Всю свою творческую жизнь А.А. Лаптева посвятила русской народной песне. Ее имя в одном ряду с нашими замечательными, поистине народными певицами ХХ века А. Неждановой, О. Ковалевой, Л. Руслановой, Е. Семенкиной, Л. Зыкиной.
«Поет Алла Лаптева» – за этой короткой фразой, которая звучала по Центральному телевидению и Всесоюзному радио, целая судьба певицы, начавшей свой творческий путь в Омском русском народном хоре. Отец ее, Анатолий Коршунов, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, мать, получив это известие, тоже умерла. Ее, тогда еще Алевтину Коршунову, воспитывала бабушка...
Вскоре Алевтина приехала в Москву, некоторое время была солисткой Хора имени Пятницкого. Дальнейшие «музыкальные университеты» певицы связаны с Академическим хором русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Н.В. Кутузова. Именно в Хоре русской песни талант певицы раскрылся во всей своей неповторимости и индивидуальности.
После первого же конкурсного прослушивания главный хормейстер хора Г.Д. Рождественская сказала: «Ты, Алевтина, от нас никуда не уйдешь».
Надежной опорой в жизни стал Геннадий Лаптев – артист Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, с которым певица связала свою судьбу, а Николай Васильевич Кутузов предложил сценический псевдоним Алла – так стала певица всенародно любимой Аллой Лаптевой.
Глубокое проникновение в образ русской народной песни, необычайная теплота и задушевность, артистичность, высокий профессионализм принесли певице заслуженный успех.
Большой популярностью пользовалось созданное в 70-х годах хормейстером хора М. Пановой вокальное трио «Рябинушка» в составе А. Лаптевой, Д. Муравьевой, Л. Кузьмичевой, а также замечательный дуэт Леонтий Кривов – Алла Лаптева, песни которого «Ой, мороз, мороз», «Жалейка» – эталон народного исполнительства.
Особенно удавались А. Лаптевой песни, исполняемые без сопровождения, а также традиционно «мужские», например, «Вниз по Волге-реке». И это не случайно, ведь у певицы низкий певческий голос – контральто.
Репертуар А. Лаптевой огромен – от русских народных песен разных областей России до песен советских композиторов.
Более 30 лет певица дарила свое драгоценное искусство радиослушателям.
В эти замечательные дни от всей души хочется пожелать Алле Анатольевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и выразить огромную благодарность за вклад в русскую музыкальную культуру.
Алла Лаптева – эталон народного исполнительства
Предлагаю вашему вниманию строки, посвященные народной артистке России, солистке Академического хора русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио Алле Лаптевой, юбилей которой отмечается в апреле 2018 года.
Творчество Хора русской песни под руководством Н.В. Кутузова, бесспорно, является одним из вершинных достижений русской музыки ХХ века.
В СССР были созданы все условия для плодотворной творческой деятельности всех коллективов – от всесоюзных до ансамблей самодеятельных районных и сельских клубов.
К несчастью, события 90-х годов потрясли нашу культуру и все общество в целом. На смену одним ориентирам пришли другие, чуждые нам, – западные.
А русская народная песня, этот живой и неиссякаемый родник, из которого черпали свои силы М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, Г.В. Свиридов, В.А. Гаврилин, и вовсе оказалась выброшенной на задворки...
И кто сейчас может припомнить, когда на центральных теле- и радиоканалах был последний раз концерт подлинно русской народной музыки? Центральные каналы практически обошли стороной 200-летие М.И. Глинки в 2004 году и 100-летний юбилей Хора имени М.Е. Пятницкого в 2011 году. (Для сравнения можно сопоставить, как отмечаются юбилеи В.А. Моцарта в Австрии.)
И сейчас, в эпоху компьютеризации, и особенно «американизации», нам очень важно помнить об истоках своей культуры, музыки, о ее деятелях. Именно по этим причинам я направляю вам прилагаемый текст.
Отмечу, что в центральной периодической печати – в газетах «Советская Россия», «Правда», «Литературная газета» – уделяют особое внимание советским деятелям искусства, культуры, незаслуженно забытым современным обществом. В других изданиях и интернете вам непросто будет найти информацию на эту тему.
Я думаю, что в преддверии такого славного юбилея, как 80-летие А.А. Лаптевой, меня поддержат многочисленные любители и профессиональные музыканты нашей страны.
г. Вязьма,
Смоленская обл.