Подавляющее большинство россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста и считают нынешний возраст выхода на пенсию оптимальным как для женщин, так и для мужчин, свидетельствуют данные опроса Левада-центра.
Согласно результатам социологического исследования, 89% респондентов отрицательно относятся к перспективе повышения возраста выхода на пенсию.
При этом 87% респондентов считают, что нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин (60 лет) представляется оптимальным. В свою очередь, 84% опрошенных придерживаются мнения, что для женщин оптимально выходить на пенсию в 55 лет, как в настоящее время.
78% респондентов считают неправильным, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется в зависимости от уровня инфляции. 85% опрошенных считают неправильным лишать выплаты тех, кто работает, достигнув пенсионного возраста.
Опрос был проведен 22–26 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.
ВЛАСТИ ПРЕПЯТСТВУЮТ
Москва
Пошли бы вы куда подальше
Как мы уже сообщали, организаторы акции против повышения пенсионного возраста уведомляли московские власти о проведении 18 июля шествия и митинга в центре столицы. Однако департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы в официальном ответе согласовал проведение шествия и митинга лишь в районе Марьино или ограничиться митингом в парке Сокольники.
Организаторы акции против повышения пенсионного возраста заявили, что не считают приемлемыми предложенные мэрией Москвы альтернативные площадки для шествия и митинга 18 июля. Они предложили органам власти согласовать проведение мероприятия с 18.30 до 21.30 в виде митинга без проведения шествия на Суворовской площади либо на проспекте Академика Сахарова.
В штаб кампании входят представители Конфедерации труда России (КТР), общероссийской политической партии КПРФ, «Справедливая Россия», «РОТ Фронт», «Яблоко», движения «Гражданская солидарность», Российского социалистического движения (РСД), депутаты разных уровней, в том числе муниципальные депутаты, профсоюзные организации.
Ижевск
Организаторов митинга приговорили к работам
Октябрьский районный суд Ижевска приговорил организаторов митинга, который требовал отказаться от изменения пенсионного законодательства, к обязательным работам, сообщили в пресс-службе суда в пятницу.
Митинг прошел 1 июля на центральной площади Ижевска. Заявка на проведение акции была подана, но власти уклонились от согласования. По окончании митинга двоих активистов задержали полицейские, против них возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Суд признал обоих активистов виновными и приговорил к 30 часам обязательных работ каждого. Отмечается, что постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде Удмуртии в течение 10 суток.
НАПОМИНАЕМ, что даже по нынешнему ужесточенному российскому законодательству массовые акции носят УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ, а не разрешительный характер. Таким образом, безосновательно отказывая в проведении мероприятий, заявки на которые были поданы в точном соответствии с юридическими нормами, или преследуя участников «несанкционированных» акций, власти сами нарушают закон.