Земля вымерзла, что грозит неурожаем. В конце марта установились высокие для здешних мест плюсовые температуры. Из-за обильных осадков и ледовых заторов реки вышли из берегов. А по не оттаявшей еще земле вода добирается даже до тех населенных пунктов, которые находятся на отдалении от рек и никогда раньше не подтапливались.
Сейчас вода пошла на спад. Но прогнозы метеорологов тревожные. В предстоящие выходные вновь ожидаются сильные осадки.
Заливать Алтайский край начало 23 марта, но только через три дня губернатор Александр Карлин ввел в пострадавших районах режим ЧС. К настоящему времени подтоплено более тысячи жилых домов, 4113 приусадебных участков. Около тысячи человек эвакуированы и находятся в центрах временного размещения. Известно о двоих погибших.
51-летний Александр Апарнев из села Зеленый Дол Петропавловского района помог своей жене Татьяне эвакуироваться, а сам вернулся спасать скотину. Что точно случилось, пока не установлено, но погиб и Апарнев, и все животные, как говорит глава сельской администрации Юрий Унжаков.
«Я бы не стал напрямую связывать эту смерть с паводком – воды всего 70 см, взрослому мужчине утонуть достаточно сложно, тем более что алкоголиком он не был, глупо подозревать, что он был пьян. Зачем он вернулся домой – мне неизвестно. Могу лишь сказать, что никакой информации о том, что он отправился спасать скот, как утверждают СМИ, я не давал, равно как и о том, что он утонул», – заявил руководитель района Сергей Козликин.
Вот только местные жители утверждают, что поток был такой силы, что сносило трактор «Беларусь». Да и слова про 70 см вызывают сомнения, когда смотришь фото и видео из Зеленого Дола, где некоторые дома погрузились в воду чуть ли не до крыши.
Зеленый Дол как раз из тех сел, которые раньше не топило. А теперь 400 домов в воде.
«Никто не объявлял о паводке, мы сами смотрели в окно. Ждали воды с одной стороны, а пришла она с другой. И свиньи сдохли, и курицы – все», – жалуется журналистам местная жительница.
Похожие жалобы и у жителей села Николаевка: мол, спасатели никого не объехали, не предупредили. Люди сами пытались эвакуироваться и спасать животных.
Второй погибший – 67-летний пенсионер из села Солонешное, которого потоком воды унесло в реку Ануй.
В селе Сростки подтоплен музей-заповедник Василия Шукшина. Пострадали Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова в Змеиногорске и дом культуры в селе Красный Яр Советского района.
Смыто несколько мостов.
«Мама звонит и плачет, в их деревне Антоньевка в Алтайском крае наводнение, местные МЧС не делают ничего, дозвонились до Новосибирска… Объявили чрезвычайную ситуацию, эвакуируют людей, до приезда начальников из Новосибирска ничего не делали. Электричество отключают – смыло водой столбы, связь работает через раз, родители собрали сумки с вещами и не знают, что делать, уехать никуда невозможно – трассу затопило. Бросить дом невозможно», – пишет на своей странице в ФБ Зарема Заудинова.
В соцсетях интернета много таких драматичных историй. «Шипуновский район, вода пришла в Кузнечиху, полдеревни отрезано, звонили в Шипуново – нам ответили, что нет воды в Кузнечихе! В Барнауле с нами вообще грубо поговорили: мол, нас на всех не хватает, это ваши проблемы», – утверждает Милана Иванова.
Жители Маралихи Краснощековского района пережили уже две волны паводка. Куйбышево оказалось отрезано водой от единственной дороги. По словам сельчан, сотрудники МЧС на месте, но взрывать ледовые заторы, из-за которых разливается вода, им нечем. Наверное, предполагают люди, всё отправили в Шипуновский район.
«Мы имеем определенный финансовый запас в резервном фонде края... Из этих ресурсов будем оказывать адресную индивидуальную помощь пострадавшим, в первую очередь тем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Затем, при поступлении средств из федерального бюджета, сделаем все, чтобы людям поступили субсидии на возмещение ущерба, который им причинен стихией», – заявил на пресс-конференции губернатор Алтайского края.
Абсолютное дежавю событий четырехлетней давности. В мае 2014-го в регионе случилось наводнение, которое называли катастрофическим, сильнейшим за 50 лет, а то и вообще невиданным. Тогда пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тысяч человек. Ущерб составил около 5 млрд рублей. Владимир Путин проводил с Александром Карлиным селекторные совещания, из федерального и краевого бюджета, как сообщалось, выделяли миллиарды на компенсации.
В сентябре того же года Карлин набрал на губернаторских выборах почти 73%. За четыре года его третьего губернаторского срока ничего не поменялось. Никаких профилактических мероприятий и эффективной подготовки к борьбе с паводком. Зато населению опять рассказывают о невиданном и аномальном наводнении, которые у нас в стране теперь происходят не раз в полвека, а каждый год. Или даже чаще.
Между тем осложняется паводковая обстановка в Хакасии, где также объявлен режим ЧС. В республике подтоплено 120 приусадебных участков. В Абакане затопило дворы, в Черногорске вода подступает к домам. Жителям рекомендуют самим подготовиться к половодью – найти недалеко от дома возвышенное место, собрать «тревожный чемоданчик». По возможности – обзавестись лодкой и привязать ее к дому цепью.
Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Вот почему так необходимо знать виновников, УСУГУБЛЯЮЩИХ несчастья, чтобы хоть в малой степени способствовать неповторению...
от весенних половодьем, что уже в генетической
памяти у населения и чиновников что и как надо
делать при этом.
Даже в ельцинских времена как-то умудрялись не
допускать такого, как в путинское правление
Когда же электорат догадается, что что-то
не так в путинской вертикали власти ?
Почему губернаторы, за которых вроде как
поручился Путин, безразличны к бедам и горю
электората ?