ОТ ПОДВИГА ОТЦОВ — К НОВЫМ ПОБЕДАМ!
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:27 16 сентября

Меняются правила выхода в отпуск

Теперь отдых гражданам станет доступен по электронному заявлению, лично писать заявление и передавать его в руки работодателю станет необязательно.

18:25 16 сентября 8

Скорая ушла в забастовку

18:24 16 сентября

Взрыв газа в жилом доме

11:28 16 сентября 5

Цены на ЖКУ зашкаливают

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
09:30 Сегодня

Число погибших при взрыве на юге Афганистана выросло до 12 человек

 Число погибших в результате взрыва заминированной машины в городе Калат в провинции Забуль на юге Афганистана увеличилось до 12, более 60 получили ранения, заявил  представитель губернатора Гулислам Сияль

Страница 4 из 8
61. objektiv 13:48 3 февраля 2018 г. -4 +4
На 3 "А просто так удачи не бывает. А просто так победы не придут"
Это напоминание тем, кто надеется (это после 25 лет оккупации!) победить всех воров и диверсантов при помощи избирательного бюллетеня.
62. utkonos 14:43 3 февраля 2018 г. -11 +1
Сталин первейший фальсификатор истории. Ну, что Великую Отечественную без него не выиграли бы, эта легенда после родилась Для создания себе славы первого во всём, изначально почву готовил. Как-то надо себя сделать и первейшим героем Гражданской, в которой он был не полководцем, а одним из десятков тысяч капитанов.
В 1924-м, Ленин умирает... По "просьбе трудящихся" город на Неве называют его именем. Под шумок, можно и др. делишки вершить. В этом же году Екатеринбург становится Свердловском, а Юзовка (ныне Донецк) - обзывается городом Сталин. А с 29-го это город Сталино. (Там ещё была хорошая футбольная команда "Шахтёр", но утконос её знал как " Шахтёр" Донецк, не более). Но этого показалось Ёсе мало, и в 1925-м - город Царицын становится Сталинградом.

Предлагаю, что? Не трогать Санкт-Петербург и Волгоград и П. Грудинина не дёргать по этому поводу. Пусть выборами и "20-мя шагами" занимается, а не 2001-м и 2002-м... Вам лишь бы в детские игрульки играть, вместо реальных дел! Лучше вокруг снежной бабы кружитесь, т.к. ребятня вы.
Вон : Есть воюющие Луганск (Ворошиловград) и Донецк (Сталино) - их и переименовывайте. ВСё же это НАРОДНЫЕ республики, а у нас никакая....
63. Yokostrov 14:52 3 февраля 2018 г. -4 +6
Уважаемый Пушкинец, не слушайте ни кого. Продолжайте отвечать супостатам стихами. В этом своем мнении я исхожу из принципа - " нам песня строить и жить помогает ..."
А стихи те же песни. Публикуя стихи мы выражаем ими свое отношение к обсуждаемой теме.
64. Регион 16:17 3 февраля 2018 г. -1 +4
Из конца статьи:"В дни 75-летия победы под Сталинградом мы требуем коренного пересмотра государственной политики в сфере экономики, идеологии, образования и культуры. Предательство подвига наших отцов и дедов недопустимо!".
Дать это в агитационных предвыборных плакатах!
65. ЗУБР 16:31 3 февраля 2018 г. +6
Освободимся же от путинского рабства,товарищи.!
66. avva1 16:34 3 февраля 2018 г. -3 +1
Одна из лучших книг о войне В окопах Сталинграда Виктор Некрасов. На таких книгах учились постигать войну, ощущая её суровое дыхание. До сих пор жалею, стою у музея Ленина. а рядом фронтовик продаёт книгу о войне. Спрашиваю, сколько? Говорит 150. Дороговато. Он говорит, бери, написана рядовым. Такой не найдёшь. Я ему про В окопах Сталинграда, нет отвечает, то офицер писал. И последний довод. Не понравится, говорит, приходи в следующее воскресенье, я тебе за неё 160 дам. Сейчас ругаю себя страшно, ну и идиот же был, ну кретин, ну дурак, ну тупица, ну скотина, что не взял книгу. Да назад уже не воротишь. По настоящему хороших книг о войне и тогда было мало, а сейчас тем более.
67. avva1 16:37 3 февраля 2018 г. -5 +1
В окопах Сталинграда. Отрывки.
========
На рассвете наталкиваемся на полуразрушенные сараи – каменные, без крыш, только стропила торчат. . Мы озябли, в сапогах хлюпает, губы синие. Но костров разжигать нельзя, сараи просматриваются издалека.
Я не успеваю заснуть, как кто-то носком сапога толкает меня в ноги.
– Занимай оборону, инженер… Фрицы
Ширяев протягивает бинокль. Цепочка каких-то людей движется параллельно нашим сараям километрах в полутора от нас. Их немного – человек двадцать. Без пулеметов, – должно быть, разведка.

Цепочка идет прямо на нас. Можно уже без бинокля разобрать отдельные фигуры. Автоматы у всех за плечами, – немцы ничего не ожидают. Впереди высокий, худой, в очках, – должно быть, командир. У него нет автомата и на левом боку пистолет; у немцев он всегда на левом боку.

И вдруг над самым ухом:
– Огонь!
Передний, в очках, тяжело опускается на землю. Его спутник тоже. И еще несколько человек. Остальные бегут, падают, спотыкаются, опять поднимаются, сталкиваются друг с другом.
– Прекратить!
Ширяев опускает автомат; щелкают затворы. Один немец пытается переползти. Его укладывают. Он так и застывает на четвереньках, потом медленно валится на бок. Больше ничего не видно и не слышно

Разорвавшаяся в двух шагах от сарая мина не дает ему окончить фразу. Вторая разрывается где-то за стеной, третья прямо в сарае.
68. avva1 16:40 3 февраля 2018 г. -4 +1
к п. 68

Обстрел длится минут пять. Ширяев сидит на корточках, прислонившись спиной к стенке. Мины летят сериями по пять-шесть штук. Потом перерыв в несколько секунд, и снова пять-шесть штук. Рядом кто-то стонет, высоким, почти женским голосом. Потом вдруг сразу тишина.
Я приподнимаюсь на руках и выглядываю в окно. Немцы бегут по полю прямо на нас..
Ширяев вскакивает и одним прыжком оказывается у пулемета.
Три короткие очереди. Потом одна подлиннее.
Немцы исчезают в овраге. Мы выводим бойцов из сараев, они окапываются по ту сторону задней стенки. В сараях оставляем только два пулемета, – этого пока достаточно. У нас уже четверо раненых и шестеро убитых.

Опять начинается обстрел. Под прикрытием минометов немцы вылезают из оврага. Они успевают пробежать метров двадцать, не больше. Местность совершенно ровная, укрыться им негде. Поодиночке убегают в овраг. Большинство так и остается на месте. На глинистой, поросшей бурьяном земле одиноко зеленеют бугорки тел.

69. avva1 16:42 3 февраля 2018 г. -5 +1
к п.68

В окно влезает Саврасов. Он страшно бледен. Мне даже кажется, что у него трясутся колени.
– В том сарае почти всех перебило… – Он с трудом переводит дыхание. Осколком повредило пулемет… По-моему… – Он растерянно переводит глаза с комбата на меня и опять на комбата.
– Что – «по-моему»? – резко спрашивает Ширяев

Ширяев встает, подходит к задней стене сарая. Сквозь разрушенное окно видно ровное, однообразное поле без единого кустика.
– Ну что ж? Двигаться будем, а? Здесь не даст житья….
– Который час? У меня часы стали. Игорь смотрит на часы.
– Двадцать минут двенадцатого.
– Давайте тогда… – Ширяев жует губами. – Только пулеметом одним придется пожертвовать. Прикрывать нас надо.
Оказывается, из пулеметчиков один Филатов остался. Кругликов убит, Севастьянов ранен. Ширяев обводит глазами сарай.
– А Седых. Где Седых?
Ширяев не договаривает и поворачивается к Седых: – Ясно, орел? Останешься здесь со старшим лейтенантом. Лазаренко тоже останется, – ребята боевые, положиться можно. Сам видишь, один Филатов остался. Будете прикрывать. Понятно?
– Понятно, – тихо отвечает Седых.

70. avva1 16:44 3 февраля 2018 г. -5 +1
к п. 69

Готовь людей, Саврасов.
Саврасов отходит. Я не могу оторваться от его колен. Они все время дрожат мелкой противной дрожью.
– Долго не засиживайтесь, – говорит Ширяе – Час – не больше. И за нами топайте. Строго на восток. На Кантемировку.
– Пулемет бросайте. Затвор выкиньте. Ленты, если останутся, забирайте.
Через пять минут сарай пустеет. Я с Валегой тоже остаюсь, Ширяев уходит с четырнадцатью человеками. Из них четверо раненых, один тяжело. Его тащат на палатке.

Валега вдруг смотрит в окно.
– Что такое?
– Фрицы, по-моему… Во-он, за бугорком…
Левее нас, в обход, движутся немцы. Перебежками, по одному. Игорь наклоняется к пулемету. Короткая очередь. Спина и локти у него трясутся. Немцы скрываются.
– Сейчас из минометов начнет шпарить, – вполголоса говорит Лазаренко и отползает к своему пулемету.
Минуты через две начинается обстрел. Мины ложатся вокруг сарая, внутрь не попадают. Немцы опять пытаются перебежать. Видно, как они выскакивают, пробегают несколько шагов и ложатся, потом бегут обратно. Пулемет подымает только небольшую полоску пыли, и дальше этой полоски немцы не идут. Так повторяется три или четыре раза.
Лента приходит к концу. Мы выпускаем последние патроны и поочередно вылезаем в заднее окно – Седых, Игорь, Валега, потом я, за мной Лазаренко.
71. avva1 16:48 3 февраля 2018 г. -4 +1
к п. 70

Когда я сползаю с окна, рядом разрывается мина. Я прижимаюсь к земле. Что-то тяжелое сзади наваливается на меня и медленно сползает в сторону. Лазаренко ранен в живот. Я вижу его лицо, ставшее вдруг таким белым, и стиснутые крепкие зубы.
– Капут, кажется… – Он пытается улыбнуться. Из-под рубашки вываливается что-то красное. Он судорожно сжимает это пальцами. На лбу выступают крупные капли пота.
– Я… товарищ лейт… – Он уже не говорит, а хрипит. Одна нога загнулась, и он не может ее выпрямить. Запрокинув голову, он часто-часто дышит. Руки не отрывает от живота. Верхняя губа мелко дрожит. Он хочет еще что-то сказать, но понять ничего нельзя. Он весь напрягается. Хочет приподняться и сразу обмякает. Губа перестает дрожать.
Мы вынимаем из его карманов перочинный ножик, сложенную для курева газету, потертый бумажник, перетянутый красной резинкой. В гимнастерке комсомольский билет и письмо – треугольник с кривыми буквами.
Мы кладем Лазаренко в щель, засыпаем руками, прикрыв плащ-палаткой. Он лежит с согнутыми в коленях ногами, как будто спит. Так всегда спят бойцы в щелях.
Потом мы поодиночке перебегаем к небольшому бугорку. От него к другому – побольше. Немцы все обстреливают сарай. Некоторое время виднеются еще стропила, потом и они скрываются.
+++++++++
Это не Высоцкий и не стишки. На таких книгах мы учились и готовились к будушим битвам.
72. andreewich48 17:05 3 февраля 2018 г. +3
Комментарий удален модератором
73. Quercus 17:19 3 февраля 2018 г. +2
На 72!
Скорее всего это был "ход" Андропова. Вот знал ли сам Некрасов и как "сионист" помогал дискредитировать Советскую Власть, или его использовали? Вряд ли мы теперь узнаем.
74. Пушкинец 18:31 3 февраля 2018 г. -4 +4
На 63. Yokostrov 14:52 3 февраля -1 +2
Уважаемый Yokostrov, спасибо за поддержку.
75. Gudwin 18:34 3 февраля 2018 г. -4 +1
На № 58. vasilevs
"...А Вы где были, если не секрет, конечно?..."
-----
Глупо задавать подобные вопросы, где был каждый из нас в это время. Даже если кто-то и был, то где-то в толпе, на которую ТВ практически не обращает внимания. А вот приезд Зюганова, того Жириновского придали бы больший вес тем партиям, которые они возглавляют. А так можно болтать сколько угодно о Сталинграде, подвиге его защитников. Но не уделить этому личного внимания превращает все слова в пустоту.
Во избежание лишних вопросов скажу сразу: я там не был. От меня это далеко и трястись на маршрутке больше часа желания не было.

"...Кстати, Зюганов и КПРФ для начала добились, чтобы хотя бы иногда Волгоград назывался Сталинградом...."
-----
Сущая ложь.

= Такое решение депутаты Волгоградской городской думы приняли в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. По словам депутатов, документ об использовании названия "город-герой Сталинград" в памятные дни был принят на основании многочисленных обращений ветеранов. =

http://www.aif.ru/dontknows/1225024

Т.к. в Гордуме члены КПРФ все-таки присутствовали, то их можно считать причастными к этому решению. А вот партайгеноссе здесь явно не у дел.

"...И сейчас не прекращают эту работу."
-----
О 500 тысячах подписей газета "Советская Россия" писала еще в 2011 году.

http://www.sovross.ru/articles/1191/20656/comments/7

Не ахти как продвинулись члены КПРФ за 6 лет.
76. Gudwin 18:39 3 февраля 2018 г. -2
Поправка к комм. № 75
Газета "Советская Россия" от 26 февраля 2015. О сборе подписей в 2011 году говорится в предлагаемой статье.
77. kapitan_SA 18:40 3 февраля 2018 г. -5 +1
На 55. RusMos

"капитан, считай, что Родина дала тебе приказ 227."

Зачем скоморошничать..., капитан ещё не забыл про свою настоящую Родину...

У Грудинина на его фирменном костюме "клубничка", а у капитана герб СССР... и этим всё сказано...
78. Пушкинец 18:44 3 февраля 2018 г. -1 +4
И ещё на 63. Yokostrov 14:52 3 февраля -1 +2
"нам песня строить и жить помогает ..."
_______________
Уважаемый Yokostrov, а знаете почему? - Потому, что хорошие стихи и песни запоминаются лучше, чем проза. Поэтому я и размещаю их на форуме.
79. RusMos 18:55 3 февраля 2018 г. -1 +5
Капитан, с тобой понятно, ты пораженец, ты не хочешь под красное знамя, против putin, ты решил исходить словами.
Больше можешь не жужжать про оккупационный режим.
80. RusMos 18:57 3 февраля 2018 г. -1 +5
Уважаемы Пушкинец, Вы очень хорошо подбираете стихи, это красивое выражение мыслей.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
Страница 4 из 8
НОМЕРА
№ 104 (14781) 19 сентября

«Ситуация усугубляется».  Две трети россиян не согласны с миграционной политикой РФ. Екатерина ПОЛЬГУЕВА  об опросе Левада-центра.

«Народная власть всегда получает народную поддержку». Дмитрий НОВИКОВ с трибуны Госдумы об исторических событиях сентября 1939 года.

«Выборы 2019».  Бурятия и Татарстан.

«Все мы были слишком наивны». Страницы из книги Э. СНОУДЕНА.

«Команда сюрпризов».  В. ВАЛЕНТИНОВ о новой украинской власти.

В «Голосе народа»:

«Священники и учителя против репрессий инакомыслящих». Публикуем обращения священнослужителей и педагогов.

«Число «силовиков» в РФ».

«Однажды на лекции». Продолжение публикации Олега ДЖИГИЛЯ.

«Верный хранитель вождя». Геннадий ТУРЕЦКИЙ о Николае Власике.

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:27 16 сентября

Меняются правила выхода в отпуск

Теперь отдых гражданам станет доступен по электронному заявлению, лично писать заявление и передавать его в руки работодателю станет необязательно.

18:25 16 сентября 8

Скорая ушла в забастовку

18:24 16 сентября

Взрыв газа в жилом доме

11:28 16 сентября 5

Цены на ЖКУ зашкаливают

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
09:30 Сегодня

Число погибших при взрыве на юге Афганистана выросло до 12 человек

 Число погибших в результате взрыва заминированной машины в городе Калат в провинции Забуль на юге Афганистана увеличилось до 12, более 60 получили ранения, заявил  представитель губернатора Гулислам Сияль

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
15:17 19 сентября Васса

...В осенние дни в пустыне, там, где 207-я верста

5. zvfdhbr 15:01 19 сентября 0 Думаю,что на территории бывшего СССР, в России и во всех бывших Советских Республиках,кроме Белоруссии,на протяжение 30-ти лет идёт ...
15:08 19 сентября zvfdhbr

ВЕРНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВОЖДЯ

Думаю,что при этой власти архив Н.С.Власика не рассекретят!!!
15:07 19 сентября Васса

Священники и учителя против репрессий инакомыслящих

21. zvfdhbr 14:26 19 сентября +1 Думаю,что эта затея с попами и учителями власть использует для их реабилитации в деле мракобесия и поддержки власти на выборах,а остальное ...
15:01 19 сентября zvfdhbr

...В осенние дни в пустыне, там, где 207-я верста

Думаю,что на территории бывшего СССР, в России и во всех бывших Советских Республиках,кроме Белоруссии,на протяжение 30-ти лет идёт планомерное уничтожение властью ...
14:54 19 сентября Пушкинец

Время свадебных катафалков

На 52 Звягинец 14:11 19 сентября +2 Земляк, ну ты и фантазёр! Молодец! А насчёт суперэффектных и супербогатых свадеб одно скажу: они никогда не заменят настоящую, крепкую и по-человечески чистую любовь!
14:44 19 сентября soyuznik

В ПФР назвали основания для уменьшения пенсии

В 90-х пенсия у северян назначалась с учётом ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера) который равнялся районному коэффициенту, поэтому она была выше, чем в ...
14:40 19 сентября Васса

...В осенние дни в пустыне, там, где 207-я верста

УВАЖАЕМЫЙ Э.Г. АРУТЮНОВ! ОЧЕНЬ ГОРЬКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. Но я возьму его себе на память, потому что давно-давно, когда жила СТРАНА СОВЕТОВ, мы жили в Баку. Я с ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Gudwin
минуту назад железный
минуту назад Васса
7 минут назад soyuznik
7 минут назад IZMAILOV
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0200 сек.
НАВЕРХ