Заместитель председателя правительства Гордеев словно пропустил штрафной удар: «Владимир Владимирович, к своему стыду, как профессионал не могу ответить срочно на этот вопрос». Не будем выяснять, кто какой «профессионал», да и сцена эта в телешоу явно затеяна для «оживляжа». А вот сельским практикам обидно, что кричащие проблемы современной деревни представлены государственными лицами в игровом духе школьного ЕГЭ. Вопрос-то «о говядине» надо ставить в повестку дня по-иному, и прежде всего – обращаясь к вице-премьеру «по селу»: доколе будет продолжаться истребительная политика в российском животноводстве? Она складывается от непрофессионализма или по умыслу?
На протяжении уже трех десятилетий буржуазной перестройки и «реформ» наиболее последовательно, непрерывно по сей день уничтожается, прежде всего базовая отрасль – животноводство крупного рогатого скота. Деревенские труженики не могут припомнить: было ли в истории человечества хоть какое царство-государство, в котором проводилась политика уничтожения собственного производства, в том числе производства говядины, коли уж о ней загадали загадку?
В советскую эпоху в России содержали свыше 60 миллионов голов крупного рогатого скота, из которых к началу нынешнего года благодаря «реформаторам» уцелело лишь 18,6 миллиона… За последние четыре месяца стадо коров урезали еще на 40 тысяч голов. Всё под уклон.
Если в последнюю советскую пятилетку в среднем за год производили 4100 тысяч тонн мяса, то к 2016 году – только около 1600 тысяч тонн. Сокращение стада за минувшие полтора года еще убавило выход продукции. Каждый может посчитать, во сколько раз теперь стало меньше говядины.
Для крестьянина, повторяю, это каждодневный вопрос выживания. Корова дает говядину только один раз – в завершение своего служения человеку. Зато каждый день она дарит своим заботливым хозяевам самый первый животворящий продукт – молоко. И каждый день крестьянина теперь омрачен ограблением – бессовестно заниженными закупочными ценами на продукцию села по произволу капиталистов – хозяев нынешней жизни.
А цены на продукцию для села господа с тем же произволом гонят круто вверх. Буржуйская власть превозносит эту вакханалию обогащения «эффективных собственников» как священный неприкасаемый «рынок». И жизнь крестьян превращена в неравную борьбу за спасение сельского хозяйства, против безостановочного уничтожения животноводства крупного рогатого скота и других его отраслей.
В этом мы повседневно, в первую очередь, сталкиваемся с разорительной политикой вздувания цен на все виды энергии. Сегодня о ценах на топливо говорят по телевидению в основном автовладельцы. О сельском хозяйстве – ни слова, будто и сказать некому и нечего. А на самом деле политика цен в стране для села убийственна.
Уверен, об этих ценах и на прямую линию направляли вопросы селяне, но их, конечно же, не допускают для огласки, не хотят выносить на суд народа. Потому что при нынешних классовых интересах власти ничего не делается в пользу крестьянства. И когда оказывается, что «деньги должны быть найдены» для выполнения последнего майского указа Путина, то где же их легче найти и взять, как не у массы разрозненных людей, в том числе у ввергнутых в наибольшую нищету крестьян?
Судя по всему, думаю, очередной скачок цен на топливо случился не без ведома власти. Недаром все сделано с учетом президентских выборов – не до, а после них. Это нарочитость – ссылка на давление мировых сил, подстегивающих у нас дома гонку цен на горюче-смазочные материалы, якобы для выравнивания их с ценами крупнейших зарубежных потребителей нашей нефти.
Причина на нашем горбу – мировые и местные прихватизаторы нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности с ненасытной жаждой прибыли за счет трудового народа. Именно они устроили опережающую мировые темпы гонку цен в России.
Совсем иначе у наших братьев по недавней единой социалистической Родине. Председатель соседнего колхоза имени Ленина Беляевского района Александр Александрович Туроверов рассказал мне, что на днях механизаторы пограничного колхоза побывали у друзей в Казахстане. Там дизельное топливо – 26 тысяч рублей тонна. Вдвое дешевле, чем у нас во многих регионах.
Их компании готовы продать топливо и нам. Пограничники-таможенники соседей тоже не возражают. Однако наши пограничники не пускают. Вот вам и содружество государств. Почему казахстанские правящие всадники не гонятся галопом к мировому уровню цен на горючее, а наши уже перескочили через него? Сегодня цена бензина выше 50 тысяч рублей тонна, а насколько взлетит к концу года?
И почему наших крестьян не избавить от крепостного гнета современных нефтяных князей и не дать мужикам волю самим выбирать топливо подешевле к взаимной выгоде в содружестве? Об этом говорят наши труженики на собраниях, митингах, демонстрациях, они требуют от властей остановить разрушение сельского хозяйства страны.
***
Власть к народу глуха. И в нашем трудовом коллективе имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района при всем старании работников ферм молоко приносит убытки, в том числе из-за неоправданной дороговизны энергоресурсов.
И в таких условиях погрома вводится система электронных ветеринарных свидетельств на реализованное молоко. Нас с полгода назад начали напрягать, в том числе с перерабатывающего нашу продукцию молкомбината «7 АГРО», без конца шлют телефонограммы, что с 1 июля молоко без электронных ветеринарных свидетельств приниматься не будет.
Ну, мы сможем, у нас есть и сеть компьютеров, и специалисты. Молоко забирают два раза в день – два раза эти электронные свидетельства надо сбрасывать на адрес получателя, да и в выходные, и в праздники работник привязан к этому. Это не только обуза по сложности, но и весомые новые затраты тоже ложатся на себестоимость молока.
Нынешнее лето весьма неблагоприятно для сельского хозяйства во многих районах Оренбургской области. С трудом посеяли, успели уложиться в предельные сроки сева. Постарались сделать всё по требованиям агротехники. Однако длительное время холодная погода, и нет хороших дождей. Влаги в почве нет еще с бесснежной зимы. Всходы задерживаются в росте.
Что дальше? Если еще при грабительских ценах, не дай бог, не будет урожая, то все – массовое банкротство. Угроза нависла над многими хозяйствами. В борьбе за жизнь начнем скот сбывать. Он пойдет как спасительная монета. Надо не только убытки от молока погашать, а ведь зарплату выдавать, текущие расходы оплачивать и много еще чего.
Запаса прочности никакого не осталось.
А если кто кредит в банке взял? В таких условиях хозяйству тем более головы не сносить. Был я недавно в поисках запчасти в Оренбурге на базе хранения техники, изъятой по банкротству у различных хозяйств и фермеров. Сколько там стоит различных сельскохозяйственных машин и агрегатов! Огромное количество сеялок, которые выпустил оренбургский машиностроительный завод «Стрела». Комбайны, тракторные тележки, кормораздатчики. Позаржавело все до того, что использовать практически уже нельзя. До ржавчины устаревшая практика капитализма съедает огромные народные богатства.
В то же время у сельхозтоваропроизводителей выбывают до предела изношенные тракторы, комбайны, автомобили и прочие машины, а заменить их нечем. На остатки этого парка уже три десятилетия неуклонно растет нагрузка – она уже в несколько раз превышает нормы.
В таких условиях животноводство, в особенности крупный рогатый скот, сегодня обременительны. К этому и привела нас госполитика. О наболевшем говорим с коллегами. Ждут. Пока коровы на пастбище, себестоимость молока дешевле, чем на стойловом содержании. Ловят слухи, будто в августе цены наладятся, можно сводить концы с концами. Но если по-сегодняшнему будет складываться и в зиму, то многие хозяйства без объявлений станут избавляться от убыточной отрасли, сбывать коров. Председатель колхоза «Урал» Виктор Семенович Романенко определенно сказал мне: «Я оставляю половину». А ныне в стаде 1300 голов крупного рогатого скота. Работать с ними некому. Он возит людей уже из соседних сел.
И Александр Александрович Туроверов признается: я буду избавляться, пожалуй, тоже от половины скота. Цены в убыток. Молоко колхоз имени Ленина сдавал на Новотроицкий гормолзавод, а теперь его владелец значительно снизил закупочную цену. Убытки накручиваются валом.
И прокурор житья не дает. Убирайте навоз с ферм! Кучи навоза в хозяйствах с крупным рогатым скотом действительно имеются. Но они не убираются не потому, что не хотим, а потому что некому и нечем этим заняться. И разорительно из-за дороговизны горючего для техники.
В советское время органические удобрения использовались в первую очередь – старались восстанавливать плодородие почвы. Действовала система комплексного агрохимического окультуривания почвы. Для этого составлялись проекты, была поддержка из областного бюджета. Лет десяток назад ее прекратили. Все еще более стало накладно. И теперь уже не ради удобрения поля, а для охраны окружающей природы требуют вывозить навоз. Мужики всей душой, да сил нет. И Туроверов рукой машет: раз коровы никому не нужны, что мы будем надрываться! Не только мы так прижаты, а и крестьяне по всей стране.
Перевести молочное стадо в мясное – тоже ничего хорошего не сулит. Практика доказала: стоит только убрать молочное производство – и мяса не будет. Сегодня нет никакой надежды, что все изменится к лучшему. Разве где-нибудь расцвело? Или, может быть, расцветет?
В последнем майском указе Путина не вижу оснований для надежд. Я обратил внимание, что одним из пунктов предусмотрено переселение редких животных – видимо, тигров. Стратегическая задача превыше задач сельского хозяйства. Боюсь, как бы редкими животными не стали коровы. При такой политике и в самом деле скоро у нас забудут, что такое говядина.