У меня двое детей: девочка и девочка. Две девочки. Сейчас мы живем в Калининградской области. Как-то в очередной раз нам надо было сходить в детскую поликлинику. Это посещение стало последней каплей моего терпения, после которого я в тот же день написала обращение сначала в минздрав Калининградской области, а через пару дней в Минздрав РФ.
Вот текст:
«Доброго времени суток!
К Вам обращается жительница Советска Ольга. Я воспитываю двух детей (2 года и 6 лет). У нас в городе в детской поликлинике просто чудовищные очереди на прием к участковому врачу- педиатру. Вчера (нам надо было попасть на выписку и мне забрать свой больничный лист) мы простояли в очереди 4 (ЧЕТЫРЕ!) часа с моей двухлетней дочкой. И так каждый раз.
Прием велся с 12.00 до 15.00. Мы приехали и заняли очередь в 11, а попали к врачу в 14.45. Мы измучились, ожидаючи. Большего издевательства над женщинами и маленькими детьми трудно придумать.
Нет, я не хочу никого посадить в тюрьму за это: у нас прекрасные врачи и заведующая. Здесь просто катастрофическая нехватка кадров! Работать некому. В целом по городу не хватает врачей. Заботы государства, властей о народе нет.
Я уверена, что в своем лице выражаю мнение всех, абсолютно всех матерей нашего города. Люди очень негодуют, но пока еще терпят. Но это пока. Обратите, пожалуйста, внимание на наше отчаянное положение! Очень надеюсь на разрешение этого вопроса в пользу народа».
(Присланные отписки
в духе «в Багдаде все спокойно»
высылаю в приложении.)
Меры, которые очень красиво расписаны на полторы машинописные страницы, неэффективны. Менять никто ничего не желает. Письмо, которое было адресовано в Минздрав РФ, попросту спустили до минздрава Калининградской области, а те, в свою очередь, главврачу ЦГБ.
Мое ли послание возымело эффект, или это совпадение, но на следующий день в администрацию города пожаловали главврач Центральной городской больницы с докладом, в котором он объяснил причины нехватки медработников: город, ходатайствуя о поступлении абитуриента в медуниверситет, заключает договор, в котором прописывается, что по окончании обучения новоявленный специалист должен приехать в родной город и отработать по специальности 5 лет. Бумага подписывается, но ни разу никто из молодых медиков не вернулся.
Почему за несоблюдение договора подписавшийся не несет никакой ответственности – неизвестно. Стало быть, этот договор не имеет никакой значимости.
Разговариваю со своими подругами и знакомыми, они мне порой признаются, что причиной их абортов являются именно такие пыточные очереди в поликлиниках. Власть дает стартовый капитал на рождение второго ребенка, а дальше… на фиг этот ребенок никому не нужен и как хотите, так и растите его. Я лишний раз убеждаюсь в том, что государство полностью отреклось от детей.
Пару недель назад нам опять надо было показаться в поликлинике. А воз и ныне там.
Калининградская обл.