Песков, пресс-секретарь президентский, тоскливым, как всегда, голосом сообщил, что его шеф сейчас очень занят и никакого отношения к закону о повышении пенсионного возраста не имеет и даже не знает, как он готовится, этим вопросом занимается исключительно правительство, вот когда закон будет подготовлен, президент с ним ознакомится и выскажет свое мнение.
– Врет – не моргнет, будто все в стране идиоты, – выразил я возмущение супруге. – Друг тандемный в день открытия чемпионата принимает чудовищный закон, по которому миллионы людей не доживут до пенсии, а президент ничего не знает. Я – не я, и власть не моя. А ведь божился, что не допустит принятия такого закона. Еще вчера о законе объявили все СМИ, а президент и сегодня ни ухом, ни духом не ведает, что его власть творит. Очень футболом занят. Под прикрытием чемпионата проталкивают подлый закон, а чтобы не возмущались, запретили проводить митинги.
Действительно, многие люди при лавинообразной трескотне о чемпионате мира не сразу узнали о законе, касающемся большинства населения. Накануне, 14 июня, одна старая знакомая – работали с ней в профтехучилище, пока его не ликвидировали в связи с путинской оптимизацией, – звонит вечером и радостным голосом сообщает: «Ура, Россия победила команду Саудовской Аравии! Я так счастлива, что мы выиграли! А вы радуетесь?»
– Мы рады до безумия, спасибо президенту, он без отдыха думает, чем народ обрадовать. Как кладет в рот бутерброд, сразу мысль: а как народ? Жаль, что я раньше никогда не слышал, что Саудовская Аравия в футбол играет, считал, что она, как и мы, только нефть и газ продает.
– Пусть продает, все равно приятно, ведь это наша страна выиграла, я за Россию горжусь.
– Гордитесь на здоровье, – отвечаю, – чем бы дитя ни тешилось… А я «мундиали» их – прости Господи, название какое дебилы придумали, не считаю спортом, это – бизнес, мне от него никакой прибыли. Меня другое событие больше радует, не иллюзорное, а реальное, которое сегодня произошло. Оно, между прочим, и вашего сына касается.
– Скажите, что произошло?
– Правительство приняло закон о повышении пенсионного возраста. Теперь ваш сын пойдет на пенсию в 65 лет, дай Бог, чтобы дожил до этого возраста.
– Опять вы неприятности сообщаете… А я так радовалась, что Россия победила.
– Сильно не переживайте, – успокоил я, – зато нам с вами будет замечательно. Дураки будут дольше работать, особенно бабы, им восемь лет прибавили, а мужикам только пять. За счет них Медведев нам обещает пенсию увеличивать каждый год на тысячу рублей. И экономика, сказал, резко скакнет вверх, и уровень жизни подпрыгнет, а инфляция в два раза упадет. Мы с вами разбогатеем, вот чему надо радоваться, а не какому-то пять–ноль.
– Вечно у вас какие-то глупые шутки.
– Какова жизнь, такие и шутки…
Об этом разговоре я вспомнил, когда ехал в рейсовом автобусе в новую московскую деревню к брату. Перед этим торт купил в «Дикси», уцененный, но не просроченный, если этикетке верить. В пути впереди меня сели прилично одетые плотный мужчина с черным портфелем и худенькая женщина в очках с коричневой кожаной сумкой. На вид им было лет по пятьдесят, у мужчины коротко постриженные седые волосы, а у женщины темно-рыжие. По разговору стало понятно, что это муж с женой. Мужчина достал из портфеля лист бумаги с напечатанным текстом о новой пенсионной реформе, с таблицами, и показал супруге – они стали их изучать.
– Интересно, когда ты теперь пойдешь на пенсию? – произнесла женщина, вглядываясь в таблицу. – Ты с шестьдесят третьего года – значит, пойдешь в две тысячи двадцать восьмом году. Тебе будет тогда шестьдесят пять лет.
Я посчитал: значит, мужчине сейчас пятьдесят пять лет, ему вместо оставшихся пяти придется работать до пенсии десять лет. «Повезло мужику, – подумал я, – попал сразу на полную катушку».
– А мне придется еще дольше работать, до тридцать четвертого года, – удрученно сказала женщина.
Я не выдержал и вмешался в разговор: «Женщинам восемь лет прибавили, чтобы они слабым полом себя не чувствовали. Голосовали за Путина, теперь все ощутят, какой он народный заботник».
– А Путин заявил, что он ничего не знает, он к реформе никакого отношения вообще не имеет, – отозвался мужчина.
– Да, он тут ни при чем, – подтвердил я, – он только к олигархам отношение имеет, о них и беспокоится. Народ наш политически неграмотный до дикости, за восемнадцать лет не разобрался, кто о нем заботится.
– К сожалению, это так, – согласился мужчина, – люди привыкли задним умом думать.
– Этот закон еще Дума должна утвердить, – напомнила женщина.
– Можно не сомневаться, – ответил я, – примут. У них только оклад – восемьсот тысяч рублей в месяц, по радио сказали, когда один справоросс предложил сделать зарплату депутатов средней по больнице – 35 тысяч, все выступили против.
– Да, я тоже это слышал, – подтвердил мужчина, – конечно, какой дурак от таких денег откажется?
– Это Путин им оклад удвоил в связи с санкциями, – добавил я, – они от них страдают, потому что они сами почти все крупные акционеры. Весной на выборах видел на плакате: у Жириновского только акций восемьдесят миллионов штук на неизвестную сумму.
Попутчики грустно замолчали, потом стали обсуждать личные дела.
Вскоре я покинул автобус и направился по проселочной дороге к деревне. Погода была теплая, солнечная, пышная зелень деревьев успокаивала, гигантская травка – ядовитый борщевик выше человеческого роста, подарок Америки, заполоняла все поляны, свободные от настроенных в разбухшей Москве коттеджей.
Брата дома не оказалось – увезли на скорой три дня назад в больницу за двадцать километров из-за сердечного приступа. В избе сидели его жена Валентина и сестра Татьяна с мужем Андреем. Я вытащил торт, Валентина разогрела чайник, стали расспрашивать друг друга про семейные новости. Сначала обсудили здоровье брата.
В двадцать пять лет брат допился до белой горячки, его еле спасли и предупредили: будешь пить – помрешь. Он прекратил, но много курил. Лет в пятьдесят стали болеть ноги от закупорки сосудов, врачи и родные убеждали бросить курить, а он твердил, что не может. Неожиданно возникла гангрена, ногу успели отхватить до колена, курить сразу бросил. Отец потерял ногу на фронте, а он – от вредной привычки. Живет с культей, мало двигается, стало барахлить сердце.
После обмена новостями заговорили о повышении пенсионного возраста, потому как у всех были работающие дети. Я рассказал про беседу в автобусе. Перед президентскими выборами все деревенские родственники были ярыми путиноидами или запутинцами, потому что, кроме телевизора, в деревне никаких источников информации нет, газеты, на которые почта вздыбила цены, выписывать людям не по карману. Поэтому нельзя было слова критического произнести, на попытки рот открыть сразу набрасывались с обвинениями в отсутствии патриотичности, заявляя, что они верят Путину, а больше верить некому, не за Собчак же голосовать.
Теперь, после ошеломляющего удара по голове, настроение заметной озадаченности. То, что я говорил еще перед выборами, теперь слушали с пониманием, кивали. Особенно поразило женщин, что им прибавили на три года больше, чем мужчинам.
– Да, – подхватил я, – раньше женщин всегда ценили за то, что они детей рожают, кормят, воспитывают, ухаживают за ними и все хозяйство на себе держат, да еще и работают. А этим нетопырям на все человеческие, вековечные ценности наплевать. Поражаешься, какие матери их родили и воспитали, почему они так женщин ненавидят. Нам еще в начальной школе учительница внушала, что мальчики должны заботиться о девочках, защищать их, поддерживать, быть настоящими мужчинами . У животных и то самец заботится и защищает самку с детенышами. А эти – как пришельцы из космоса…
– Ты все правильно говоришь, – произнесла Валентина, – а за кого нужно было голосовать? Вот ты за кого голосовал?
– Было два варианта. Первый – саботировать. Я посмотрел на этот балаган, и ни за кого не стал голосовать, потому что увидел – это дохлый номер, слишком грубо состряпанный, и большинство выступало за кремлевского долгожителя. А если бы большинство не явилось на выборы, они бы всё равно утвердили своего шефа – ведь порог явки отменен. Зато они все бы узнали, что народ им не верит, и тогда бы аккуратнее действовали. А так увидели, что все – «тупое быдло», как сказал Греф, и поперли по-наглому против народа. Второй вариант – поддержать того, на кого власть накинулась. Раз власть против, значит, ей чем-то не нравится этот кандидат, тем более если за ним патриотическая оппозиция. Если бы за него большинство проголосовало, тогда Кремль тоже понял бы, что народ против его политики. А у нас народ не хочет сам думать. А могли бы по квитанциям за квартиру, по ценам в магазинах и везде, на тот же бензин, разобраться, куда ведут лукавые поводыри, прикрываясь словами о благе народа. И вообще, менять надо не президента, смена Путина на какого-нибудь Распутина ничего не даст, как смена одного царя на другого. Вопрос в том, что капиталистический строй не может быть другим. При капитализме власть находится у буржуазии, у олигархов, а не у народа.
– Это верно, – согласилась Татьяна и добавила: «Они все равно сделают, как им надо».
– На этом их политика и держится, – возразил я, – пока народ не сопротивляется, его будут гнобить и грабить те, кто наглее. Чубайс сказал: мы должны быть наглее, пусть хоть тридцать миллионов подохнут от голода – значит, не вписались в рынок.
– Я считаю, – сказала Валентина, – в этот раз голосовать было не за кого. Ни одного кандидата не было, которому можно верить. У народа сейчас нет своего лидера.
– Конечно, – ответил я, – вверху отбор был жесткий, буржуазия простых людей за тыщу верст к власти не подпускает. Но все от народа зависит, лидеры появляются, когда народ проявляет активность, о собственной стране думает и о будущем детей. Нужна активная позиция каждого, тогда будет демократия и справедливость. А сейчас наш народ специально спаивают, потому что алкоголиками легче управлять. А дальше будет хуже, от буржуазной власти добра ждать нечего.
– Это правда… – вздохнула Татьяна.
На этом обсуждение актуального вопроса закончилось. Андрей, муж сестры, почти все время молчал, лишь изредка подавая короткие реплики.
Наблюдения этого дня показали, что закон о повышении пенсионного возраста подействовал на людей отрезвляюще и удручающе, они пока не видят, за кем идти защищать свои права. Народ реально ощутил, что власть для него чужая, на президента он надеялся, а тот откровенно людей обманул, да еще и спрятался за спину младшего собрата.
Подтверждается это и возмущением в интернете – петицию профсоюза против антинародного закона подписали миллионы людей, а обращение «Российской общественной инициативы» – сотни тысяч. Теперь кто-то должен возглавить организованные действия в защиту народных интересов.
На № 13 Nikodim
Если кто-то хочет "подрисовать явку", то он должен ПОДДЕЛАТЬ вашу подпись, а это - на минуточку - УГОЛОВНОЕ преступление!! Ну, и кому в УИКе захочется взять на себя это преступление (подделать сотни подписей!) и в случае проверки оказаться "крайним" со всеми вытекающими? Вы в своем уме?
Ну, если все действительно так как вы мыслите, то почему в 1996 году полупьяный Ельцин, имея народную поддержку в районе арифметической погрешности одержал победу? Где логика?
==========================================
А вы забыли, как ежедневно по всем каналам раскручивали его рейтинг с 2-3% до примерно 50%? Полумертвого плясать заставляли, и т.д. и. т.п. Пугали социализмом - газетку "Не дай Бог!" помните? И то в итоге победил Зюганов. Но струсил, и сдал победу этому вурдалаку. Так что благодарите вашего Солнцеликого Вождя за выпавшее нам счастье жить под Ельциным после 1996.
13. Nikodim
"Ну, и кому в УИКе захочется взять на себя это преступление (подделать сотни подписей!) и в случае проверки оказаться "крайним" со всеми вытекающими? Вы в своем уме?"===
Приведите пример хоть одного оказавшегося крайним после выложенных в интернете вбросов бюллетеней перед видеокамерой на последних выборах. И второе: кто может проверить итоговые результаты, выдаваемые ГАС "Выборы"?
==========================
1) Вброс никакого отношения к явке не имеет. Если на участок реально пришло 200 чел, а в отчете - 1500, то это очевидное основание для проверки данного участка. Почему этим не занимаются соответствующие ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации - спросите у них, начиная прямо с КПРФ.
2) проверить итоговые результаты, выдаваемые ГАС "Выборы" -- можно статистическими методами, как это сделал проф. С.Сулакшин, см. https://forum-msk.org/material/news/14659235.html.
Arseniy на №40
Но - треска на целый оркестр !!===А им и не нужны аргументы,посмотрите на этих критиканов,они критикуют только КПРФ,забывая при этом о почти сотне оппозиционных партий и о не менее трех сотнях различных политических и общественных объединениях,о которых нет не слуху не духу.А единственная в стране партия,которая говорит о проблемах страны и голос которой слышен,вызывает у данных "революционеров" жгучую ненависть. Вопрос можно поставить так,они просто хотят заткнуть рот последнему голосу протеста. Можно критиковать КПРФ, что она многое делает не так ,как бы хотелось нам ,но мы многое не знаем,как и не знам того,какие последствия имеет партия за те или иные свои озвученные решения.Но каков задор этих "революционеров",они полили помоями последний здравый голос в стране,других из сотни партий и несколько сот общественных объединений не слышно и не видно и им не интересны.Ну заткнете вы последний голос против этого режима,будет кладбищенская тишина,она вас устроит и вы согласны без звука идти на погост?А вот партию "Жрущую Россию" ваш протест очень устраивает,как и последствия для народа и страны,потому что они давно не граждане России,они здесь занимаются грабежом,а сокровища этот современный Али Баба ,хранит не в России,а там ,где процветают их семьи на ваши деньги,украденные у вас.
Если человек ? делает резкий поворот от члена КПРФ,Православного,лауреата "СР", в воинствущюие атеисты( не критикую иудаизм и мусульман), пробивается на форум с упорством,заслуживающим большего после многочисленного бана- только для БОРЬБЫ с КПРФ- ЭТО УЖЕ КЛИНИКА!
Которая даже лечению не подлежит.
Не то что переубеждению.
По-моему, Вам отлучаться вредно.Как ни пытался - так и не смог уловить - чем же Вас расстроила katya ? Какие-то мусульмане,...воинствующий атеизм,... Кремль дрожит - жуть !
Любите - скажите прямо, а не выписывайте кренделя.
Но нет! Главный наш враг Г.Зюганов! Он не ведёт среди нас разъяснительную работу и не стоит в пикетах с плакатом: Я за Советскую Власть... Может ему начать щук ловить и нырять в прорубь?
А почему стойкие сторонники КПРФ должны быть воинствующими атеистами?
Даже В.И. Ленин в своей работе "Социализм и религия" писал, что вера в бога -- это личное дело каждого и за неё никто не должен преследоваться. И только социалисты не имеют на это права...
Идут года, меняется жизнь, и у того же Ленина написано, что М - Л не догма...
Тогда в чём проблема?
Мы в своей религии не очень разбираемся, а уж другие религии для нас и вовсе книга за семью печатями, не нам, сторонникам КПРФ в этих сложностях разбираться, надо уважать ИХ выбор, иначе можно и дров и щепок нарубить столько много, столетием не разгрести...
"Даже В.И. Ленин в своей работе "Социализм и религия" писал, что вера в бога -- это личное дело каждого и за неё никто не должен преследоваться. И только социалисты не имеют на это права..."
Вообще -то в работе В.И. Ленина "Социализм и религия" о другом: об отношении революционной партии пролетариата к религии. А именно: партия должна влиять на православных, словом и делом, вовлекать их в классовую борьбу за свои права. Но не расшаркиваться перед ними: ах, не покидайте нас, православные, мы уважим ваш выбор.
Бог с ним, с атеизмом. да и с м. -л., как выражаются православные сторонники КПРФ. а насчёт дров и щепок, так буржуи отчего -то не боятся этого, хоть и верят в бога.
Марксизм - ленинизм - не догма, верно. Но и не приглашение в церковь, к какой - бы то ни было религии. Она - орудие буржуазии.
"Вообще -то в работе В.И. Ленина "Социализм и религия" о другом: "
Ага, о другом. А теперь цитата из работы Ленина Из работы "Социализм и религия", опровергайте!
"Религия должна быть объявлена частным делом — этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы."
Диалог с вами нецелесообразен.
Вы бы прежде прочитали комментарии , а уж потом комментировали.
Относительно того, "что опровергать" : раньше писала, любой человек имеет право без всяких объяснений исповедовать религию.
И только человек, состоящий в партии не имеет на это права.
На форуме есть люди, в том числе и я, беспартийные,поддерживающие КПРФ, так вот, никому нет дела до веры беспартийных.
Теперь понято?
В приведённой мною цитате ЭТО писал В.И. Ленин.
Я не комментирую никодимов, мой ответ Апрельскому, который привык со смешком подцепить "за ребро".
Я для него ещё раз повторю : если бы и верила, то никому до этого нет дела.
Вот у нас глава и премьер стоят в храме, а нет критики...
Но скромные фигуры других под пристальным апрельским взглядом.