Страна давно не имеет экономического суверенитета – об этом говорит тот факт, что в 2017 году Россия импортировала 21,5 миллиона тонн продовольствия на сумму 28,8 миллиарда долларов, что соответственно на 6 и 15% больше, чем в 2016 году. Политический суверенитет – это концентрированное выражение экономического суверенитета.
Политические силы России не без вмешательства извне раздроблены на многочисленные мелкие и мельчайшие партии, что осложняет политическую карту огромной страны и дезориентирует избирателей. Чего стоит, что правящая партия страны «Единая Россия» не выдвинула своего кандидата в президенты РФ? На самом деле в России существуют две партии «Единая Россия (с правым крылом – ЛДПР и с левым крылом – «Справедливая Россия») и Коммунистическая партия Российской Федерации.
В России почти половина избирателей не голосует. При такой ситуации за счет неголосующих избирателей можно «нарисовать» любую расстановку голосов. В век компьютеров даже у банков воруют миллионы долларов. Но сегодня не об этом речь.
Что следовало бы предпринять, чтобы возродить экономический и политический суверенитет России? С седой древности человека кормила, кормит и будет кормить земля. Поэтому первым делом надо возродить сельскохозяйственное производство, чтобы страна импортирующая превратилась в ближайшие годы в страну, экспортирующую сельскохозяйственную продукцию. В черноземной России эта задача не только реальная – страна обязана быть в авангардных рядах по производству сельскохозяйственной продукции.
На основе развитого сельского хозяйства осуществить индустриализацию всей страны на совершенно новой технологической основе и в достойных для России масштабах.
Все земли и ее недра, энергетику, транспорт и связь надо вернуть в государственную собственность (коллективный капиталист).
Чтобы осуществить эти масштабные задачи, формировать из профессионалов правительство народного доверия. Хватит шоковой терапии!
г. Якутск