Здесь сохраняются традиции воспитания и поддержания сознательного участия в защите народных интересов, что заложено уже в названии предприятия. Этому служит и помощь в получении правдивой информации о социальных процессах в стране.
В единстве с народно-патриотическими силами, с народными предприятиями и народная газета «Советская Россия». Этим и определяется широкая поддержка газеты в обществе, в трудовых коллективах, в массе читателей. В течение ряда лет «Советскую Россию» выписывает трудовой коллектив расположенного в городе Сухой Лог Свердловской области завода асбестоцементных изделий «Народное предприятие «Знамя». В минувшую среду его генеральный директор Георгий Николаевич Задирака подписал распоряжение об очередном оформлении подписки на печатные издания, по которому во втором полугодии текущего года на завод будет поступать 60 экземпляров газеты «Советская Россия». Она доступна трудящимся в цехах, ее распространяют в двух магазинах завода в городе. У нее много постоянных читателей.
Пишите острее!
Нина Евстафьевна ЦИНКОВСКАЯ,
коммунист с 1964 г.
«Советская Россия» – хорошая, нужная газета, иногда просто необходимая, мы ее любим, читаем, широко используем в партийной работе, особо острые статьи размножаем тысячами, раздаем на пикетах – одна из форм работы с населением, особенно в период избирательных кампаний. В городе три района: Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский. Чаще проводим пикеты сразу во всех районах, выбираем людные места, а иногда отдаленные поселки. Как сказала одна из жительниц поселка: «Вы хорошо раскрасили наш Богом забытый поселок красными газетами. Спасибо, будет что почитать, чаще бывайте у нас». Будем. У нас есть коммунист Шумский Виктор Павлович, который безотказно доставляет наш пикет на своей машине в любой уголок Ленинского района. 130 тысяч газет мы распространили на пикетах в период выборной кампании, в т.ч. и «Советскую Россию». Особенно интересны были для людей публикации за кандидата в президенты от КПРФ Грудинина. Люди просили по 10 штук на свой подъезд, родню, коллектив. Особый интерес был у студентов общежитий, учащихся старших классов.
Практикуем на партсобраниях обзоры «Советской России», прочитанные газеты коммунисты приносят на пикеты и раздают их людям, берут с удовольствием.
Активно используем газету «Советская Россия», наиболее яркие, острые статьи – в подготовке партсобраний, школьных мероприятий. Например, в День памяти скорби 22 июня – много стихов из газеты, рассказов раздали детям, они их читали, на уроке скорби – даже стихи своих родителей о войне, о без вести пропавших, о героях, о победе, об отце и деде. 100-летие Красной Армии в День защитника Отечества в школе №56 отметили очень красиво. Завуч по воспитательной работе Хунафина Альфия Габдулловна с учащимися старших классов подготовила яркий сценарий с приглашением учителей, детей, родителей учеников, погибших в Афганистане, и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, коммунистов нашей партийной первички, членов Союза советских офицеров, воинов-интернационалистов, воевавших в Корее, Чечне, Афганистане.
В школе ежегодно на празднике защитников Отечества 23 февраля, 9 Мая, в День Победы, отводится особое внимание бывшим выпускникам школы Евгению Алиханову, Вадиму Юрченко, геройски погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Вадим Юрченко, гвардии младший сержант, командующий отделением бронетранспортеров, выводил свое отделение после выполненного задания, и в горном ущелье его рота попала под обстрел. Эвакуируя раненых, он продолжал отстреливаться, раненый, прикрывал отход роты. Скончался на поле боя от тяжелых ран.
Евгений Алиханов, гвардии рядовой, погиб, спасая товарищей, кинулся под ползущую в пропасть БМП, остановил ее ценой собственной жизни. Юрченко и Алиханов – герои, они награждены орденом Красного Знамени.
О них в школе знают все – от младших до старших, гордятся ими.
В нашей первичке есть постоянные авторы, пишущие в «Советскую Россию»: Георгий Иванович Якименко и Люциан Дмитреевич Каюкин, в 2016 году – лауреат премии «Слово к народу» за стихотворение «Просека» о погибших воинах Великой Отечественной. Премия была вручена в администрации Ленинского района (глава Крылов Иван Павлович), где работал в советское время Люциан Дмитриевич. На этой встрече присутствовали коммунисты городской партийной организации во главе в первым секретарем горкома КПРФ т. Рустамом Валиевым. Премию вручил Ф.П. Подольских. Присутствовавшие тепло отозвались о творчестве Каюкина, его стихи были размножены и вручены присутствующим. Стихи и проза Каюкина и Якименко – яркий образ «детей войны», на пикетах стихи расходятся влет.
Размножаем активно газетные публикации. Но… нам удобно размножать, если статья в формате А-4, в других форматах трудно – нет такой бумаги, приходиться «кроить» и «резать». Если можно, острые статьи делайте на А-4.
Пишите острее, смелее, а мы, размножив, будем доносить ваше острое слово до народа. Будем практиковать подписку на газету «Советская Россия» во время пикетов. Сложно, но попробуем. Подписную цену почта слишком завысила.
г. Магнитогорск
Поднимает настроение
каждая строчка
Т.А. ТОМЧЕНКО,
ветеран труда
Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Я – пенсионерка, ваша давняя поклонница и подписчица. Семья родом из бывших крепостных крестьян Пензенской губернии. Советский человек до кончиков пальцев.
При Советской власти бесплатно получила высшее образование – и квартиру, конечно. Мои родители были убежденными коммунистами. Мама – учительница начальных классов, отец был рядовым счетным работником, а в годы Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня он был на фронте.
Надо ли рассказывать, каким ударом был для меня ельцинский государственный переворот? Я чуть с ума не сошла от ужаса! Пережить запрет моей родной Коммунистической партии я бы не смогла, если бы не моральная, духовная поддержка бывшего фронтовика, редактора газеты «Ленинское знамя», где я много лет работала ответственным секретарем. Василий Давыдович Черевко был редактором от Бога. Его большевистская честность, фронтовая стойкость, ленинская забота о людях помогли тогда не только мне, но и другим членам нашей партийной организации.
Когда партия возродилась, мы, пенсионеры, ожили. С тех пор я состою в КПРФ.
Без перерывов выписываю «Правду», «Советскую Россию» и нашу краевую газету «Голос труда».
Несмотря на недуги, помогала по мере сил нашей первичной парторганизации в агитации за П.Н. Грудинина во время президентской избирательной гонки. Разносила листовки, газеты, говорила с людьми. В основном люди относились ко мне доброжелательно, благодарили за газеты. Хотя были случаи, что брезгливо отворачивались.
Мне очень понравились в «Советской России» специальные страницы «Избиратель». Если бы вы только знали, как поднимает настроение каждая строчка газеты, от которой веет чем-то родным, заветным, понятным. Легче на душе, когда знаю, что я не одинока в своих мечтах о лучшей доле для трудового народа. Что партия жива, молодеет и борется.
И все же тревожит то, что многие граждане равнодушны к тому, что произошло и происходит у нас в стране. Молча, покорно терпят несправедливость, узаконенную капитализмом. А некоторые пенсионеры даже вступали со мной в спор. Горько и досадно было слушать, как одна бывшая железнодорожница пристала ко мне с вопросами:
– И чего тебе не хватает? Пенсию получаешь! Голодная, что ли? Без квартиры замерзаешь?
Конечно, я не смолчала, объяснила ей правду сегодняшней жизни. Она слушала меня, не перебивала. Но вдруг встала со скамейки – а разговор происходил во дворе нашей пятиэтажки – и пошла домой.
А я подумала: удивительно устроены мозги у наших граждан! Ко всему-то они безразличны. Не из тех ли и автор письма, недавно опубликованного на последней странице приложения к газете «Советская Россия» «Голос народа» за 29 марта?
Письмо было напечатано под заголовком «Не горюйте, все у нас будет». Некая Динара, инвалид второй группы, взялась доказывать, что платная медицина – это нормально. Письмо заканчивалось словами: «Да здравствуют частные платные клиники!» Ну не провокация ли?
г. Новоалтайск,
Алтайский край
Поверьте, я знаю «электорат»
Р.А. КОСЕНКОВА
Уважаемая редакция!
Каждый раз, когда я беру газету в руки, в душе возникает благодарность за то, что вы есть, и за то, что пока я могу иметь такого друга и помощника.
То, что считаю наиболее важным в публикациях, подчеркиваю. И такие вот «подпорченные» листы передаю знакомой пенсионерке. А она, как боец, распространяет нашу пропаганду среди своих соседей...
Попробовала и такой ход: стопки прочитанных газет – главное в них отмечаю красным – пакую в полиэтиленовые пакеты и подвешиваю на видном месте. Всё разбирают!
Людям надо читать «Советскую Россию». Буду продолжать поиск новых читателей.
Зачем пишу вам об этом? Может, в микрорайонах создавать пункты, где могли бы оставлять газеты такие подписчики, как я?
В прошлую избирательную кампанию коммунисты распространяли через почту газету – к почтовым ящикам доступ имеют только почтальоны и рекламщики.
Надо бы печатать крупным шрифтом конкретный материал – в форме таблиц, графиков, схем, наглядно показывая разницу, например, в программах кандидатов.
Что обещал Путин в предыдущие выборы (цитаты).
Что было сделано (в цифрах).
Что обещает Грудинин (со сроками и цифрами).
Я увидела, как хорошо это показано в блокнотах Н. Еремейцевой!..
г. Краснодар