I. 1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик.
II. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз., предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел-дор. и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами,
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
III. 1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, 3-й Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира трудящимися без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
2) В тех же целях 3-й Съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
3-й Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу 3-й Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
IV. 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы с эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, 3-й Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.
[25 (12) января 1918 г.]
* * *
Народ опять в кабале
Проект Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа был написан В.И. Лениным 3(16) января 1918 г. Этот ленинский проект был утвержден ВЦИК, являвшимся после Октябрьской революции высшим органом государственной власти.
12 (25) января Декларация была принята III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Затем, 18 (31) января, еще раз утверждена объединенным съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. По предложению В.И. Ленина Декларация была включена в Конституцию РСФСР 1918 года в качестве вводного раздела.
Рожденное Октябрем новое государство рабочих и крестьян нуждалось в создании госструктур: управленческих, экономических, социальных, военных. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа – это идеологический фундамент, в котором изложены принципы госстроительства. По существу, Декларация стала основой новой российской государственности. Как это ни покажется странным на первый взгляд, и нынешней тоже. Россия как федеративная республика даже формально-юридически является правопреемницей РСФСР.
Вот только современная РФ не советская и не социалистическая. Если Советы передавали власть и государство в руки трудящихся и эксплуатируемого народа (чтобы он перестал быть эксплуатируемым), то сейчас и власть, и страна вновь в руках правящего класса эксплуататоров.
А потому в их руках и собственность, в том числе та ее часть, которая официально является государственной. Ведь РФ – государство капиталистическое.
Советская власть произвела социализацию земли, сделав ее общенародным достоянием. Земельный вопрос был наиважнейшим для Российской империи. Одной из главных причин ее развала (а также крушение буржуазной власти, возникшей после Февраля) стали нежелание и неспособность решить земельный вопрос. В Советской России и РСФСР он также был решен не в одночасье – с трудностями, издержками и перегибами неизбежной и необходимой коллективизации. Но в итоге в кратчайшие по историческим меркам сроки в отсталой аграрной стране было создано крупное товарное сельскохозяйственное производство.
На стало Советской власти и Советского Союза – и земля постепенно вернулась в руки нуворишей. Верховный Совет РФ 23 декабря 1992 года принял Закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», который действует и в настоящее время. Таким образом, с начала 1993 года в России стартовал свободный оборот земель четырех перечисленных целевых назначений. Тогда это подавалась как огромное достижение, де еще «на пользу народа». Мол, раньше граждане были ограничены в правах на «и без того их» землю, а теперь могут делать с ней все, что пожелают. Вот только выяснилось, что теперь за и «без того твою» землю нужно платить все возрастающие налоги.
Но еще почти десятилетие после контрреволюции удавалось (прежде всего коммунистам в Госдуме) сохранять запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Однако в 2001 году через Государственную думу, несмотря на все протесты левой оппозиции, аграриев, крестьян, был продавлен новый Земельный кодекс, разрешивший такую продажу. Последствия – катастрофические. Это прежде всего гибель российского села (миллионы гектаров прежде пахотной земли заросли травой или выведены из сельхозоборота, десятки тысяч сел исчезли с карты страны). А обманутые пайщики – крестьяне, у которых мошенническим путем, а то и угрозами купили за бесценок или отобрали землю, – ничуть не меньшая проблема, чем обманутые дольщики или вкладчики. Это, в частности, ярко демонстрируют фермерские и крестьянские протесты против рейдерских захватов земли на Кубани.
Декларация 1918 года объявляла землю, леса, все недра национальным достоянием. «Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства», – было заявлено в статье 11 Конституции СССР 1977 года.
Именно присвоив эти общенациональные богатства не только нынешних, но и прошлых и будущих поколений и создали свои баснословные состояния нынешние олигархи. В России 9% продуктивных пахотных земель мира и 50% мировых черноземов. Россия, по разведданным, занимает 1-е место в мире по запасам газа, серебра и алмазов, 3-е – по запасам угля и золота, по запасам нефти и урана – 7-е место. И все это – в руках узкой группы эксплуататоров. И, естественно, никаких законодательных препятствий этому нет.
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности», – говорится в статье 9 действующей Конституции РФ.
В законе «О недрах», принятом в 1992 году, правда, сказано, что они находятся в государственной собственности. Только, повторимся, это уже не государство рабочих и крестьян, а про народ и в этом законе не упоминается. Впрочем, тот же законодательный акт подтверждает, что добытое из этих недр (те самые газ, нефть, золото) уже принадлежит конкретному «собственнику». И распоряжается он этими богатствами по своему усмотрению.
Группа депутатов от КПРФ вносила в Госдуму законопроект о распределении части доходов от продажи полезных ископаемых между гражданами России. Однако правительство и парламент с единороссовским большинством это предложение, естественно, не поддержали.
«Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала», – заявлено в Декларации 1918-го.
Сейчас в банковской кабале находятся не только миллионы россиян (кредиты, пропавшие вклады в ликвидированных банках и т.д.), но и промышленность страны. Недаром в условиях кризиса правительство спасает именно крупнейшие частные банки, а не предприятия, в том числе стратегически важные. Ведь даже Сбербанк – публичное акционерное общество, фактически квазигосударственная структура. А порой кажется, что антигосударственная.
В 1990-е ельцинская власть признала «царские долги», которые отвергались Декларацией. Несмотря на то, что в годы существования СССР разного рода межгосударственными соглашениями все эти вопросы были урегулированы. Ну а что? Платили же Ельцин и правительство Черномырдина не из своих карманов, а обирая эксплуатируемых россиян, распродавая и разрушая создававшееся десятилетиями национальное достояние. И все для того, чтобы выглядеть «своими людьми в лице западных друзей и партнеров».
«1 августа Министерство финансов России перечислило Франции последний транш в 50 миллионов долларов в счет погашения так называемого «царского долга». Таким образом, Россия полностью рассчиталась с Францией по этой категории задолженности», – рапортовал Минфин в 2000 году.
В соответствии с договоренностью Россия выделила на расчеты с французскими гражданами всего 400 миллионов долларов США. Теперь, спустя 17 «путинских» лет, ничего не изменилось.
Как раз в годовщину 100-летия принятия Декларации около 400 тысяч французов, которые являются держателями российских займов или потомками держателей, вдруг потребовали от России вернуть царские долги –- 30 миллиардов евро.
«Россия не обанкротилась. Она далека от этого. Государственный долг по определению является неотъемлемым. Россия должна заплатить, это правила игры», – заявил президент Международной федеративной ассоциации держателей российских займов Эрик Санитас.
Одновременно английская PricewaterhouseCoopers заявила, что собирается выдвинуть собственные претензии по возврату «царских долгов». Компания, представляющая интересы нескольких британских банков (держателей долговых обязательств дореволюционной России), отказалась признавать советско-английское соглашение 1986 года об урегулировании долговых споров. Британское министерство финансов фактически заняло схожую позицию, сославшись на то, что соглашение 1986 года «не позволяет лишить физических лиц, даже получивших компенсацию, права выставлять долговые требования».
Кто следующий?
Декларация утверждала, что эксплуататорам не должно быть места ни в одном из органов власти. Сейчас вся власть вновь принадлежит эксплуататорам.
Долго ли мы, трудящиеся и эксплуатируемые россияне, будем мириться с тем, что за наш счет удовлетворяются интересы всемирного капитала?
Екатерина Польгуева