Дорогая редакция!
Высылаю вам статью о внуке В.А. Стародубцева, напечатанную в районной газете г. Богородицка Тульской области.
В конце 90-х и начале 2000-х мне посчастливилось видеть Стародубцева В.А., когда он, будучи губернатором, приезжал в Богородицк, а также в Туле – на митинге в честь праздника 7 Ноября. Кстати, на митинге вместе с КПРФ собрались ЛДПР, СПС, ДПА, «Единая Россия». И все приветствовали В.А. Стародубцева.
И в Богородицке в период губернаторства В.А. Стародубцева на митинги 1 Мая и 7 Ноября приходили чиновники районной администрации, а во время выборов президента в центре города висел плакат: «Зюганов – народный президент!»
Надеюсь, в 20-х годах нынешнего века, а может, и раньше, страной будут руководить такие люди, как П.Н. Грудинин и внук Стародубцева В.А.
С уважением
Ю.М. ПОДШИБЯКИН,
ветеран труда, почетный радист РФ
г. Богородицк,Тульская обл.
***
Мы не ошиблись: это имя вернулось на родную новомосковскую землю, в село Спасское. В советские годы на всю страну гремел здешний колхоз имени В.И. Ленина, руководил которым не менее известный председатель Василий Стародубцев. В те годы благодаря Василию Александровичу село преобразилось: современные жилые дома, уникальная по тем временам социальная сфера. Перечислять трудовые награды и почетные звания легендарного председателя, ставшего на трудные восемь лет главой Тульского региона, можно долго. Василий Стародубцев – Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Новомосковска и Тульской области, народный депутат СССР и председатель Всесоюзного совета колхозов, позже руководитель Аграрного союза России.
Его внук Василий Стародубцев-младший, 30 с небольшим лет, унаследовал главные черты характера своего знаменитого деда – ту же любовь к земле, те же трудолюбие, целеустремленность, умение организовать большое дело, ту же ответственность за трудовой коллектив. Эти качества и позволили начинающему фермеру развернуть большое современное сельскохозяйственное производство.
Со школьных лет Василий-младший осваивал земледелие – дед приучал внука к непростому крестьянскому труду. И практически сразу по окончании 10-го класса Стародубцев-младший стал сельским предпринимателем. Правда, сначала неофициально: практиковался на полях у родственников, начав с посадки картофеля на 18 гектарах. Позже совмещал учебу и работу, будучи студентом ТГПУ имени Толстого по специальности «агрономия».
Предпринимателем он стал в 2004 году, организовав крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал в Новомосковском районе, постепенно обрабатываемые площади увеличивались – присоединилась земля в соседнем, Кимовском, районе. Выращивал сначала только картофель, потом начал заниматься и другими сельскохозяйственными культурами. В 2015 году КФХ реорганизовали в предприятие ООО «Агропромышленная компания им. В.А. Стародубцева» – память о дедушке внук чтит.
«Все, что было наработано ранее – современная техника, новые технологии, предпринимательский опыт, – теперь используется в ООО «Агропромышленная компания им. В.А. Стародубцева», – поделился с нами Василий Стародубцев. – Сегодня у нас примерно 15 тыс. гектаров пашни, которые дают хорошие урожаи зерновых и картофеля. Земля, на которой мы работаем не только в Тульской области, мы «зашли» и в соседнюю, Рязанскую, там у нас 3 тыс. гектаров».
Сегодня Василий-младший директорствует сразу в двух организациях: в агропромышленной компании (АПК), названной в честь деда, и в ООО «Спасское». В этом году ожидается слияние предприятий в одно под эгидой АПК. Это будет одно большое предприятие – 25 тыс. гектаров обрабатываемой пашни, высокопродуктивное дойное стадо и цех по переработке молока. Трудиться в объединенной компании будут свыше 300 человек. А пока работа и в АПК имени Стародубцева, и в ООО «Спасское» идет полным ходом.
Неплохо сработали по итогам 2017 года в растениеводстве. В «Спасском» валовый сбор зерна составил около 50 тыс. тонн (обрабатывают здесь 11 тыс. га земли).
И в АПК, и в ООО «Спасское» построены современные хранилища. Картофель продают крупными партиями, и проблем с реализацией нет – его оптом отгружают в торговые сети в Москву, в южные районы страны.
Развивается и животноводство. За 2017 год в «Спасском» полностью реконструировали один из старых скотных дворов. На 1 января нынешнего года здесь насчитывалось более 1000 фуражных коров плюс необходимый «шлейф» – телята (примерно полторы тыс. голов). В конце 2017 года приобрели 119 нетелей голландской породы, которая славится высокими надоями и хорошими мясными качествами.
Телята, кстати, неплохо пережили зиму на свежем воздухе – каждое животное в отдельном домике на улице. Правда, в сильные морозы их все же уводили в помещение фермы. Сейчас они снова на воле – этот эксперимент проводят здесь первый год. Животные нормально переносят такие условия.
Перемены произошли в последние месяцы и в цехе переработки молока. Его продукция под торговой маркой «Спасское молоко» давно пользуется успехом в родном городе. Василий Стародубцев недавно реализовал свою идею по расширению ассортимента выпускаемой продукции – помимо молока, сметаны и масла, в цехе теперь производят обезжиренный творог и кефир с низким содержанием жира.
Очень скоро, как только позволит погода, в поле выйдет современная сельскохозяйственная техника. Все мощные тракторы, прицепной инвентарь готовы к работе.
Земледельцам есть где развернуться – посевная площадь будущего объединенного предприятия – АПК и «Спасского» – более 25 тыс. гектаров. Поля засеют ячменем, яровыми пшеницей и рапсом, горохом и картофелем, кормовыми культурами – люцерной, кукурузой, однолетними травами. Как чувствуют себя озимая пшеница и озимый рапс, с выводами пока не спешат. Но заметим, что это одно из немногих сельхозпредприятий региона, где занялись озимым рапсом, то есть и в этом здесь не боятся экспериментировать.
Но не только производством живет молодой руководитель ООО «Спасское». Он знает, как его дед когда-то отстраивал село с этим же названием, как хорошо здесь жили труженики колхоза имени Ленина. Василий Стародубцев-младший намерен продолжать дело своего деда. В стадии обсуждения сейчас участие жителей села Спасское в проекте «Народный бюджет» либо в программе по созданию комфортной среды. Василий Стародубцев хотел бы с этим проектом войти в программы 2019– 2020 годов, чтобы преобразились и снова стали уютными и современными улицы Спасского. Он готов выступить спонсором в софинансировании проекта.
«Мы провели переговоры с администрацией Новомосковска и сейчас прилагаем усилия для того, чтобы войти в одну из программ. Работать будем совместно с архитекторами города с учетом пожеланий жителей. И сделаем, не побоюсь такого сравнения, благоустроенные территории здесь не хуже, чем в городе, – заверил Василий Стародубцев. – Наша позиция в решении социальных проблем: мы должны помогать там, где работаем».
Молодой руководитель очень надеется, что в ближайшие годы в порядок удастся привести и площадь, и центральные улицы села Спасского.
...Он много думает о перспективах развития. Его ответ на наш вопрос, о чем он мечтает, конечно, связан с работой: «Ставить перед собой труднодостижимые цели и справляться с ними».
Но не только работой живет руководитель ООО «Спасское». Дома ждут Василия жена и трехлетняя дочка, о которых он заботится и мечтает об их общем лучшем будущем. Но и их будущее связано с его многотрудной работой. А работы Стародубцевы не боялись никогда.
Нина ЩЕРБАТЫХ
(«Богородицкие Вести», №16 19.04.2018)
***
От редактора «Советской России»
Не могу сказать, что не дрогнуло сердце, когда разбирал на днях редакционную почту и вдруг ухватил глазом слова: Василий Стародубцев в Спасском... уже больше года.
По времени – почти полторы Отечественной войны минуло с тех пор, как ушел из жизни выдающийся крестьянский вождь, колхозный вожак и государственный деятель Василий Александрович Стародубцев. Мне посчастливилось близко знать его в роковые для страны годы – от горбачевской перестройки до третьего воцарения в Кремле Путина. Не раз бывал в процветающем колхозе имени Ленина, долгое время назло реформаторам остававшемся «островком социализма». Пересекались и в перегретое политической радиацией лето перед ГКЧП. Выкраивали по щепотке минуты для встреч и в его губернаторскую пору. Мы никак не зависели друг от друга, но нам хотелось вместе отслеживать и разгибать загогулины хоть ельцинские, хоть путинские, хоть какие...
С этими мелькающими воспоминаниями я и вглядывался в Стародубцева-младшего на фото: ну каково тебе, парень? Исторически ответственное у тебя заглавие...
Я разыскал по телефону Лидию Александровну, младшую сестру Василия Александровича, его всеведущую надежную помощницу. Она выслушала мое сообщение о богородицком послании и подтвердила: да, любимый стародубцевский внук Василий уже год как на хозяйстве в Спасском. Дед растил его так же заботливо, как родной колхоз. С малых лет прививал ему любовь к полю, к крестьянскому труду, к сельхозграмоте и технике. Что у Васи получается и что в замыслах, надо изучить. И ждать. Земля творит свои плоды неторопливо. Условились: разговор продолжится.
Но заявка уже сделана. Свое хозяйство Василий-внук уже назвал: имени В.А. Стародубцева. Это «имени» для Васи должно быть чрезвычайно важно, как для колхозного вождя Стародубцева наречение его хозяйства «имени Ленина».
В самом имени Стародубцева уже заключен мощный ресурс. Это имя, как плуг, рассекающий поле, за которым сеется зерно, вызревает урожай и восходит новая жизнь. Этот имя, как клич комиссара, вспрыгнувшего на бруствер с решительным: «За мной!» Это как ожидаемый голос отца-брата с порога: чем помочь?
Первый дедов наказ Василий исполнил – крестьянским ремеслом овладел. Теперь надо впитать неосязаемое, но жизненно мощное – стародубцевский дух.
Многое я прокрутил в мыслях, составляя прощальное слово «Товарищ Василий», – очень хотелось найти заглавное слово, что сразу бы охватывало многозначный кипучий характер. И, кажется, я нашел его: ПРЕДАННОСТЬ. Себе и своим талантам. Жизненным целям и партийным клятвам. Семье и стране. Порученному делу и боевому товариществу. И люди это в нем исключительно ценили. Напомню лишь: когда прощались на площади с Василием Александровичем, появился гроб с телом бывшего губернатора под трехцветным госфлагом, вышел из толпы молодой коммунист Володя Дульнев и бережно покрыл красным бархатным знаменем с гербом СССР. И никто не возразил. Таково было признание смысла пройденного Стародубцевым земного пути.
...Если трудно будет, Василий, зови старых друзей Василия Александровича!
В.В. ЧИКИН