Ответственный секретарь в газете – главный организатор выпуска номера. Он отвечает за верстку и оформление номера, через его руки проходят новости с информационных лент, срочные материалы. Работа эта сложная, динамичная, требующая напряжения сил и быстрой реакции – и очень интересная. Лицо газеты, как и ее регулярный выход, даже в форс-мажорных обстоятельствах (что для журналистики совсем не редкость), – это во многом заслуга ответственного секретаря.
Иван Сергеевич был на этом месте поистине незаменим. Две недели назад он ушел в очередной отпуск – и мы с нетерпением ждали его возращения. Так нужны и важны были его острый глаз в подборе иллюстраций, его опыт, его неожиданные и оригинальные подходы к решению самого разного рода проблем, которые в газетном деле возникают постоянно, его щепетильная дотошность и неутомимость.
Неутомимость – несмотря на возраст. Ведь активно и с полной отдачей работал он, можно сказать, до последних дней. Такое уж это поколение! Иван Сергеевич Кожухов нескольких недель не дожил до своего 77-летия. Он родился в первые дни Великой Отечественной войны в подмосковной деревне Бородино. Той самой, где в 1812-м, во время первой Отечественной, русская армия стояла насмерть против захватчиков-французов. Его молодой отец (ему еще не исполнилось и 30) Сергей Иванович Кожухов был в 1941-м директором музея в Бородино. И в страшные месяцы, когда немцы стремительно приближались к Москве, он занимался спасением музея. При эвакуации Бородинского музея – уже под бомбами – все нажитое имущество бросил: «Грузить только экспонаты!» Конечно, новорожденный Ваня не мог этого запомнить, знал только по рассказам родителей. Но как подвижнически музей восстанавливали, видел уже своими глазами. И главные уроки жизни и истории: не сдаваться, не отступать, биться за общее дело – усвоил с малых лет.
Свое профессиональное призвание он нашел не сразу: ходил в далекие геологические экспедиции в Средней Азии, учился на мехмате МГУ, был актером Орловского драмтеатра. А стал художником-оформителем, полиграфистом, журналистом. Многие годы проработал в газете «Сельская жизнь». В 1990-м впервые пришел заместителем ответственного секретаря в «Советскую Россию». Проработал около трех лет – и ушел, что называется, в свободное плавание. В «лихие 90-е» надо было как-то выживать, кормить семью. Иван Сергеевич из тех, про кого говорят «золотые руки». Все умеет, починит, отремонтирует, настроит, построит. (Эти его замечательные умения, помимо профессиональных, постоянно находили применение в редакционно-бытовых делах.)
В начале 2000-х Иван Сергеевич Кожухов вернулся к любимому делу – заместителем, а потом и ответственным секретарем «Советской России». И вот уже более полутора десятка лет вместе с ее небольшим дружным коллективом единомышленников – и большой армией друзей и читателей нашей газеты, отстаивал наши общие ценности – справедливость, социализм, советский патриотизм.
На страницах «Советской России» появлялись и журналистские материалы Ивана Кожухова, чаще в жанре миниатюр. Он являлся главным составителем изданий, которые выпускает газета: книг «Советская Россия» – 60 лет с народом», «Я – Фидель», многочисленных тематических брошюр и т.д.
Невозможно смириться с такой потерей. Нам будет очень не хватать нашего товарища, соратника, нашего коллеги Ивана Сергеевича Кожухова. Но его труд, его талант, его усилия вложены в наше общее дело, которое, конечно же, будет продолжено!
Редакция «Советской России» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Ивана Сергеевича Кожухова.
Коллектив редакции
«Советская Россия»
Светлая память Ивану Сергеевичу...
Соболезнования семье и коллегам с потерей близкого человека и друга....
Также соболезную коллективу, родным и близким И.С.Кожухова.
Помнится, лишь Кожухов обратил внимание на нарушения, которые привычно творили на сайте его привилегированные завсегдатаи и о которых было сообщено редакции газеты.
Оперативность выразилась в снятии желтяка с моего поста и влеплении заслуженных желтяков (знаков предупреждения, после получения пяти таких знаков нарушитель забанивался) нарушителям правил поведения на форуме, никогда их не имевшим.
Так как письма в редакцию по поводу порядков на форуме уходят, как в чёрную дыру, ни ответа, ни привета, собирался направить письмо в адрес Кожухова, рассчитывая на его понимание.
Не успел. Нет слов, чтобы выразить горечь утраты.
безвременно, некстати, навсегда.,
оставив нам воспоминаний счастье
о лучших, ярко прожитых годах.
Скорбим вместе с родными, близкими, друзьями и товарищами!
Пусть будет пухом Вам, Иван Сергеевич, наша земля!
Пусть земля Вам.Иван Сергеевич.будет пухом.