В экспозиции – ценные документы и фотографии из Архивного фонда столицы, повествующие о жизни, семье, творчестве и общественной деятельности Горького.
Посетители увидят первую публикацию рассказа «Сказка» в журнале «Человек», переписку и воспоминания современников о встречах с Максимом Горьким, групповые снимки писателя с Владимиром Стасовым, Антоном Чеховым, Константином Станиславским, Роменом Ролланом.
Архивные фотографии конца 1920-х – начала 1930-х годов расскажут о поездках писателя по Советскому Союзу и его встречах с политическими лидерами, читателями, журналистами и рабочими.
Настоящим подарком для ценителей творчества знаменитого писателя станет возможность услышать архивную аудиозапись – фрагмент выступления Максима Горького на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году.
Большой раздел выставки посвящен сохранению в Москве наследия Максима Горького. Посетители увидят архивные материалы о праздновании юбилеев писателя, открытии музея-квартиры и памятников, установлении мемориальных досок, увековечении его имени в названиях улицы и парка столицы.
***
Более ста мероприятий пройдет в Нижнем Новгороде в рамках празднования юбилея Горького. 26 марта на родине писателя стартовал II Международный литературный фестиваль. Торжественное открытие состоялось в Волго-Вятском филиале государственного центра современного искусства «Арсенал». На протяжении шести дней нижегородцев ждут встречи с писателями в библиотеках города, поэтические марафоны, мастер-классы.
Международная научная конференция «Горьковские чтения» начнется 28 марта. В ней примут участие ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Ульяновска и других городов России, а также из-за рубежа.
В ряде музеев города пройдут выставки, посвященные писателю. В Выставочном зале Автозаводского района уже работает экспозиция фоторепродукций картин, посвященных Максиму Горькому. Продолжаются экскурсии в рамках нового туристического маршрута «Босяцкая Миллионка», посвященные персонажам пьесы Горького «На дне».
Несколько нижегородских театров подготовили премьеры спектаклей по произведениям Горького и о жизни писателя. В день закрытия фестиваля в усадьбе Рукавишниковых состоится награждение победителей поэтического конкурса «Человек – это звучит гордо!», конкурса среди школьников «Посоветуй книгу другу» и конкурса среди студентов «Мои университеты».
Иностранным студентам расскажут о Горьком. Встреча пройдет в ННГУ им Н.И. Лобачевского. В мероприятии примут участие студенты из Франции, стран Латинской Америки и Африки, Сербии, Боснии и Герцеговины.
Юбилейные мероприятия на родине писателя будут продолжаться на протяжении всего 2018 года.
В Ростове-на-Дону 28 марта собравшиеся на юбилейное чествование познакомятся с выступлением краеведов и писателей, которые расскажут о ростовских страницах биографии Максима Горького. Великий писатель работал в ростовском порту грузчиком в 1891 году.
В Самаре прошла конференция, посвященная 150-летию Максима Горького «Имя Максима Горького в контексте современности».
Представители библиотек из разных городов России рассказали о своих проектах, направленных на формирование интереса к жизни и творчеству писателя, а также в целом на развитие духовно-творческого потенциала подрастающего поколения. Среди них проект детской библиотеки имени Максима Горького в Орле – серия бесед для школьников, посвященных связи писателя с их городом. Музейная экспозиция в Самарской публичной библиотеке, в которой воссоздали интерьер комнаты писателя времен его проживания в Самаре в доме №91 на Дворянской (ныне Куйбышева).
На конференции был также представлен совместный проект библиотеки имени Крупской и «Самарской газеты» – викторина «Знаем о нем все», в которой смогли принять участие все желающие. Каждую субботу с 27 января по 17 марта на страницах издания выходили вопросы, связанные с жизнью и творчеством Горького.
В Волгограде пройдут виртуальные дебаты Горького и Ницше. 28 марта Волгоградская областная библиотека им. М. Горького и научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды» приглашают желающих на философскую студию «Горький и Ницше». Встреча состоится в рамках недели «Горький в «Горьковке».
По мнению инициаторов студии, Горький был и остается одним из самых значительных писателей и мыслителей мира. Участники студии, в числе которых преподаватели и студенты волгоградских вузов, исследуют Горького-философа, мечтавшего о «новых людях», сильных и умных, способных добиться сверхцелей. Правда ли то, что эти идеи перекликаются с воззрениями его старшего современника Фридриха Ницше, будут разбираться волгоградские интеллектуалы.
В областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской в Астрахани пройдет вечер, посвященный 150-летнему юбилею знаменитого русского писателя и драматурга Максима Горького. С докладом о его жизни и творчестве выступит доцент кафедры литературы Астраханского государственного университета Татьяна Громова. Она расскажет интересные факты из биографии автора. Также во время встречи состоится презентация выставки «Горький в зеркале эпохи». 28 марта в библиотеке состоится акция «Возьми Горького с собой». Все гости смогут выбрать произведения писателя на книжной выставке и ответить на вопросы викторины.
Читайте на страницах «Советской России»
и на сайте sovross.ru:
«Дорогой А.М.!.. Ваш Ленин» (7.03.2018)
Он уверен, что не скроют тучи солнца, – нет, не скроют. (15.03.2018)
«Отечественные записки» №6 (23.03.2018) были полностью посвящены предстоящему юбилею писателя.
«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых
и сильных духом всегда ты будешь живым
примером, призывом гордым к свободе,
к свету!» - это о М. Горьком
Я поинтересовалась, а читают ли сейчас его Клима Самгина, книгу не простою по огромности действующих лиц, обширную по времени охвата событий и НЕ ЗАКОНЧЕННУЮ ПИСАТЕЛЕМ. с открытым финалом
Оказалось - читают! На неё написано 770 откликов в последние годы! Приведу один из них.
Достоинства:
Интересный сюжет
Недостатки:
отсутствуют
Благодаря книге "Жизнь Клима Самгина", великий русский писатель Максим Горький открылся для меня совсем с новой, неведомой для меня раньше, стороны. Этот роман-эпопея раскрывает не только метание целой социальной прослойки императорской России в тяжелые для нашей Родины периоды, но и поднимает извечные философские проблемы: добро и зло, справедливость, познание бытия... Особое место занимает, по моему мнению, проблема отцов и детей. Немаловажными становятся и отношения в молодежной среде, которая бурлит новыми идеями, заграничными веяниями.
Окончание неоконченного романа для меня стало какой-то неожиданностью: что же дальше?! Для кого-то это неприемлемо - необходимо логическое завершение, а для кого-то это пища для ума и, отчасти, фантазии. Но дальнейшую судьбу Клима можно понять, если прочитать интервью М. Горького, которое он дал, когда роман был номинирован на Нобелевскую премию. Этот шедевр я, однозначно, порекомендовала прочитать бы всей сомневающейся и находящейся в поиске "себя" молодежи.