К.Н. ЖАВОРОНКОВА, старая москвичка
Уважаемые товарищи! Наша семья является давним и верным подписчиком и другом «Советской России». Я всегда жду ее и с интересом читаю, особенно приложения – «Отечественные записки», «Улики», «Голос народа»... Но вот на днях я была огорчена. Меня огорчила заметка Е. Польгуевой, и за этим мне слышится мнение КПРФ.
Я не согласна с оценкой Амана Гумировича Тулеева. Двадцать лет он руководил таким сложным шахтерским краем, как Кемеровская область. Он делал все возможное, чтобы облегчить людям жизнь, сделать ее в чем-то похожей на советскую. Он «доил» буржуев, чтобы больше платить шахтерам, чтобы посылать на море детей, чтобы бесплатно их учить, лечить. Он очень много делал хорошего людям, ну все, что мог в условиях враждебного строя. И люди были ему благодарны, любили его, они не хотели его менять на другого. Весь последний год он тяжело болел, но надеялся поправиться. Как ему тяжело было стоять перед Путиным, видно на фотографиях, где он держится за руку соседа, по его напряженному лицу (что такое операция на позвоночнике, знаю, сама перенесла).
Когда случилась эта чудовищная беда (трагедия в «Зимней вишне». – Ред.), он разработал целую программу, как помочь людям. Конечно, такую боль ничем невозможно унять, у всех у нас начинаются перебои в сердце, когда думаем об этом, а каково этим несчастным людям. Но они все-таки будут дальше жить (может быть, не все).
И чем же виноват Тулеев? Его заставили сделать этот рыцарский жест – подать в отставку! Да не до рыцарства сейчас! И на кого он оставил людей?! На этого [...], которому интересен только кузбасский уголек! Понять людей, которые кричали: «В отставку!» – можно: дикая боль помутила их рассудок. А Путин и рад принять отставку!
Думаю, коммунистам не стоит укорять Тулеева за то, что он в «ЕР», вероятно, так ему легче было бороться. Не виноват он в этой трагедии. Виноваты многие, прежде всего – хозяева, руководители ТЦ, те, кто не обеспечил пожарную безопасность. (Вы же знаете, проверки показали, что аналогичные ситуации имеют место и в других городах, в том числе и в Москве, их счастье, что пока не вспыхнуло!) Стрелочник, конечно, не виноват, он выполнял чей-то приказ. Но кто приказывал билетершам запирать двери кинотеатров и самим уходить по делам? «Это беспечность, разгильдяйство, отсутствие дисциплины. Впрочем, за это тоже отвечает дирекция центра... А в реакции коммунистов звучит какая-то застарелая обида и скрытое злорадство. Ей-богу, нехорошо. Я верный сторонник КПРФ, наша семья голосовала, конечно, за Грудинина. Тем более обидно.
Ответ из редакции:
БЕЗ ОБИД, но по совести
«Для чего президенту понадобилась диктатура? Для того чтобы, невзирая на недовольство людей, не обращая внимания на падение жизненного уровня, развал экономики, невиданный разгул преступности и насилия, продолжить антинародные реформы за счет основной части населения. Диктатура нужна, чтобы заткнуть рот недовольным, чтобы заставить замолчать оппозицию, чтобы при общем развале и распаде радио и телевидение с радостью бы сообщали об очередных победах «реформаторов».
Актуально? На наш взгляд, абсолютно! Лишь по отдельным выражениям и можно догадаться, что сказаны эти слова не сегодня. Так и есть. Это цитата из выступления председателя Кемеровского областного совета Амана Тулеева на IX Съезде народных депутатов России. Ровно четверть века назад – в канун назначенного Ельциным апрельского референдума, получившего символическое название «да-да-нет-да».
Такой слоган с утра до вечера крутили по всем каналам российского телевидения, чтобы граждане так, как нужно ельцинским реформаторам, ответили на поставленные вопросы: «Доверяете ли вы президенту РФ Ельцину?»; «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, им проводимую?»; «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента РФ?»; «Считаете ли вы необходимыми досрочные выборы народных депутатов РФ?»
Референдум был назначен Ельциным с грубейшими нарушениями законов. Десятки тысяч человек выходили на улицы с протестами, а против них выставляли хорошо экипированный ОМОН. Совсем скоро дойдет до первой большой крови, когда – уже после незаконного референдума – 1 мая 1993-го милиция будет разгонять массовую первомайскую демонстрацию. А в октябре диктатура, о которой говорит Тулеев, совершит страшное преступление против страны и ее народа, расстреляв Верховный Совет. Сотни человек будут убиты на улицах столицы. А уничтожение остатков советской власти приведет к жертвам неисчислимым. Таковы последствия развязанного против россиян экономического геноцида.
В те переломные и решительные месяцы и годы рабочий лидер и народный заступник из шахтерского Кузбасса Аман Тулеев был в авангарде борьбы с разрушителями нашей родины. «Подписываюсь под каждым словом», – так еще в августе 1991-го он отреагировал на обращение ГКЧП. И последовательно, деятельно, казалось, совершенно бескомпромиссно отстаивал позицию. Таким ярким и бесстрашным бойцом и запомнился он многим. Таким, очевидно, помнит его и Ксения Николаевна Жаворонкова.
Позволим себе привести еще одно развернутое высказывание Амана Тулеева, которое он сделал уже после расстрела парламента, перед голосованием за ельцинскую Конституцию:
«Почему я должен зависеть от власти одного человека? Я считаю, что нужна система. Если я недоволен, я должен обратиться к судебной власти, но она должна быть независимой, и сказать: «Меня оскорбили, ущемили мое достоинство, не выдали мне заработную плату». А сейчас ты к кому пойдешь? Ни к кому! Сейчас все на взятках: если у тебя есть деньги, вынесут решение в твою пользу. Нет денег – ты никто. Вот и сейчас, когда Конституция принимается, нельзя отдавать все в руки одного человека! А ведь у него парламент – в кармане! Судьи – он, армия – он, банкиры – он! Так куда идти? В суд? Смешно, судей-то он назначает. Как он скажет, так они и сделают. По этой Конституции ты даже не чихнешь – и не вякнешь. Пять процентов будут жить, остальные – рабствовать».
С тех пор, повторимся, прошло почти 25 лет, более 20 из них Аман Тулеев был единоличным главой Кемеровской области, когда в 1997 году принял от Бориса Ельцина назначение на этот пост. Вот так – награду не принял, а назначение – да. Хотя всего через несколько месяцев триумфально победил на объявленных выборах, собрав более 94%. И в этих процентах борца с антинародной властью Амана Тулеева не сомневаешься.
Но за прошедшие десятилетия многое изменилось. Кроме, пожалуй, процентов. Кемеровская область, где некогда кипела политическая жизнь, где рабочие – да-да, во главе с Тулеевым – боролись за свои права, превратилась в полностью подконтрольную одному человеку территорию. Ни в одном другом «русском» регионе (не являющемся национальной республикой) партия власти и ее кандидаты, даже при всех ухищрениях и фальсификациях, не набирают по 90%+.
Каким образом это делается в Кузбассе, хорошо известно. Совсем недавно, после президентских выборов, мы публиковали подробные записки наблюдателя на выборах из кемеровского Таштагола (и таких свидетельств множество), где он подробным образом описывает не просто схему махинаций, а систему тотальной лжи и лицемерия, которая характерна отнюдь не только для выборов. Она описывает систему сложившихся в области социальных отношений в принципе. И правды не найти! И никакие суды не помогут – все точь-в-точь по высказыванию Тулеева по поводу ельцинской Конституции. Вот только сам он, Аман Гумирович, в те самые 5% вписался.
Ради собственного удобства и сохранения власти он отрекся от коммунистических идей, вступил в «Единую Россию», начал прославлять ельцинского преемника Владимира Путина. Вот и после страшной трагедии в «Зимней вишне» каялся и извинялся он не перед родными и близкими погибших детей, а перед президентом. Подобное отступничество всегда хочется прикрыть некими общественными целями: мол, не ради себя, а ради жителей Кузбасса. Но ведь таким образом можно оправдать вообще любое отступничество и приспособленчество!
К.Н. Жаворонкова пишет, что, мол, Тулеев «доил» буржуев, чтобы больше платить шахтерам, иметь средства на социальные программы. Увы, когда такой «дойкой» занимается не государство по закону, а хозяин любого уровня «по понятиям», это всегда оборачивается коррупцией и бесправием неугодных. А в неугодного превратиться очень легко! Да и устанавливающие подобные бесконтрольные понятия входят во вкус и блюдут в первую очередь уже собственный интерес.
Характерно, что в тулеевском Кузбассе люди живут не лучше, чем в соседних регионах. Средняя зарплата в сырьевом Кузбассе (29,5 тыс. руб. в 2017-м) даже немного ниже, чем в Новосибирской области, где полезных ископаемых практически нет. В Красноярском крае средняя зарплата почти 36 тысяч, в Иркутской области – около 34 тысяч.
Лет 15 назад говорили, что в Кемерове, мол, дороги лучше, бензин и хлеб подешевле, чем у соседей. Но теперь и это не так.
С 1992 года население Кемеровской области неуклонно сокращается. В том числе и в тулеевское двадцатилетие: с 3 млн 24 тыс. в 1997-м до 2 млн 694 тыс. в 2018-м. Причем не только за счет естественной убыли, но и за счет миграции в другие сибирские области.
Трудно обнаружить на кузнецкой земле что-то «социалистическое». Кемеровская область так и осталась регионом угля, зависимым от цен на него. Другие предприятия здесь (как опять-таки продемонстрировала ситуация со сгоревшим ТЦ) уничтожаются, как и повсеместно в России. Количество шахт также уменьшается, зато растет количество угольных разрезов, где требуется меньше рабочих. Выступления жителей Новокузнецка против открытой добычи угля жестко пресекаются. Тулеев, который когда-то умел слушать людей и разговаривать с ними (даже с террористами – недаром ходил лично на переговоры с ними), называет протестующих «отморозками».
Выжившие после страшной катастрофы на шахте «Распадская» горняки, которые посмели выступить против неприемлемых условий труда и лжи администрации предприятия, были объявлены губернатором «уголовниками» и «хулиганами». Так что дело не просто в отчаявшихся людях, которых подкосила беда, вот, мол, и стали требовать отставки лучшего губернатора, не ведая что творят. А ведь и для этих людей Тулеев не посчитал нужным найти слова, обозвав их «бузотерами».
Кто-то наверняка скажет: но ведь все равно сейчас в Кузбассе лучше, чем в лихие 90-е. Хотя бы зарплату платят… Что ж, это абсолютно тот же довод, которым оправдывают все изъяны экономической и социальной политики Владимира Путина, отсутствие развития в стране, бесперспективность.
Боровшийся против диктатуры Ельцина Тулеев через четверть века сам вошел во вкус единоличной власти. И не хочет с ней расставаться, даже уйдя в отставку с губернаторского поста. Мол, губернатором быть ему после мартовской трагедии «морально тяжело», а председателем законодательного собрания – в самый раз. Его политическая карьера также начиналась с поста председателя парламента Кемеровской области. Но что связывает того и нынешнего Тулеева? Кроме того, что тогдашние резкие оценки в адрес «реформаторов» теперь во многом подходят ему самому.
Ксения Николаевна ошибается. Нет в наших комментариях по поводу личности Амана Тулеева и его деятельности этих лет ни «голоса КПРФ», ни обиды, а уж тем более – злорадства. Только горечь и сожаление. Но есть правда и справедливость, убеждения и принципы, которым всегда следовала «Советская Россия». Будет следовать и впредь.