Почти десять лет назад было создано Государственное автономное учреждение здравоохранения (ГАУЗ) РТ «Актюбинский психоневрологический диспансер» (АПНД). Он обслуживает пять районов Татарстана: Азнакаевский, Бавлинский, Ютазинский, Сармановский, Муслюмовский. Главным врачом был Базгетдинов Марат Фаритович, который провел колоссальную работу при открытии диспансера. Укомплектовал штат больницы врачами, медсестрами, пригласил для работы врачей из города Казани Р.М. Хабипова, А.Х. Ахмедову. При нем работало 7 врачей-психиатров: Г.Г. Абдуллина, Э.Г. Хусаинова, З.М. Измайлова, Р.М. Хабипов, А.А. Ахмедова, И.А. Никифорова, врач-статист М.Ф. Базгетдинов.
28 мая 2013 г. на должность главного врача был назначен Шарапов Руслан Фандасович, стоматолог по образованию. С этого момента в нашем учреждении начались проблемы на ровном месте.
Главврач вместе с главным бухгалтером Л.Н. Кагировой для осуществления своих схем работает с «удобными» для них людьми. Вынудили уволиться по собственному желанию более 100 человек (штатная численность больницы 118 чел.) по всяким надуманным причинам. Хотя к этим людям при прежнем руководителе не было никаких претензий по поводу профессионализма и исполнения служебных обязанностей.
В настоящее время один врач работает на 125 коек – психиатр, 66-летний А. Гафуров (по штатному расписанию должно быть 12), имеющий стаж работы в психиатрии 2 года, прошедший специализацию по психиатрии в 64 года, до этого работавший врачом скорой помощи. Снижено качество оказания медицинской помощи, больные должным образом не осматриваются, не получают необходимого лечения. Через некоторое время вновь поступают в больницу. Они агрессивны. Средний и младший медперсонал, который должен дежурить по ночам по 2 медсестры и по 2 санитарки, не справляется с недополучившими лечение больными и вынужден увольняться. В ПНД больные специфические, и если они не получат вовремя квалифицированную медицинскую помощь, они могут оказаться социально опасными – поджоги, нападения на медперсонал; а если больные смогут выбраться из отделения, то в этом же здании находится Актюбинская амбулатория, рядом коррекционная школа – велика опасность нападения. Родственники больных просят врачей не направлять больных в Актюбинский психдиспансер, просят направления в Альметьевский психдиспансер или в РКПБ имени Бехтерева в Казани.
16 декабря 2015 г. главврач Р.Ф. Шарапов необоснованно уволил заслуженного врача РТ Э.Г. Хусаинову, имеющую 38-летний стаж работы, стоявшую у истоков образования ГАУЗ РТ «Актюбинский психоневрологический диспансер». За полгода, с 15 июня 2015 г. по 15 декабря 2015 г., он объявил ей 10 выговоров. Не дал возможности объясниться ей в сложившихся ситуациях, не пускал ее в кабинет для разбора ситуаций. А потом просто-напросто уволил по статье опытнейшего специалиста, хотя не было психиатра, способного заменить ее. Обратившись в суд, 4 марта 2016 г. Э.Г. Хусаинова была восстановлена на работе, но через 3 месяца, 15 июня 2016 г., Р.Ф. Шарапов вынудил уйти ее по собственному желанию.
Врач-психиатр З.М. Измайлова, работавшая с открытия диспансера, стала одним из первых кандидатов на выживание с работы. Несмотря на то, что она хотела работать врачом, 15 октября 2013 г. ее заставили написать заявление об уходе по собственному желанию. 9 октября 2015 г. главврач Р.Ф. Шарапов уговорил ее вернуться. Но она смогла проработать только полтора года и, не выдержав обстановки, вновь уволилась по собственному желанию. В настоящее время, имея двоих детей, вынуждена ездить за 50 км на работу в г. Альметьевск, в то время как в Актюбинском ПНД есть 11 вакансий врачей.
В апреле 2016 г. семейная пара врачей (Хабибуллины), приехавшие из Сабинского района, в июне 2016 г. были вынуждены уволиться, они не выдержали целенаправленного выживания их с работы.
Также вынуждены были уволиться по собственному желанию семейная пара психиатров из Казани Р.М. Хабипов и А.А. Ахмедова, которых пригласил на работу при открытии Актюбинского ПНД в 2009 г. главврач психдиспансера М.Ф. Базгетдинов.
В последние 5 лет, не укомплектовав штат больницы, главврач и главбух получают внушительную экономию фонда заработной платы, которую в конце года распределяют по своему усмотрению, получая себе львиную долю. При таких условиях им совершенно не выгодно принимать специалистов.
В медицинском учреждении Р.Ф. Шараповым и Л.Н. Кагировой создана система запугивания, устрашения и психологического давления на сотрудников, которые по какой-либо причине не нравятся им лично, или тех сотрудников которые отважились напомнить руководству ГАУЗ «АПНД» о гражданских и трудовых правах работников.
Происходит все это следующим образом. К неугодным сотрудникам постоянно придираются, заставляют выполнять дополнительную работу, которая часто не входит в их трудовые обязанности, относятся крайне неуважительно и оскорбительно, невзирая ни на что, даже на профессиональный опыт и возраст человека. Сотрудники без должного основания на то постоянно получают дисциплинарные взыскания, причем сразу в виде выговоров и строгих выговоров, тем самым морально давят на сотрудников и заставляют их полностью подчиниться и беспрекословно выполнять любые поручения и задания. С теми же, кто «голову не сгибает», поступают следующим образом: закидывают выговорами, а потом, устрашая увольнением по статье №81 ТК РФ, заставляют уволиться по собственному желанию.
Таким образом, за последние 5 лет деятельности Р.Ф. Шарапова и Л.Н. Кагировой из ГАУЗ «АПНД» уволились более 100 сотрудников, многие из них не могут найти работу по специальности или после увольнения устроились на работу не по профессии это подтверждает, что увольнение «по собственному желанию» было вынужденным (прилагается список уволенных).
И все это происходит на фоне того, что в ГАУЗ «АПНД» катастрофически не хватает медицинского персонала. На сегодняшний день в ГАУЗ «АПНД» нет главной медсестры больницы, медсестры приемного покоя, сестры-диетолога, эпидемиолога, дезинфектора и т.д., не хватает палатных медсестер и санитарок. Сейчас в отделениях больницы работают 5 медсестер вместо 12.
Также в ГУАЗ «АПНД» долгое время вакантны должности инженера по технике безопасности, специалиста по кадровым вопросам, экономиста, водителя, социального работника и других, при этом информация о вакантных местах в центр занятости не передается. Сотрудников ГАУЗ «АПНД» заставляют проводить собственными силами ремонтно-отделочные работы, которые не входят в их трудовые обязанности. Например, только в 2015 г. силами медсестер и санитарок были отремонтированы кабинет главного врача, кабинет главной медсестры, кабинет отдела кадров, кабинет стоматолога, ординаторская, полностью отделение СОДЛ ППР ВПС, лестничные площадки и т.д.
По имеющейся информации, финансирование строительно-отделочных работ (а именно закупка стройматериалов), покупка мебели, канцтоваров, средств дезинфекции, хозяйственно-бытовой химии осуществляется за счет пенсий хронических больных, находящихся на постоянном содержании в ГАУЗ «АПНД». Предполагаем, что в бухгалтерии списание пенсионных средств закрывается фиктивными чеками на покупку продуктов питания. Пенсия таких больных может расходоваться только на личные нужды самих больных, т.е. на покупку дополнительного питания, одежды, средств личной гигиены и т.д., причем за расходование должен отвечать социальный работник, должность которого вакантна.
По типовому проекту больницы с торцевой стороны размещалось отделение скорой помощи для пгт Актюбинский и близлежащих деревень. В распоряжение скорой помощи были оборудованы несколько кабинетов, которые благополучно использовались при обслуживании населения. Главврач ПНД Р.Ф. Шарапов выселил отделение скорой помощи пгт Актюбинский в фойе поликлиники, где нет условий для нормальной работы при обслуживании населения. Освободившиеся кабинеты переоборудовал в стоматологический кабинет и проводит сам лично частную практику (по специальности, напоминаем, он врач-стоматолог). Для больных психдиспансера этот кабинет не нужен, так как в этом же здании находится стоматологическое отделение Азнакаевской ЦРБ, где больные психдиспансера получают помощь по медицинскому полису.
Кроме того, главврач Р.Ф. Шарапов и главный бухгалтер Л.Н. Кагирова не утруждают себя исполнением режима работы, у них свободный график посещения – когда хотят приходят на работу и когда хотят уходят, это можно проследить и проанализировать по видеокамере у входа. Л.Н. Кагирова может неделями не появляться на работе, при этом ей необязательно предоставлять оправдательный документ. В такие длительные периоды отсутствия главного бухгалтера Р.Ф. Шарапов для подписания документов или согласования вопросов ездит домой к Л.Н. Кагировой. Сам же руководитель Р.Ф. Шарапов часто появляется на рабочем месте к обеденному перерыву, бывает на работе не более 2–3 часов в день.
Мы стремимся к тому, чтобы больные своевременно получали полноценный уход, качественное лечение, рациональное и калорийное питание, а для этого необходимо срочно укомплектовать штат кадрами и специалистами во главе с порядочным, адекватным умным, законопослушным и человечным руководителем. Многие готовы вернуться на работу в психдиспансер при смене руководства.
пгт Актюбинский,
Республика Татарстан