Действительно, резкий рост нефтяных цен при параллельной фактической девальвации рубля уже поднял рублевую цену нефти выше уровня благополучных досанкционных 2011–2013 годов – почти до 5 тыс. руб. за баррель по текущему курсу. Так что проблем с финансированием дефицита бюджета Пенсионного фонда по крайней мере в этом году не предвидится.
Впрочем, слушок может быть и отвлекающим маневром, направленным на усыпление бдительности. Власти наверняка мониторят общественное мнение и убеждаются в том, что данная «идея», мягко говоря, не встречает поддержки. Особенно важен вопрос о готовности людей к массовым акциям протеста против повышения пенсионного возраста, и примут ли в них участие профсоюзы. Председатель ФНПР Шмаков уже заявил на днях, что федерация не поддержит повышения, не уточнив, правда, какими методами она намерена ему сопротивляться. Посему власть решила не слишком ссориться с профсоюзами, особенно с «неказенными». Так, 22 мая Верховный суд РФ полностью отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», широко известного своей забастовочной активностью.
Тем не менее левой оппозиции ни в коем случае нельзя расслабляться. Наоборот, следует тщательно готовиться к грядущему неизбежному противостоянию. В частности, позаботиться об аргументах.
Читатели «Советской России» предлагают провести опрос по этой теме на сайте газеты. Думаю, что это излишне, поскольку прошел значительно более репрезентативный интернет-опрос информационного агентства REGNUM на платформе Stirvox, позволяющей учесть социально-демографические данные респондентов. Посещаемость сайта агентства – порядка 400 тыс. визитеров в сутки. Опрос, открытый 13 мая на длительный срок, внезапно закрылся 22 мая в 17.57 мск. Видимо, он сильно не понравился каким-то влиятельным лицам. И все же к моменту закрытия успели проголосовать 31,2 тыс. человек. Он принес массу полезного материала для проведения анализа.
93% респондентов знают или что-то слышали о том, что премьер-министр Медведев объявил о необходимости в ближайшее время повысить пенсионный возраст в России.
На вопрос: «В чем, по Вашему мнению, основная цель правительства, которую оно хочет достичь повышением пенсионного возраста?» – получено три самых популярных ответа:
– хотят «сэкономить», ограбив население – лишая миллионы людей заслуженной пенсии, – 52%;
– хотят прикрыть банкротство своего управления Пенсионным фондом, у которого есть деньги на роскошные дворцы, но нет денег на пенсионеров, – 50%;
– хотят сократить государственные расходы, следуя либеральной экономической теории, – 47%.
81% считает необходимым при принятии подобных решений предварительно спросить мнение народа.
90% приняли бы участие в референдуме о повышении пенсионного возраста, если бы он был объявлен.
И, наконец, о самом референдуме. В целом по России за повышение пенсионного возраста проголосовали бы 15,0% (14,7% женщин и 15,7% мужчин). Остальные 85% – против.
Однако очень важно понять мотивы сторонников повышения пенсионного возраста. Да, их меньшинство, но на их стороне власть. На них будет работать вся машина госпропаганды. Из каждого утюга будут звучать именно их аргументы. Посмотрим на структуру сторонников повышения по социально-демографическим категориям.
Возраст
До 18 лет............................... 13,0%
18–30 лет............................... 13,3%
31–40 лет............................... 12,7%
41–50 лет................................ 9,4%
51–60 лет............................... 13,6%
Старше 60 лет........................ 27,2%
Резко бросается в глаза позиция респондентов пенсионного возраста. Та же возрастная аномалия отмечена в апрельском опросе кадрового агентства Naim.ru. За повышение высказались в целом 13%. Но при этом среди респондентов старше 60 лет за проголосовали 32% при 13% воздержавшихся.
Оправдываются высказанные нами ранее опасения, что пенсионеры могут остаться в стороне от протеста. В чем же дело? Полагаю, что здесь явно проявляется надежда на то, что если численность пенсионеров уменьшится, то у оставшихся пенсии повысятся. Другая возможная причина: пожилые люди не хотят пребывать в пенсионном возрасте, так как официальному пенсионеру труднее устроиться на работу, его проще всего уволить.
Думается, что все это иллюзия. На деле же повышение пенсионного возраста станет шагом к полной отмене пенсий для работающих пенсионеров.
Доход (самооценка)
Значительно ниже среднего..... 9,4%
Ниже среднего......................... 9,9%
Средний................................. 18,3%
Выше среднего....................... 24,7%
Значительно выше среднего....31,3%
Все логично: чем выше доход, тем больше среди отвечающих эксплуататоров наемной рабочей силы, материально заинтересованных в удлинении рабочего времени и, стало быть, увеличении объема прибавочной стоимости. Классовый интерес виден очень четко.
Место проживания
Город-миллионник................. 17,1%
Большой город....................... 14,8%
Средний, маленький город..... 14,8%
Поселок, деревня................... 11,3%
Тоже все логично: чем крупнее населенный пункт, тем больше в нем богатых.
Место работы по организациям различных форм собственности
Не работаю............................ 17,8%
Госслужба.............................. 14,0%
Бюджетная сфера................... 16,8%
Госпредприятие..................... 14,6%
Крупный бизнес..................... 13,7%
Средний и малый бизнес........ 13,9%
По найму у частных лиц.......... 10,4%
Собственное дело.................. 17,9%
Индивидуальный
предприниматель................... 19,9%
В категории «неработающие» явно перемешаны учащаяся молодежь и пенсионеры, отсюда и процент выше среднего. В категориях же «собственное дело» и «индивидуальный предприниматель» также просматривается классовый интерес капиталиста.
Оценивая буржуазные аргументы против сохранения нынешнего пенсионного возраста как вредящего развитию экономики, полезно изучить эту картинку с сайта leftycartoons.com Капиталисты всегда кричали «караул!» по поводу любых социальных «послаблений» для наемных работников. Соответственно и сегодня это видно по политической ориентации сторонников повышения пенсионного возраста.
Политическая ориентация
Госкапитализм....................... 24,3%
Империализм......................... 23,8%
Капитализм............................ 22,7%
Либерализм........................... 19,3%
Социализм............................. 10,8%
Коммунизм............................... 9,1%
В первых четырех категориях явно просматривается повышенная доля буржуа. Очень показательно, что здесь в едином порыве слились либералы и имперцы – «государственники». Мол, имперское величие требует жертв. Это лишний раз подтверждает, что нынешний официальный «государственный интерес» СОВПАДАЕТ с интересами эксплуататоров. Понятно, это отразилось и на конкретных партийных предпочтениях.
Предпочитаемая партия
ПАРНАС.................................. 33,9%
«Единая Россия»..................... 24,2%
«Яблоко»................................ 21,9%
«Родина»................................ 18,8%
ЛДПР...................................... 16,7%
«Справедливая Россия».......... 11,4%
КПРФ....................................... 6,7%
Какие-то дополнительные комментарии здесь не требуются, все ясно.
И в заключение – о перспективах принятия закона.
90% респондентов уверены, что Госдума поддержит законопроект. И только 4% надеются на обратное. Также мало надежд на то, что Путин наложит на него вето. В целом лишь 7% респондентов надеются, что Путин останется верен собственному заявлению 2005 года о том, что, пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет. Больше всего оптимистов среди молодежи до 18 лет (16%) и сторонников «Единой России» (14%). Вот вам и реальная цена лозунга «Верим Путину!». В абстракции, рисуемой, например, ФОМом, Путину доверяют 78%. Но как только дело коснулось действительно важного для всех конкретного вопроса, оказалось, что лишь каждый седьмой сторонник Путина всерьез верит в его народолюбие.
Предположительно на 7 июня запланирована очередная прямая линия Путина. Как поговаривают, пройдет она без зрителей в зале. Но все равно обойти вопрос о пенсионном возрасте вряд ли удастся. Вероятно, президент постарается уйти от однозначного ответа, отделается какой-нибудь обтекаемой формулой, заняв позицию «над схваткой» в качестве верховного арбитра. Подвигнуть его к более внятной позиции может только массовый народный протест.
В России - без разницы. И так, и так трудящиеся этих денег не видят. Это просто цифирки в расчётке.
Разница между рассматривает и готовит, что в одном случае решение принято, а в другом нет. В России решение принципиально принято, о чём и заявил глава Правительства.
Отсутствие денег в бюджете - это не нужда. Важно не только, что денег нет в бюджете, но и почему. У нас все резервы сбора средств исчерпаны? На Дерипаску деньги есть, а на пенсионеров нет. Терпимым к такому быть нельзя!