бумажке, не очень понимая, как нам кажется, о чем, в сущности, идет речь. С чего это вдруг вы стали такими борцами за подъем производительности труда в экономике России? Видимо, вспомнили, что еще великий Ленин говорил: «Производительность труда – это в последнем счете самое главное для победы нового общественного строя». Но не для вашего, господа криминально-олигархическо-компрадорского строя, которым вы «осчастливили» нас. И во главе с вами надеяться на успехи в этом направлении бесполезно.
По последним восьмилетним трудам Путина, мы видим, что разваливать экономику России и дальше, ухудшать ее технико-экономические показатели вы мастера, но поднять экономику на прежнюю высоту – это сомнительно. Как говорят в народе, «не по Сеньке шапка», или «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!»
Мы не задавались целью анализировать производительность труда в экономике России в настоящее время. У нас нет для этого необходимых данных. Но некоторые причины явного падения производительности труда в России известны и без анализа.
Первое. Безусловно, это техническое и технологическое отставание. В советское время оборудование государственных предприятий обновлялось на более современное каждые 10–12 лет. А сейчас новые хозяева в погоне за прибылью этим почти не занимаются, добивая остатки советского наследия.
Второе. Отсутствие кадров, соответствующих новым требованиям. В советское время подготовкой кадров занимались системно и постоянно на самом высоком уровне.
Третье. Отсутствие планового характера всей работы. Первое, что вы сделали, господа, это ликвидировали Госплан, самый главный и полномочный орган по управлению экономикой нашего государства. Это была самая новейшая технология в сфере управления хозяйством. Именно приняв на вооружение эту систему, страны Запада добились значительных успехов в своей экономике.
Четвертое. Вместе с тем ельцинско-путинская власть внесла и свою специфическую, разрушительную и грязную лепту, а именно: взят курс на создание так называемого среднего класса. Как результат – рост числа чиновников и непроизводственного персонала, всякого рода управленцев, помощников, референтов и т.п. Только за время правления Путина армия чиновников в России по сравнению с советским временем возросла почти в четыре раза. Процветает семейственность и кумовство, купля-продажа чинов, должностей и постов, среди которых множество таких, которых можно назвать «синекурой», где по народной частушке «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, С колокольни шапкой машем – разгоняем облака!», причем чем «бездельнее» чин или должность, тем выше зарплата.
И главное – никакой ответственности!
Пятое. Рост посреднических фирм, которые сами ничего не производят, а служат лишь ощутимым «довеском» к стоимости продукции и объема работ. Именно эти посредники-паразиты являются главными виновниками, инициаторами и организаторами роста цен, а значит, инфляции. Но это же в основном «малый бизнес», а вновь избранный президент поставил задачу довести объемы их услуг до 50 процентов от ВВП страны. Вряд ли Россия сможет прокормить такую массу паразитов, поскольку производителей реальной продукции среди них мало.
Шестое. Обилие в фирмах, организациях, управлениях охранников. Службу безопасности в наше криминальное время имеет каждая мало-мальски уважающая себя фирма. В средствах массовой информации сообщают, что охранников в России уже за миллион, а это почти в 10 раз больше, чем в советское время. Этот вид деятельности – порождение ельцинско-путинской власти. Крепкие ребята, по которым тоскуют трактора и комбайны, подъемные краны и бульдозеры охраняют друг от друга новоявленных дельцов-бизнесменов и госчиновников, получая при этом весьма приличную зарплату. А ведь их содержание оплачивает основная масса таких, как мы, россиян через цены на потребительские товары. Вот бы эту армию молодых крепких мужиков направить на реальное производство – в цеха, за станки! Но не пойдут – отвыкли работать.
Вот такие мысли и соображения обеспокоили нас после недавних путинско-медведевских высказываний по поводу производительности труда в России. А перечень причин низкой производительности труда можно продолжать и продолжать…
Ветераны труда
и военной службы г.Пскова:
А.Г. Красников, В.А. Михайлов, И.А. Пролетарский,
Н.А. Самецкий Г.М. Семенков, Н.М. Сидаренко П.С. Шибеко,
и другие, всего 12 подписей.