И так нерадужны для сельского хозяйства все дни борьбы за выживание в течение вот уже более четверти века капитализма. Крестьяне и в одиночку, и в составе крупных хозяйств страдают от нещадной эксплуатации, вынуждены продавать свой труд за бесценок в условиях бесправия.
Вот и наш колхоз имени Ю.А. Гагарина несет значительные потери. Опять с началом сезона роста общего надоя владельцы перерабатывающих предприятий снижают закупочную цену на молоко. В марте Оренбургский молочный комбинат сбросил ее с 21 рубля до 20. И при этом его задолженность за молоко достигла уже 1,5 миллиона рублей.
В личной беседе с руководителем предприятия объясняю сложившуюся ситуацию: «Сегодня мы продаем вам в день молока на семьдесят тысяч рублей, и вы накопили такую задолженность. Завтра поставки увеличатся до ста – ста двадцати тысяч. Как будете рассчитываться? У меня опасения, что вы не сможете вести своевременную оплату за поставленную продукцию».
У директора комбината тоже свои проблемы: сегодня на складах залеживается 350 тонн молочной продукции. По нынешним ценам ее реализация убыточна.
Дело в том, что на российский молочный рынок, по официальным данным, более 20% молочной продукции поступает из братской Белоруссии. Для торговых компаний она дешевле, потому и вытесняет более дорогую местную.
Не один раз более конкурентоспособную продукцию союзного государства пытаются не пропустить через общую внутреннюю границу. Под предлогом нарушения хозяйствами республики ветеринарных и иных требований Россельхознадзора.
Вместе с тем областные чиновники просят переработчиков не снижать закупочные цены на молоко от сельхозпроизводителей. Что, в общем, для комбината нереально, так как придется отказаться от половины поставщиков молока, оставив его закупки на уровне возможной реализации продукции внутри области. Если не сокращать прием молока, то придется снижать закупочную цену до 15 рублей за литр.
Чем это закончится, понятно. От нынешних остатков стада коров в ближайшей перспективе вынуждены будут отказываться сельхозтоваропроизводители. Таким образом, либо разоримся мы, производители молока, либо разорятся переработчики.
Известно, что Белоруссия около 20 процентов расходов государственного бюджета вкладывает в сельское хозяйство. Поэтому нам тягаться с белорусскими животноводами не по силам.
Мой собеседник на Оренбургском гормолзаводе назвал цену белорусского сухого молока – 96 рублей за килограмм. Эта демпинговая цена по силам поставщикам из братской республики. А наши переработчики не могут уложиться в эту цену выпуска своей продукции. Выход для себя они видят один: заказывать молоко по соответственно сниженным закупочным ценам, хотя и разорительным для крестьян.
Неделю назад на Всероссийском форуме сельского хозяйства в Краснодаре было объявлено, что, по сравнению с 2000 годом, кратно увеличилось производство скота. Но практически во всех деревнях и селах эта новость о рекорде сразу вызывает вопросы. В большинстве уничтожены животноводческие фермы и заброшены огромные просторы, пропадают бесценные зеленые богатства – корма для скота.
В стране продолжается безостановочная ликвидация стада крупного рогатого скота, осталось лишь 18,6 миллиона голов, меньше третьей части. Тем не менее гордость – объем продукции животноводства растет 13 лет подряд! А если заглянуть в подойник? Годовое производство молока при Ельцине сократили с 55 миллионов тонн почти до 30 миллионов, на этом уровне статистику остановили на все истекшие 18 лет. Население в массовом масштабе переведено на питание поддельными молочными продуктами. И об этом со всей определенностью говорили на собрании представителей села в Краснодаре. В прошлом году впервые за последнюю пятилетку показан прирост надоев 0,3 миллиона тонн молока по стране.
Не в лад с восторгами о рекордах в Краснодаре говорили о том, что на наши рынки ринулись производители либо не очень качественной продукции, либо откровенного фальсификата. Наиболее обстоятельно высказалась председатель правления липецкой сельхозкомпании «ТРИО» Е.Ю. Уваркина, в начале выступления представившаяся как мама шестерых детей, почему она, по ее словам, точно знает, что молочные продукты – это здоровье детей.
Е.Ю. Уваркина в первую очередь отметила, что уровень потребления молочных продуктов в России еще не достиг необходимых норм. Напомним, что он намного ниже, чем при социализме, когда советские люди были чемпионами мира по потреблению молока и продуктов из него.
Но и сегодняшний уровень потребления у нас, напомнила известная на всю страну глава компании «ТРИО», обеспечивается импортом молочных продуктов, что составляет почти 30 процентов от объема их производства в России. Это и подрывает наши молочно-товарные предприятия. Тут и «серый импорт» молочной продукции, и дешевое сухое молоко из запасов Европейского союза, и молочные продукты с использованием растительных жиров.
Вроде бы при успехах нашего животноводства почему-то с 2013 года импорт из Белоруссии увеличился почти в два раза и составляет теперь 5,5 миллиона тонн в пересчете на сырое молоко. Это его почти пятая часть на нашем столе. И неудивительно. Производство молока в республике бурно растет. На душу населения уже 770 килограммов в год! И при богатырском аппетите одному столько не выпить. И шлют излишки братьям. И все при этом особо отмечают родительскую заботу о молоке для белорусов со стороны батьки Лукашенко.
Наши труженики полей и ферм ждут такой заботы уже более четверти века – за это время их дети выросли, но в большинстве не спешат дарить своим родителям желанных внуков. Многое в обществе не так, как было в доброй семье. И в большом домашнем хозяйстве все меньше коров. Вот и новый год под рекордные речи страна опять начала дальнейшим сокращением стада крупного рогатого скота.
А сразу после кампании по выборам президента Путина в хозяйства на подписание начали присылать дополнительные соглашения о снижении закупочных цен до 17 рублей за литр молока для перерабатывающих его заводов и комбинатов. У животноводов отнимают 4 рубля, и не в последний раз. Хозяйства вынуждены и дальше сокращать стадо коров.
И уже скоро бабушка станет, как в поэме великого народного поэта Н.А. Некрасова, угощать внука:
– Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет!
Ну, и чему можно удивляться? В государстве, построенном на лжи, всё ложно и иллюзорно.
Цифры явно фейковые. В России в год надаивается 31 млн. тонн молока, в Белоруссии - 7 млн. тонн. Что, Белоруссия все свое молоко свозит в Россию? Откуда 20%? Не может белорусское молоко что-то там подорвать в России в силу малости его количества в сравнении с российским производством.
Ситуация сегодня в данной отрасли - классический капиталистический кризис перепроизводства при том, что общее потребление молочных продуктов в России в пересчете на молоко меньше советского уровня в 1,75 раза! После 27 рыночных реформ! В РСФСР при производстве молока в 380 кг на душу населения в год не было никаких проблем с его реализацией, а сегодня при уровне производства в 215 кг на душу населения в год - кризис перепроизводства! Ахренеть!
Считаем. В Белоруссии 9,5 млн. жителей, значит общее производство молока составляет 9,5 млн. * 0,77 тонны = 7,3 млн. тонн. Если из этого количества 5,5 млн. тонн идет на экспорт в Россию, то 9,5 млн. белорусам остается только 1,8 млн. тонн - всего 189 кг на душу в год? В 2 раза ниже советского уровня потребления молока и три четверти от нынешнего убогого российского? Не верю.
Судя по тому, что уровень производства молока в России - 215 кг на душу населения, а потребления - 240, то значит импортируется по 25 кг молока на душу населения в год. На все население получается 3,6 млн. тонн импорта и вряд ли из одной Белоруссии. То есть импорт составляет всего 11,5% собственного производства (31 млн. тонн). Как такой малый импорт что-то может подорвать? Ясно, что речь идет о внутренних проблемах - капиталистическом маразме.
https://osinov.livejournal.com/4185.html
Ведь уже доказали ,что не белорусы виноваты,а закупили сухого пальмового порошка за границей.
И тормозят и своё,российское,и белорусское.
Посол России в Белоруссии признался,что покупает только белорусскую молочку.
Стыдно за редакцию и больно ЗА БРАТСКУЮ Белоруссию.
Уж сколько войн пережили -и газовые,и сахарные,и молочные.
Уж сколько войн пережили -и газовые,и сахарные,и молочные.
Ну это автор Пузий пишет какие то странные вещи, что белорусы из 7 млн. тонн своего производства молока 5,5 свозят к нам, а сами сидят на голодном молочном пайке. Виноваты, конечно, никакие не белорусы, а капиталистический маразм в России. Вместе с белорусским молоком до советского уровня потребления ой как далеко.
несопоставимы масштабы двух стран. Возникает вопрос, является ли Беларусь единственным поставщиком молока в Россию. По-прежнему высоко ценю автора, как великолепного знатока своего дела.
Может быть западные, приграничные районы и видят на прилавках "молочку" оттуда, а дальше с полной уверенностью можно сказать -- нет её.
Не Беларусь повинна в бедах аграриев -- животноводов РФ, а этот капиталистический строй, в котором вы все не по своей воле связаны одной цепочкой.
Переработчики снизили цену на молоко, а вам его некуда девать, нет ни своей местной переработки, ни животных, которым вылили бы и пусть бы они росли , как на дрожжах.
Да и доход в первую очередь от молока.
А цены на эл. энергию на животноводческих комплексах, на воду? Миллионные.
Давно уже писали, что литр газированной воды стоит дороже, чем литр молока.
В такие условия вас поставило правительство, но не РБ.
И об этом надо было написать, хотя уже писали.
Но наш народ "голосует за путина" потому, что "путин может, путин может"... Ничего он не может...
Уважаемая Katya, действительно притягивание Белоруссии, продающей нам натуральный продукт, подозрительно. Если их молоко дешевле, то винить в этом надо наших правителей. Как при более дешёвых энергоносителях себестоимость у нас выше? Ведь Пузий наводит на мысль, что белоруссы продают молоко ниже себестоимости. Они что враги сами себе?
фермы бедствуют из-за импорта сухого молока из
Белоруссии и Индонезии.
Кстати, когда-то было решение молоко из сухого молока
называть молочным продуктом и что же где этот продукт
под таким названием ?
Очевидно, что покупатели имеют право знать, что
в данном молоке, твороге, других молочных продуктах
использованы сухое молоко и пальмовое масло из
таких-то стран.
Кстати, недавно Путин лично выступил в защиту
пальмового масла...!
И ещё, а агрохолдинги страдают от импорта сухого
молока; а для простого народа молочная продукция
слишком дороговата; путинское руководство нарочно
широко импортирует сухое молоко и пальмовое масло ?