Маркс современен всегда
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:32 Сегодня 3

Работники Амурского патронного завода «Вымпел» объявили забастовку

На Амурском патронном заводе «Вымпел», единственном предприятии Дальнего Востока, выпускающем патроны, персонал отказывается выходить на работу из-за долгов по зарплате: денег рабочие не видели уже два месяца.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:36 Сегодня 1

МИД посоветовал россиянами во Франции избегать людных мест из-за протестов

Министерство иностранных дел России вновь призвало россиян в выходные избегать мест массового скопления людей в крупных городах Франции из-за очередной предстоящей акции «желтых жилетов».

Страница 4 из 7
61. adsum 19:43 10 апреля 2018 г. +1
Для lobkova
При социализме несправедливому неравенству просто неоткуда взяться. Пол Пот тут не при чём. Работаешь нормально - и получаешь как все. Не работаешь - получаешь обязательный пансион, который назначается и детям с рождения. Недобросовестно работаешь - коллеги по коллективу добиваются твоего увольнения.
При социализме каждый получает равную часть от блага, создаваемого общим трудом. А не как согласно либерализму, где личное благо каждого суть его личное дело. Легко видеть, что при таких условиях каждый будет выбирать дело по душе, а не вследствие его выгодности, и не станет гнаться за карьерой, ибо бессмысленно. Это теория.
На практике мы должны позаботиться о стимуле к труду. Поэтому зарплата работающих должна, пока, раза в два превышать пансион неработающих. По показателям успешности работы предприятия или корпорации, выдаётся премия в виде средств (катера, яхты, спортивный и туристический инвентарь и т.п.) для отдыха, спорта и хобби всех членов коллектива. А ударникам семейные турпутёвки. Но никому никаких денег. Раз во всём социуме каждый получает своё только от общего блага, то так же должно быть и на каждом предприятии.
62. esk 19:43 10 апреля 2018 г. -1 +1
Продолжение поста 55.

В Манифесте, в разделе два, Маркс пишет, что напрасно критикуют коммунистом за то, что они выступают за отмену собственности при социализме и отмечает, что речь идет об отмене той собственности, которая приобретена нечестным путем. Обобществить предлагалось только основные
структурно образующие отрасли

Большевики, придя к власти, после НЭП, а поступили наоборот и обобществили всю собственность, а кулаков раскулачили. Это было революционная необходимость, направленная на ликвидацию остатков эксплуатации и, главное, для концентрации сил и средств для проведения индустриализации в промышленности и коллективизации в сельском хозяйстве.

Предвоенная, военная и послевоенная история показала правильность этих мероприятий, но вместе с тем в стране возникли определенные трудности, вызвавшие появления Статьи Сталина об экономических проблемах в СССР. После него эти трудности стали разрастаться и борьба с ними вылилась в длительную эпоху реформаторства, завершившвяся горбачевским
предательством и ликвидацией СССР.

63. adsum 19:44 10 апреля 2018 г. 0
Для lobkova
А вот материальное неравенство конечно будет провоцировать падение в капитализм. Мы это видели на примере СССР. Портхозэлита, обеспечив себе привилегии, использовала должностное узаконенное неравенство оплаты для рекрутирования лояльных проводников её власти сверху и до самых низов. Повсеместное злоупотребление властью привело к неправедным доходам сидящих на распределении дефицита завмагов и завскладов и к ещё большему отрыву элиты по благам от масс.
Никого особо не возмущало бы, что например профессору по статусу положена домработница или квартира с кабинетом. Но сверхвысокая оплата элиты привела к коррупции в деле трудоустройства отпрысков, которые уже отнюдь талантами не блистали.
Итак, неравенство в оплате, маскируемое лозунгом «по труду» сыграло главную роль в разрушении СССР.
64. VasiliyGorkiy 19:55 10 апреля 2018 г. 0
На 53. vded 18:41 10 апреля

=====
Насчёт троцкизма согласен;
А вот на счёт "реального социализма" в СССР - это большой (больной) вопрос...
Ибо Социализм от Коммунизма в главном отличается тем, что в последнем нет разделения на классы и блага распределяются По Потребностям.
Значит при Социализме уже наличествует коммунистический способ производства, то есть нет товарного производства и соответственно - нет денег!!
65. adsum 19:56 10 апреля 2018 г. 0
На 55. esk> Не отвечая на адсумовский бред в его постах 22 и 23

Попробуйте опровергать. Ну хотя бы мой пост 42. Но вы ничего и не сможете ответить по существу и сути проблемы, кроме пережёвывания демагогической жвачки банальностей в марксисткой терминологии, выдаваемой за атрибут научности.
66. VasiliyGorkiy 19:57 10 апреля 2018 г. 0

Не думаю, что партруководство (до Хрущёва) сознательно вводило народ в заблуждение. Оно само было "загипнотизировано" результатами строительства нового общества и получило "головокружение от успехов". (Если кто не в курсе - планировалось к концу второй пятилетки избавиться от классового разделения в СССР.)
67. esk 20:21 10 апреля 2018 г. -1 +1
Продолжение поста 62

Ликвидация СССР и всего социалистического мирового содружества явилось
ОБЩЕЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КАТАСТРОФОЙ, приведшей к глобальному укреплению мирового капитализма и отбросила нас в начало Х1Х века, когда начал формироваться марксизм. Поэтому нам, коммунистам нужно начинать все сначала, но в принципиально иных исторических условиях когда материально технический уровень значительно вырос и значительно обогнал уровень общественного сознания.


Не будем говорить о мировом масштабе, а продолжим о нас, России –как поступать теперь коммунистам, когда массовой рабочей партии у нас нет, а КПРФ превратилась в секту уходящих пенсионеров, встроенных во власть,
а власть жестко изолировала ее от трудовых коллективов.

Можно твердо сказать, что нужно полностью следовать «Манифесту коммунистической партии», без большевистских отступлений, поскольку теперь в них нет необходимости. Ведь Манифест писался почти в таких же переходных условиях от капитализма к социализму. Только теперь нужно последовать совету Ленина и изменить весь наш взгляд на социализм и, при этом, ориентироваться все таки необходимо на КПРФ, добиваясь кардинального изменения методов ее работы
68. adsum 20:24 10 апреля 2018 г. 0
Для esk.
Приношу извинения. Оказывается ваше изложение вполне читабельно и ваша точка зрения не безинтересна.
69. lobkova 21:00 10 апреля 2018 г. 0
никого не надо стимулировать и поощрять за труд,работа не должна восприниматься как способ улучшения материального благосостояния,труд должен быть свободным-кто хочет,кому интересно что то создавать те и работают,а кто не хочет и или не умеет того не надо заставлять,но материальными благами работающие и неработающие должны пользоваться наравне
70. adsum 21:22 10 апреля 2018 г. 0
На 69. lobkova> «никого не надо стимулировать и поощрять за труд,работа не должна восприниматься как способ улучшения материального благосостояния,труд должен быть свободным
…но материальными благами работающие и неработающие должны пользоваться наравне»

Согласен, в конечном итоге так и должно быть. Но пока насчёт «пользоваться наравне» даже для работающих большинству кажется неприемлемым. Каждый видимо опасается, как бы не переработать бесплатно по сравнению с коллегой. А если уж кто-то достиг успеха в работе, то ему как бы положено больше других.
Поэтому сначала надо может быть начать с психологии первых пятилеток. Трудимся сообща и получаем поровну, но почему бы не наградить отличившегося «красными революционными шароварами»? Так же и насчёт урезанного по сравнению с зарплатой пансиона. Это временно: пока уклоняющиеся от труда не станут восприниматься как дефективные и маргинальные личности.
71. Игнат 21:30 10 апреля 2018 г. +1
"Недобросовестно работаешь - коллеги по коллективу добиваются твоего увольнения."

Вопрос один к автору идеи: увольнения - КУДА? Если правильно понимаю, ответ случился в комм.69.

"...а кто не хочет и или не умеет того не надо заставлять,но материальными благами работающие и неработающие должны пользоваться наравне".

Мне кажется, при такой постановке вопроса (ответа) сегодня стоит озвучить данные мысли на всю страну - и население, всё без исключения, проголосует (даёшь Референдум!) за КОММУНИЗМ (такого рода, разумеется).
Как и предполагалось - после выборов времени на разговоры о теории (без практики пока) станет предостаточно, так что "вешаю Уши на Гвоздь Внимания (как в начале лекции во МГРИ говаривал 72-летний уважаемейший профессор "Колька Спицын" (так любовно звали его студенты) - и предпочту больше слушать умных людей.
Лапшу стряхивать попробую молча...
Спасибо.
72. lobkova 21:40 10 апреля 2018 г. +1
лично мне представляется что мы всегда будем застревать в так называемых начальных переходных периодах.думаю коммунизм надо вводить сразу в окончательном варианте
73. малышев 21:50 10 апреля 2018 г. -1 +1
на 64 VasiliyGorkiy "при Социализме уже наличествует коммунистический способ производства"
===================
При социализме наличествуют ещё только ЭЛЕМЕНТЫ коммунизма, но при этом - поскольку социализм есть переходная ступень от капитализма к коммунизму - в нём имеются и капиталистические элементы. Собственно, социализм представляет собой ни что иное как систему, при которой сознательно и планомерно изживают капиталистические общественные элементы в пользу коммунистических.
74. sredne-asiat 22:00 10 апреля 2018 г. +1
На 34. Sergo.

Среднеазиат аргументировано не согласился с мнением Sergo, будто бы «"принцип социализма" - распределение "по труду" возрождал буржуазное общество…» Вместо ответа на возражение (нечем ответить) Sergo загромоздил разговор цитатами и увёл его в другую плоскость – труд работника при социализме принадлежит, мол, не ему, а обществу.

На это ему тоже аргументировано возразили. Он опять не дал прямого ответа, опять нагромоздил цитат и опять увёл разговор в ещё одну плоскость – «Зачем работнику его труд? Он имеет свою РАБОЧУЮ СИЛУ»

Ему возразили контрвопросом «А зачем работнику его РАБОЧАЯ СИЛА, если ему не нужен труд?»

Опять нет прямого ответа, опять цитаты и опять увод разговора ещё дальше: «Работник должен точно и добросовестно исполнять свои обязанности. … Нет никаких дополнительных "стимулов" к работе, кроме ОБЯЗАННОСТИ».

Прямых ответов нет, понимаете? Вот в чём беда. Ну, и когда же это кончится, и как в таком случае продолжать полемику? Разумеется, кончать надо бодягу. И пожалеть, что ввязался в разговор в надежде на конструктивную беседу.
75. Triac 22:04 10 апреля 2018 г. +1
"Продукт труда – вещь, созданная руками человека, – начинает господствовать над человеком. «...Чем больше рабочий выматывает себя на работе, тем могущественнее становится чужой для него предметный мир, создаваемый им самим против самого себя» (там же. Т. 42. С. 88), тем беднее материально и духовно становится он сам."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не знаю как насчёт "материального" богатства у "эффективных", но духовно они нищают и стремятся духовно и морально опустить тех, кто на них горбатится. Чем это заканчивается тоже известно - наиболее сознательные совершают революцию и уничтожают своих поработителей.
76. Triac 22:07 10 апреля 2018 г. +2
"«Даже если бы завтра большевистскую власть низвергли империалисты, мы ни на секунду не раскаялись, что ее взяли, – говорил он. – И ни один из сознательных рабочих, представляющих интересы трудящихся масс, не раскается в этом, не усомнится, что наша революция тем не менее победила. Ибо революция побеждает, если она двигает вперед передовой класс, наносящий серьезные удары эксплуатации. Революции при этом условии побеждают даже тогда, когда они терпят поражение» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 38. С. 366–367)."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Поэтому Запад и США ополчились на Россию, ибо боятся, что тут может вспыхнуть то, с чем они боролись всю свою "сознательную" жизнь.
77. Triac 22:14 10 апреля 2018 г. +1
а) опасность потери социалистической перспективы в деле строительства нашей страны и связанное с этим ликвидаторство;
"б) опасность потери международной революционной перспективы и связанный с этим национализм;
в) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата» (Сталин И.В. Соч. Т. 7. С. 164).
За 60 лет, минувших после этого анализа до начала горбачевско-ельцинской «смуты», с перечисленными опасностями не могли не произойти существенные изменения."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не зря Сталин считал себя учеником Ленина и всегда, в трудную минуту для Отечества, обращался к его наследию. Последующие правители просто "забили" на это наследие и не пытались даже осмыслить его и несли полную отсебятину, закладывая "бомбу" под первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян.
78. Sergo 22:21 10 апреля 2018 г. +1
Triac 22:07 10 апреля +1
Поэтому Запад и США ополчились на Россию, ибо боятся, что тут может вспыхнуть то, с чем они боролись всю свою "сознательную" жизнь.
------
И судя по тому с какой яростью они обрушиваются на Россию, такая угроза им представляется весьма реальной. Они страшатся даже не столько восстановления Союза, сколько восстановления плановой социалистической экономики на новых, НАУЧНЫХ, марксистско-ленинских принципах. Будет мощная социалистическая Россия - будет и новый Советский Союз.
79. utkonos 22:23 10 апреля 2018 г. 0
77. Triac
==========
Это потому, что он фарисей был, раз обращался.
То что он как бы говорил в 1925-м, элегантно в 1951-м опубликовали издав ПСС. Подправили, сняли ржавчину, отшлифовали. И вот он герой безгрешный такой. Нет, бог прямо.
80. dikiy-67 22:25 10 апреля 2018 г. 0
Уважаемые настоящие (обратите внимание - настоящие - без кавычек) марксисты, предположим, что страна, начитавшись ваших умных работ, привела вас к власти. Не важно как:, голосованием или мордобоем, но вы у власти. Я говорю о нашем сегодняшнем дне и без каких либо "если". Вот мы сегодняшние. Ваши первые и дальнейшие указы, постановления и лозунги по строительству социализма?
С чего начинаете имея сегодняшнее общество?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
Страница 4 из 7
НОМЕРА
№ 54 (147281) 25 мая

«Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего». Откровенный разговор перед камерами «Красной линии»

«Народу должно быть сытно, а селу — комфортно». Николай КОЛОМЕЙЦЕВ

«Вчера в Госдуме прозвучало что-то вроде «ТОПИЛИНУ – «ГАНЬБА!». Галина ПЛАТОВА

«Рада увлечена трагикомедией». В. ВАЛЕНТИНОВ

«Услуги хищников». Юлия ЖУМАКБАЕВА

«Покинутая мудрость грозит суицидом». Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Лучшее за неделю 20 - 26 мая

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

«Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Эдуард ШЕВЕЛЁВ  «Твердый МХАТовец c головы до пят»

Валентин КАТАСОНОВ  «Демонтаж сталинской экономики»

 

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:32 Сегодня 3

Работники Амурского патронного завода «Вымпел» объявили забастовку

На Амурском патронном заводе «Вымпел», единственном предприятии Дальнего Востока, выпускающем патроны, персонал отказывается выходить на работу из-за долгов по зарплате: денег рабочие не видели уже два месяца.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:36 Сегодня 1

МИД посоветовал россиянами во Франции избегать людных мест из-за протестов

Министерство иностранных дел России вновь призвало россиян в выходные избегать мест массового скопления людей в крупных городах Франции из-за очередной предстоящей акции «желтых жилетов».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
22:28 24 мая TheJoker

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

А в народе Человека всегда ценили по Труду ====== Нет такого класса - народ. Есть рабочие, крестьяне, буржуазия, интеллигенция, капиталисты. И отношение к труду у каждого класса разное.
22:19 24 мая soyuznik

Народу должно быть сытно, а селу — комфортно

Сверхзадача Коломейцева понятна, он, как представитель Ростова, лоббирует интересы Ростсельмаша, что естественно. Благополучие завода это рабочие места и зарплата, только вот ещё мешают белорусские конкуренты с более дешёвыми комбайнами.
22:19 24 мая wanderer

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Путь к преобразованию общества, по его мнению, преграждали прежде всего три великих препятствия: частная собственность, религия и существующая форма брака. ...
22:16 24 мая soyuznik

Народу должно быть сытно, а селу — комфортно

Читая комментарии понимаешь, как далеки местные ветераны от реалий экономики. Один пишет, зачем поставлять технику на экспорт, другой надо пахать 40млн.га ...
22:10 24 мая Nikodim

СКВЕР ИМЕНИ ЕДИНСТВА?

ЕвгенийГТ Ещё раз - атеизм опирается на веру, ибо прямых доказательств отсутствия бога нет. =============================== Атеизм в широком смысле не утверждает, что бога нет. Атеист, как и Лаплас, просто не нуждается в этой гипотезе.
22:03 24 мая soyuznik

Народу должно быть сытно, а селу — комфортно

"Депутат-коммунист Николай Васильевич Коломейцев в своем выступлении в Госдуме призвал депутатов приложить все усилия для обеспечения крестьян отечественной ...
22:02 24 мая wanderer

Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

На 16 Морозов. "В этом интервью Грудинин ещё раз подтвердил, что он за эволюцию" Грудинин сам находится в состоянии эволюции. Вот что писал Энгельс в своей работе ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад TheJoker
2 минуты назад Yokostrov
3 минуты назад Nikodim
8 минут назад soyuznik
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
15
17
19
20
22
24
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0436 сек.
НАВЕРХ