На этот счет в газете «Советская Россия» за 3 апреля 2018 года была опубликована моя небольшая статья под заголовком «Получится ли у нас прорыв?» – прорыв, о котором беспрестанно говорят теперь не только президент, но и многие другие из наших политиков, красуясь перед простыми слушателями.
Речь шла об очередном российском несчастье, случившемся в Кемерове, где заживо сгорели несколько десятков человек в торгово-развлекательном комплексе, сооруженном в бывшем производственном здании бывшей кондитерской фабрики. В статье резюмировалось, что не мешало бы нам наконец навести должный порядок не только в этих делах, но и во всех других сферах нашей беспорядочной жизни. Иначе нам удачи не видать. Подчеркивалось, что не получится у нас никакого прорыва, а образуется, образно говоря, нарыв, который может лопнуть. А отсюда последуют другие негативные последствия, преследовавшие нас уже на протяжении многих лет.
Обеспокоены этими последствиями и многие наши депутаты Госдумы, которые на весь мир говорят об этом со своей трибуны непостижимые для ума вещи. Среди них, к примеру, Н.В. Арефьев сообщает, что в марте текущего года США обложили Россию дополнительными санкциями, а Россия, видимо, в знак благодарности, направила в экономику США 13,5 млрд долларов. В конце марта США установили заградительные пошлины на сталь в размере 25% и алюминий – 10%, тем самым повысив цену на ввозимую продукцию. А в России применили налоговый маневр и снизили цену на свою продукцию для зарубежных потребителей и увеличили цены для своих. То есть в США заботятся о своей стране, в России заботятся о странах Запада. В 2017 году начали расти цены на нефть. Одновременно с ростом инфляции нефтяных цен в России начал стремительно набирать рост импорт. С января 2017 года рост импорта иногда превышал 30% и за год вырос на 24%. Начавшийся 2018 год не снизил темпы роста импорта, и уже в январе Росстат отметил его рост – 26%. Причем большая часть импорта приходится на страны дальнего зарубежья, а на страны СНГ – в 10 раз меньше.
Рост закупок продовольствия составил 12,4%. Импорт рыбы вырос на 24%, масла растительного – на 16%, сахара – на 33%. И так по всей номенклатуре. Зато в рамках программы импортозамещения добыча рыбы сократилась на 12%, производство молока – на 1,8%, своих овощей вырастили всего лишь на 2% больше, но эта цифра условная, овощи выращивают граждане, а они перед статистикой не отчитываются. Совершенно очевидно, как только появились нефтяные деньги, правительство забросило импортозамещение и принялось спасать чужую экономику. О каком импортозамещении можно говорить, если производство автобусов по сравнению с 2013 годом сократилось на 15 тыс. штук, гражданских самолетов – в 5 раз, вертолетов – в два раза, велосипедов – в два раза. Наши магазины завалены чужой одеждой, а свою скоро перестанут выпускать. В 2010 изготовили 16 млн штук пальто, сейчас – один миллион, костюмов в 2014 году – 5,5 млн, сейчас – на миллион меньше, чулочно-носочных изделий выпускали 89 млн пар в 2010 году, сейчас – 55 млн пар. Недавно в Подмосковье закрыли чулочную фабрику. Производственные мощности простаивают, люди лишаются работы. Использование основных производственных мощностей за 10 лет не возросло.
В производстве стройматериалов осталось 55%, в пищевой промышленности в среднем – около 60%, в текстильной – 50%, в машиностроении – около 30%, а в таких отраслях, как станкостроение, в 2013 году было 24%, стало 14%. В тракторостроении было 40%, стало 12%. В производстве грузовых, легковых автомобилей и автобусов – около 40%. Фактически больше половины промышленности у нас не работает.
Мало того что заводы используются меньше чем на половину, само их оборудование катастрофически стареет. Даже в самой богатой отрасли – добывающей – износ с 2006 года достиг 57,5%. Доля полностью изношенного оборудования в экономике России с 13% в 2010 году опустилась до 17% в 2017 году. В 2017 году введено в эксплуатацию 82 производства, в то же время закрыто 37 тыс. Цифры несопоставимые. Мне как ветерану все это хорошо видно на примере нашего города Шебекино, у которого сегодня те же проблемы: на бывших заводах одни руины. Только базар. И никакой положительной перспективы пока не просматривается.
Нисколько не лучше положение и в сельском хозяйстве. Брошенные пашни и луга зарастают кустарниками и сорняками. Соглашаюсь с мнением, что бездумное желание сформировать в стране класс фермеров разрушило всю систему организации сельскохозяйственного комплекса, сформированную в советские времена. Крупные животноводческие хозяйства могут выживать только благодаря взяткам либо связи с властными структурами, как в случае с компанией «Мираторг». Агрохолдинги агрессивно захватывают рынки. Около 80% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще либо получают ее в ограниченном размере. Мы дожили до того, что закупаем за границей даже картофель, не говоря уже о фруктах и ягодах.
Пустеют наши деревни и села. И назвать такое положение нормальным никак нельзя. Не все в порядке у нас в финансовой системе. Ущерб от политики Банка России с момента перехода к целевым показателям по инфляции уже превысил 10 трлн рублей в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн рублей невложенных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения.
Изменить денежно-кредитную политику можно через национализацию Центрального банка. Все, что происходит с нами негативного сейчас, происходит, считают в народе, от бездарного и неумелого руководства страной. Это понимает каждый россиянин, с кем приходится говорить на эти темы.
г. Шебекино,
Белгородская обл.