Родилась Парижская коммуна
1871
18 марта – День Парижской коммуны. После поражения во франко-прусской войне 1870–71 на Францию были наложены контрибуции. Разруха, нищета, голод привели к бунтам, а потом и к настоящему народному восстанию. В марте 1871-го над ратушей Парижа было поднято красное знамя, правительство бежало в Версаль, а затем министры были арестованы. Парижская коммуна просуществовала только 72 дня. После ее падения начался террор и расправы над коммунарами.
Но опыт самоорганизации и революционной борьбы, приобретенный в дни Коммуны пролетариатом, поистине бесценный.
В 1911 году в статье «Памяти Коммуны» В.И. Ленин писал: «Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой борец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас. Дело Коммуны – это дело социальной революции. Дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».
Советский народ проголосовал «За СССР»
1991
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На следующий день были оглашены его итоги. При явке 80,03% подавляющее большинство участников голосования – 77,85% – высказалось за сохранение Союза. В РСФСР число сторонников Союзного государства составило 79%, на Украине и в Белоруссии – более 83%, в Азербайджане и Узбекистане – более 93%, в Казахстане – 94%, в Киргизии и Таджикистане – 96%, в Туркмении – почти 98%.
В ряде республик, где к власти пришли сепаратисты-антисоветчики, референдум на официальном уровне бойкотировали. Но практически 100% тех, кто смог там проголосовать, также выступили за Союз.
В Южно-Осетинской автономной области голосование проходило в условиях войны и блокады, однако голосование состоялось: против сохранения СССР проголосовали только 9 человек из 44 тысяч. В Абхазской АССР 99% выступили за сохранение Союза. В референдуме участвовало 84% избирателей Приднестровья, из числа которых 98% проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97% избирателей, из числа которых 98% высказались за сохранение СССР. В Крыму 17 марта 1991 года за Союз высказались почти 88%.
Если бы воля народа не была попрана предателями в руководстве страны, а СССР сохранен, не было бы сегодняшней разрухи и нищеты, кровавых конфликтов и усобиц.
Крым вернулся в Россию
2014
Через 23 года после союзного референдума, 16 марта 2014 года, после государственного переворота в Киеве, жители Крыма и Севастополя выразили свою однозначную волю: быть вместе с Россией, а не в бандеровской Украине.
На территории Автономной Республики Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателей) проголосовало «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Явка составила более 83%. В Севастополе при явке почти 90% за воссоединение с Россией высказались 95,6% (262 041 избирателей).
17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом. 18 марта 2014-го был предписан и ратифицирован договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
Но в дни крымских торжеств не забудем о длящейся все эти четыре года трагедии Донбасса, Донецкой и Луганской народных республик, где тоже прошли референдумы.
Этой трагедии не было бы, если бы в далеком 1991-м не попрали волю советского народа.
Эту трагедию можно остановить, если признать волю народа Донбасса, выраженную четыре года назад.