«В этот день 75 лет назад оборвалась жизнь краснодонских юношей и девушек. И сегодня мы вспоминаем наших земляков, которые ценой своей жизни даровали возможность жить нам. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Вечная память и вечная им слава! Важно достойно хранить историю Отечества и наследие, оставленное молодогвардейцами. Умалить значение их подвига или забыть его невозможно», – обращается к участникам мемориальной акции начальник отдела по делам семьи и детей города Олег Шеренешев.
О «черном январе» 1943-го хорошо знают и сегодняшние краснодонские школьники. Может быть, даже лучше, чем пять лет назад, когда фашизм казался многим навсегда побежденным, ушедшим в прошлое. Но так много событий случилось за это пятилетие! Государственный переворот в Киеве, приведший к власти на Украине националистов, народный протест Донбасса, не пожелавшего отрекаться от своих ценностей, своей истории, своих героев. Развязанная украинскими националистами война...
Летом 2014-го Краснодон был на линии огня. Теперь, благодаря мужеству защитников свободного Донбасса, город, по местным меркам, в глубоком тылу Луганской народной республики.
Директор музея «Молодой гвардии» Наталья Николаенко убеждена, что новое поколение Донбасса оказалось достойным своих ставших легендой молодогвардейцев.

В апреле 2016 года на братской могиле в Краснодоне был возрожден пост №1. Его история началась 10 мая 1975 года – в 30-летний юбилей Великой Победы. Более четверти века традиция не прерывалась. Но в начале 90-х, когда нашу единую советскую страну рушили, низвергали ее символы, клеветали на ее героев, под удар таких клеветников-разрушителей попала и «Молодая гвардия».
Однако связь времен разорвать не удалось. Точнее, удалось разорвать не везде. И вот 15 января 2018-го на краснодонский пост №1 заступают школьники-старшеклассники, заслужившие это право: Колодяжная Алина, Копейко Вадим, Порожняков Роман, Лукьянчук Анастасия…
Отдают дань памяти краснодонским подпольщикам-комсомольцам и в Луганске. «Для нас свята эта дата, и мы всегда будем помнить о молодогвардейцах», – говорит Владислав Ляшенко, председатель центрального штаба детско-юношеской патриотической организации «Молодая гвардия», действующей в ЛНР. Страшно осознавать, что «по ту сторону», как выразился Владислав, их украинские сверстники празднуют день рождения Бандеры и других фашистских прихвостней, потому что старшие навязали им идеологию «майдана». «У нас такого точно не будет», – уверен он.
А ведь «по ту сторону» даже и города с названием Краснодон больше нет. Весной 2016-го в рамках «декоммунизации» Верховная рада Украины переименовала его в Сорокино. Мол, возвратила «историческое название». Но ведь в историю и легенду вошел именно Краснодон! В ЛНР такие переименования, конечно, не признают.
«Знаете, что отличает нас от Запада? Нам не нужно рисовать героев на страницах комиксов, у нас есть свои ? настоящие. Мы возвращаемся к системе образования, похожей на советскую, где история является ключевым предметом, формирующим мировоззрение школьников. Сегодня мы взяли правильное понимание, на кого должны равняться. Ведь молодогвардейцы в 14–17 лет смогли для себя определить, кто есть враг, и сделали всё, чтобы прогнать его с нашей земли», – полагает координатор «Молодой Гвардии» ЛНР Юрий Дяченко.
Сергею Шимонаеву 15, он живет в ДНР, в Иловайске. Защитником Донбасса Сергей стал еще 12-летним. Когда ВСУ захватили его родной город, они вместе с дедом ушли из Иловайска – не захотели жить под властью чужих. Дед записался в ополчение, а внука хотел отправить к родственникам в Макеевку, однако мальчишка уперся. Определили его подальше от передовой. Но когда в одном из боев дед погиб, Сергей в тылу отсиживаться не пожелал: «Хочу за дедушку мстить. Откажете – пойду к другим, но буду воевать». Стал разведчиком, смелым и ловким, ходил через линию фронта. В боях был ранен. Ополчение Донбасса освободило Иловайск 29 августа 2014-го. Сейчас Сережа учится в школе, а закончит – поступит в военное училище.
Такие ребята, как он, – настоящие наследники своих донбасских сверстников – комсомольцев 40-х, героев «Молодой гвардии».