Казалось бы, всем хорошо известно, что промышленность России лежит на боку и просвета не наблюдается. Более того, ее разрушение продолжается. Это в полной мере относится и к нашей республике – Башкортостану, ее крупным производствам в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и других городах.
Однако «образцом» ее уничтожения нам представляется г. Туймазы. Этот компактный городок имел мощную индустрию, которая была ее кормилицей и гордостью республики. Вот ее остатки:
1. Туймазинский завод медицинского стекла им. 50-летия СССР. Пущен 31 декабря 1958 года. Один из крупнейших в стране заводов по выработке стеклоизделий медицинского назначения: флаконов, ампул, стеклотрубок. Снабжал многие химико-фармацевтические и витаминные заводы, научно-исследовательские институты. Ежегодно вырабатываемый ассортимент этих изделий превышал 30 наименований. Кроме основной продукции завод выпускал товары культурно-бытового назначения, елочные изделия, украшения, керамические сувениры, картонную тару, полиэтиленовую пленку, газообразный кислород, техническую керамику. Когда-то это был объект, который управлялся из Москвы, а численность работающих составляла 11 тыс. человек. Его продукция обеспечивала на 90% страны СЭВ, а также Кубу. Этим объектом управлял Людаговский П.И. – посланец председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова.
С 2013 года деятельность завода прекращена. По заявлению заместителя главы администрации города Ф.И. Ханова, на территории завода сегодня четыре хозяина, а чем они занимаются, он не в курсе.
2. Нижнетроицкая суконная фабрика. Основана в уже далеком 1852 году. Местные жители вполне серьезно называли ее своим «селообразующим» предприятием. В годы Великой Отечественной войны было выработано 2934 тыс. м. сукна для пошива более 1 млн офицерских и солдатских шинелей. В 1994-м произведено шерстяной пряжи 414,6 т., готовых шерстяных тканей 340 тыс. п.м., полотен иглопробивных 140 тыс. п.м., 60% продукции отгружалось предприятиям РБ: промышленно-торговой швейной фирме «Мир», обувным фабрикам городов Уфы, Давлеканово, Октябрьского, Мелеуза, в торговую сеть Башпотребсоюза и др.; 40% – предприятиям России и СНГ (Омск, Киров, Ишим, Харьков и др.). Фабрика являлась основным переработчиком вторсырья от Иркутска до Урала.
Стоит в бездействии 6 лет. Нет хозяина, чтобы запустить.
3. Туймазинский фарфоровый завод. Введен в действие в 1978-м. В 1994 г. численность работающих 1853 чел., произведено 18323 тыс. шт. фарфоровых изделий. Выпускал продукцию высочайшего качества и был одним из главных подарочных цехов страны для всех высоких гостей. Продукция поставлялась на торговые предприятия РФ и предприятия общественного питания РБ.
Его территория – 4 футбольных поля, сегодня практически представляет собой башкирский послевоенный Дрезден ХХI века!!!
4. Туймазинская фабрика нетканых материалов. Строительство фабрики начато в 1980-м, завершено в 1988-м. Предприятие проектировалось как самое крупное производство в Европе по нетканому полотну. Площадь основных производственных цехов составляла более 80000 м2. Это был самый большой в России парк нитепрошивных машин, машины для производства автомобильных полотен и полотен бытового назначения. Продукция была предназначена для решения задач укрепления асфальтобетонных покрытий, дорожных оснований и откосов (с продлением срока эксплуатации до 150 лет!). Полиэфирные геосетки «Армосет» для армирования асфальтобетонных покрытий, что позволяет уменьшить трещинообразование и снизить колейность автодорог. Полиэфирные противоэррозионные «Геосклон 3D» применяются при благоустройстве водоемов, рекультивации полигонов ТБО, строительстве различных электростанций и трубопроводов, укреплении и озеленении откосов для их противоэрозионной защиты, выполняя также и эстетическую, и экологическую задачи, кроме изначальной геотехнической. Они позволяют использовать при их укладке колесную и гусеничную технику прямо на откосе и избегать ручного труда. Полиэфирная каркасная решетка является лучшим решением для обустройства зеленых зон городов, озеленения различных наклонных поверхностей, обеспечивая оптимальные условия для произрастания растительного покрова. Коэффициенты фильтрации и устойчивость к ползучести у них самые высокие среди аналогичных конструкций.
С 01.12.2015 деятельность фабрики прекращена. Сегодня новые хозяева разбирают этот уникальный объект.
5. Завод геофизического оборудования и приборостроения. Выпускал разнообразное геофизическое оборудование: оборудование для проведения сейсморазведочных работ, каротажные подъемники, предназначенные для проведения спуско-подъемных операций при геофизических исследованиях скважин, различные специальные лаборатории, скважинных лубрикаторов для работы под давлением на проволоке автономными приборами в нефтяных, газовых и нагнетательных скважинах. Продукция завода также отгружалась в армию.
По состоянию на февраль 2017 г. завод не функционирует. Оборудование вывезено в г. Оренбург, здания пустуют.
Разрушены:
– хлебозавод;
– автотранспортные хозяйства г. Туймазы и с. Кандры;
– две швейные фабрики.
Администрация города не владеет ситуацией, кто и чем занимается на этих бездействующих объектах. А Москве не до этого, Госплана нет, всё идет по сценарию дикого капитализма...
По мнению местных жителей и представителей различных организаций, эта «картина» – результат деятельности бывшего руководителя этого города, а ныне председателя комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Хайруллина Рашита Хуснулловича.
Нам больно смотреть на эту убийственную картину, которая предстала перед нами 11 мая, в период поездки в этот город.
Просим направить в г. Туймазы корреспондента газеты, чтобы показать весь этот продолжающийся бедлам в стране.
председатель совета старейшин Общественной палаты
Р.С. ЯМАЛЕТДИНОВ
член совета старейшин
Ю.С. ОГAРКОВ