Очевидно, уточняют, куда везти выпрыгнувшего из окна и повредившего ногу девятиклассника: во взрослую больницу или в детскую. А еще просят срочно носилки в здание школы, потому что там раненые дети.
Уже обезвреженный, 15-летний Антон Б. выглядит неопасным, даже беспомощным. Но буквально за несколько минут до этого в школе №5 Улан-Удэ, расположенной в военном городке Сосновый Бор, разыгралась настоящая кровавая драма. И учинил ее именно Антон. По официальным данным, он в одиночку напал с топором и ножом на семиклассников и учительницу литературы, а также поджег кабинет бутылкой со смесью. Однако школьники говорят, что у него были сообщники – даже называют их имена – Илья С. и Саша Р., одноклассники. Их, якобы, даже допрашивали в правоохранительных органах.
Как бы то ни было, ранения шестерым ученикам (в том числе, себе самому), а также учительнице нанес Антон. «Он зашел в класс и кинул «коктейль Молотова», а потом начал топором рубить первые парты. Ранил учительницу в шею и троих детей. Одной порвал щеку, другой пальцы обрубил, а третьему – я не знаю», – рассказывает семиклассник.
Три человека – девочка с отрубленными пальцами, еще одна ученица с черепно-мозговой травмой и учительница русского языка и литературы Ирина Раменская – находятся в тяжелом состоянии. Еще у троих (в том числе, у нападавшего Антона) – состояние средней тяжести. По некоторым данным, после нападения он пытался покончить с собой.
В классе начался пожар, который потушили спасатели. Учебное заведение на улице Бонивура блокировано полицией и военными (из самого же военного городка). Более 500 школьников эвакуировано, занятия прерваны. Дети и взрослые в шоке. Врачи борются за жизнь пострадавших школьниц и учительницы. Заведено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».
Все буквально неотличимо от другого кровавого ЧП, в Перми, где 16-летние подростки также напали прямо в школе на младшеклассников и учительницу. А потом, как заранее договорились, попытались убить друг друга. Только номер школы и город другие. Причем школа №5 в Улан-Удэ, как и школа №127 в Перми, на хорошем счету.
Две школьные резни на одной учебной неделе! Страшное свидетельство: подобное может произойти буквально где угодно и когда угодно.
«Что с детьми?» – это был первый вопрос пермской учительницы Наталии Шагулиной, когда она пришла в сознание и смогла говорить. Наталия Васильевна тревожилась о своих четвероклассниках.
«Что происходит с нашими детьми?!» – этот поистине кричащий вопрос стоит сегодня перед всеми нами – и он не должен остаться риторическим. Ответ надо искать немедленно. Иначе трагедии будут повторяться, а у общества просто не останется шансов на нормальное будущее.
Одноклассники Антона Б. говорят, что он и его предполагаемые сообщники были тихими и спокойными ребятами в классе (некоторые утверждают, что их даже травили) – никто не ожидал от них ничего подобного. Вроде бы Антону как раз пострадавшая учительница поставила «двойку» по русскому языку за четверть, что означало недопуск к экзамену за основную школу. Вот, видимо, у парня «сорвало крышу» – и он решил отомстить. А под топор и нож попали, в том числе, никак не виноватые в его проблемах семиклассники. Хотя, по мнению школьного психолога, проблем у Антона не было. В конце прошлого года он прошел психологический текст, показавший, что «все в порядке».
Но это пусть крайне важные для выяснения обстоятельств конкретной трагедии, но все же частности. У Льва и Александра, учинивших пять дней назад резню в Перми, никаких конфликтов с пострадавшей учительницей и четвероклассниками точно не было. Однако было множество проблем, которые разрекламированные и навязываемые школам «психологические службы» и не думали решать. Разве что оштрафовали родителей одного из парней, которые обратились в органы по делам несовершеннолетних за помощью: мол, не справляются с сыном…
Откуда в подростках, даже в детях, столько отчаяния, ненависти к школе, к сверстникам, к учителям, к себе самим, к жизни вообще? Мы уже сообщали, что организатор пермской резни был большим поклонником видео с массовыми расстрелами и расправами, главным образом школьными. Два десятка подобных роликов выложено у него на странице ВКонтакте. Под роликами множество комментариев, суть которых – восхищение убийцами. «Можно, конечно, заняться самоуспокоением: мол, это для красного словца. Но ровно до следующего страшного случая, который, судя по состоянию нашего общества, неизбежно произойдет», – говорится в материале. Однако все же не думалось, что произойдет так скоро.
И тем страшнее совершенно неадекватная реакция на острейшую проблему со стороны государственной власти. Хотя видимость озабоченности проявлена. Глава Бурятии Александр Цыденов даже прервал свой визит в Монголию и срочно возвращается в Улан-Удэ. Заявления делаются на уровне Государственной думы и Совета Федерации. При этом, если судить по речам высокопоставленных чинов, вся беда, оказывается, в недостаточно хорошей организации охраны школ! Срочно надо выделить очередные бюджетные миллиарды для установки металлодетекторов и заключения договоров с частными охранными предприятиями. Иными словами, требуется окончательно превратить российские школы в учреждения закрытого типа. Ведь где металлодетекторы – там и личный досмотр и т.д. и т.п.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая полагает необходимым провести повторный мониторинг и поверку работы тревожных кнопок в российских школах после недавних нападений.
В школах требуется ввести единый стандарт обеспечения безопасности для предотвращения нападений, подобных пермскому и бурятскому, а Совфед готов подключиться к законодательному обеспечению этой работы, заявила первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, единый стандарт безопасности должен прописывать такие аспекты, как требования к ЧОПам, установленной в школе сигнализации, оружию у охранников, их числу и техническому оснащению.
Ну точно, не школа, а тюрьма строгого режима! Как же раньше-то обходилось без массовых расправ, когда всей охраны в школе – техничка тетя Маруся? Даже в «лихие 90-е». Драки в школах – да, случались, но чтобы сами ученики задумывали и осуществляли вооруженные расправы, особенно, как в Перми, над маленькими…
Однако если эти меры хоть как-то эффективны против внешних захватчиков (террористов, например), то они, как минимум, бесполезны в условиях, когда речь идет о самих детях, решившихся на расправу. В официозной прессе «в ходу» при описании последних ЧП выражение: «Нападающие ворвались в школу». Что касается Перми, так по-прежнему говорят и о «драке на ножах», притом что уже установлено – подростки по совместному сговору шли в школу убивать. Но никто никуда не врывался. Ребята вполне себе на законных основаниях вошли в свои школы, поднялись на нужный этаж – и начали резать, бить, убивать.
Ничем в такой ситуации не помогут понатыканные всюду видеокамеры, чоповец, тревожная кнопка, металлодетектор не первом этаже. Это показывает, к слову, и опыт США, где проблема массовых боен, в том числе, школьных, давняя – и никакими техническими средствами ее решить не удается.
Между тем превращение учебного заведения в закрытое учреждение, куда свободно не могут пройти ни родители, ни тем более выпускники (как это было еще недавно, чтобы, например, посоветоваться со своим учителем), а теперь уже и сами ученики, лишает школу ее истинной сути, расчеловечивает. А заодно воспитывает особую психологию без вины виноватого, поднадзорного, лишенного презумпции невиновности. Достаточно вспомнить «режимную практику» на ЕГЭ, которая отнюдь не предотвращает нарушений, но унижает человеческое достоинство. И такая психология заключенного опасна – потому что зэки периодически устраивают бунты.
При этом якобы в целях «гуманизации» и уважения к личности ребенка распоясавшемуся хулигану или грубияну учитель зачастую не может сделать адекватное замечание, а тем более выставить из класса. Самообслуживание и общественно-полезный труд из современной школы практически изгнаны.
Зато за обычную мальчишескую драку, даже не выясняя причин и виноватых, даже когда подравшиеся сами уже помирились, – затаскают по психологам (тем самым, что не видят реальных проблем) и службам по «делам несовершеннолетних». Как же, драка – проявление недопустимой агрессии, пусть и защищался сам или заступился за слабого.
Роскомнадзор сейчас срочно закрывает группы в социальных сетях, в которых размещена «запрещенная информация», связанная со школьными расправами. Вот только ролики, которые собирал, например, пермский подросток, – зачастую фрагменты фильмов и сериалов (и российских тоже), которые абсолютно беспрепятственно показывают наши центральные каналы. Расчеловечивание происходит по всем направлениям. И нет «тревожной кнопки», отключающей этот процесс.
Совершенно верно, уважаемый Народник - тема об идеологии в современной РФ, как впрочем и в любом мало-мальски серьезном государстве - ключевая. Ибо без главенствующей идеологии в обществе теряется ОСМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ. В советское время, при всех его недостатках, такая идеология, и тем самым осмысленность жизни была. А когда этого нет, то, как говорится, свято место пусто не бывает - вот и возникают различная гниль, которая может использоваться нашими западными "партнерами" в своих интересах.
...В советское время, при всех его недостатках, такая идеология, и тем самым осмысленность жизни была. А когда этого нет, то, как говорится, свято место пусто не бывает - вот и возникают различная гниль..
=======
Я тоже совершенно согласен с Народником,80. Однако Афанасий, соглашаясь с ним, основательно и существенно искажает его взгляд. Нельзя так. Надо внимать и понимать друг друга.
Что значит "когда этого нет"? Народник, напротив, показывает конкретно, что оно, "это", т.е. идеология у этой власти ЕСТЬ, и он ее по пунктам формулирует.
Из неверного посыла - дальнейшие искажения.
"Пусто" в этой области и не было, эта кодла еще при скрытом становлении в позднем совке исповедовала ровно эту же свою идеологию, которую сокращенно привел Народник.
Соответственно, она, вражеская идеология не возникла откуда ни возьмись.
Есть сильный материал по данной теме под названием "Откуда взялась команда "питерских реформаторов" во главе с Чубайсом" - в инете через поисковик. Очень всем советую, чтобы избавиться от иллюзий.