А там, на ведущем федеральном канале, у великого драматурга по чернухе, по провокациям, неописуемый восторг заходящихся в экстазе придворных СМИ чиновников. «Какой у нас мудрый народ. Он сделал правильный выбор». Эти возгласы подкреплялись «соловьиным пометом» в адрес народного кандидата Грудинина.
Эта дурно пахнущая грязь была брошена не только на Грудинина, на Совхоз имени Ленина, на его людей, на их образ жизни, на другую парадигму развития общества, но и на меня, на тех, кто поддержал кандидата, предлагающего в основу деятельности государства положить благополучие человека труда, социальную справедливость, бесплатное образование, медицину, высокотехнологичную промышленность, сельское хозяйство, благоприятную среду для проживания.
А народ проголосовал (если доверять результатам голосования) за совершенно противоположное – за платную медицину, образование, за дальнейшее сползание в нищету и деградацию. Народ, униженный страхом потерять то, что есть, голосует за того, кто стоит на вершине этого развала. И это «мудрое» решение? Ну, наверное, для тех, кто ликовал в эту ночь, народ, отказывающийся от лучшей жизни, и является мудрецом. На самом деле любой здравомыслящий человек оценит его выбор как поступок унтер-офицерской вдовы.
Что же повлияло на выбор моих селян?
Когда мы распространяли агитационные материалы по первому кругу, люди с любопытством, благожелательно воспринимали предложенную нами информацию, жаловались на бесперспективность их жизни, жизни детей, внуков, на беспомощность руководства района, страны, на несправедливость при распределении благ, на невозможность повлиять на существующее положение дел.
Когда мы вновь вернулись к этим людям с новыми агитационными материалами, в основе обсуждения была жирная телевизионная грязь. Для нищего народа села телевизор – единственный, непререкаемый источник информации. Сведения о богатствах, о нечестности кандидата Грудинина, полученные из зомбоящика на якобы несправедливость в отношении некоторых жителей совхоза, отсутствие вопросов к действующему президенту, неумение, а может, нежелание анализировать имеющуюся информацию, клиповое мышление большинства сельских жителей породили уродливый, страшный выбор самоуничтожения.
На положенный информационный фундамент грязи, лжи, провокаций государственных, олигархических СМИ местная администрация добавила свой слой из административного ресурса. Попирая закон о выборах, глава района, его подчиненные проводили агитационную работу за В.В. Путина в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах. Полностью взяли под контроль работу УИК, ТИК. Глава сам проводил совещания с членами УИК. Некоторые главы поселений контролировали явку жителей прямо на участке. Чиновники ничего не боялись, ибо сам глава государства нарушал Закон о выборах президента, используя телевизионное время за государственный счет (а этот счет составляет огромную сумму), когда якобы вещал о Послании федеральному собранию не в декабре, как положено, а за 2 недели до выборов.
Результаты выборов в районе очень похожи на общероссийские.
Что говорили селяне после выборов?
Обыватель: «Все правильно. Оно спокойнее, когда ничего не меняется. А то, ежели чего, вот те и подишь ты».
Работяга с зарплатой чуть выше прожиточного минимума: «А я говорил, что все давно решено, и фамилия президента и процент голосов в его пользу, и нечего ходить на выборы, ерундой заниматься».
Бюджетник: «Хоть бы не выгнали с работы! А то, когда проводили добровольно-принудительный сбор подписей в пользу действующего президента, я проявила нерешительность».
Старушки: «Лишь бы пенсию платили и только б не было войны».
Мелкий торговец: «Только Путин! Он помог мне открыть лавочку. А остальные просто не хотят работать…»
Стареющая мать безработных детей и внуков: «Господи, неужели опять? Только забрезжил лучик надежды на лучшее…» – и горько заплакала.
Крестьянин: «Нам не под силу сломать эту систему. Колхоз разграбили, паи отобрали. Но корова есть, руки есть, как-нибудь проживем».
Люмпен-пролетарий, хронически безработный: «Путин и
только Путин! Иначе я сидел бы за тунеядство. А так я сво-
боден. Правда, постоянно. Но ничего, живу. Родители помогают».
Представитель партии Жириновского: «Я – за Жириновского. Но голосовал за Путина»».
Таксист, внимательно следящий за событиями и голосовавший за Грудинина: «Эта стабильность хуже смерти. Выборами при олигархической власти, где правят деньги, ничего не решить. Нужны другие методы. Нужно вспомнить историю наших дедов».
Старый мудрый ветеран: «Будем дальше загнивать. Ну, ничего. Это была репетиция. Наша победа впереди».
А моя соседка баба Надя, глядя на телевизионный шабаш так называемой элиты, спросила: «А когда же мы будем радоваться вместе, как раньше? Где эта победа и когда она будет?»