Их только накануне перевели в обычные палаты из реанимации, а состояние здоровья обоих не позволяет перевести их в СИЗО. Впрочем, возможно, в качестве меры пресечения будет избран домашний арест. По крайней мере гособвинение не имело возражений на данное предложение адвокатов. Хотя неизвестно, захотят ли их видеть дома члены семьи. До настоящего времени родители не посещали подростков в больнице.
Обоим предъявлены обвинения по серьезной статье «Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору». То есть, наконец, официально подтвержден факт, ставший очевидным еще в день инцидента: речь идет не о конфликте и драке, переросших в поножовщину. Лев и Александр шли в школу целенаправленно – убивать. Хотели умереть и сами, потому и порезали друг друга. Ранения тяжелые, но не смертельные – умирать оказалось страшно и больно. А вот для расправы выбрали тех, кто не может оказать серьезного сопротивления, – десятилетних четвероклашек.
Молодые люди не отрицают, что намеревались учинить расправу и ранили девятерых детей и учительницу. Но мотивов своих поступков не объясняют. Если судить по интернет-страничке одного из них, становится понятно: парень был просто помешан на массовых расправах и расстрелах и явно хотел повторить кровавый «подвиг».
Один из подростков состоял на учете у психиатра, несколько раз лечился в клинике, вероятно, имел проблемы с наркотиками. Характерные подробности сообщила и уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, родители кого-то из парней не справлялись с воспитанием сына. Проблемы у него начались еще шесть лет назад, ребенка взяли на внутришкольный учет в связи с «агрессивным поведением». Но все ограничилось переводом на индивидуальное обучение. В 2017 году родители обратились за помощью к «уполномоченным органам». Да вот только «помощь» заключалась в том, что комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала самих же родителей «за ненадлежащее воспитание».
По факту ЧП в пермской школе возбуждено и еще одно уголовное дело – о халатности. По нему к ответственности могут быть привлечены как сотрудники подразделений по работе с несовершеннолетними, так и родители учинивших резню подростков, а также те, кто не организовал «на должном уровне» охрану школы.
Но что такое «должный уровень»? После трагедии в Перми о воспитании, о состоянии общества говорят куда меньше, чем о технической стороне дела. Мол, охрана в школах плохая – и металлодетекторов нет. Надо срочно выделить побольше бюджетных денег на ЧОПы и охранную технику. Наверное, детям из больших городских школ на занятия теперь придется приходить в пять утра, чтобы всех успели досмотреть и обыскать.
Однако дело не в камерах слежения, металлодетекторах, пропускной системе. Вероятно, такие меры хотя бы частично могут обезопасить школу от террористов или пришлых наркоторговцев. Но только не от самих учеников (в Перми один из парней был учеником школы, другой учился в ней до прошлого года, в учебное заведение они не врывались, а спокойно вошли по своим пропускам). Если уж им вообще пришло в голову резать малышей или сбывать наркоту одноклассникам в школьном туалете.
«Как дети?» – первое, что спросила учительница 4-го «Б» класса Наталия Васильевна Шагулина, когда пришла в себя и смогла говорить. Она по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии. Ей нанесено 17 ножевых ранений. Ее четвероклассники, да и другие ребята из 127-й, напуганы. Уроки должны возобновиться в четверг, но многие боятся идти на занятия. Один из ребятишек в результате нападения получил тяжелую травму глаза. Врачи и мальчика, и его учительницу Наталию Васильевну лечат хорошие. Хочется надеяться, что все пострадавшие полностью поправятся.
Но что творится с нашими детьми, с нашим обществом, если подобный ужас может произойти в школе, а жестокими преступниками оказываются те, кто учится рядом?
Помню конец 80-х, где-то у входа на рынок, Москва. Я так понял, что шла операция по задержанию или выдворению мигрантов из Ср.Азии. Так они лежат, человек 15, лицом в асфальт и ждут дальнейшего.
Воин никогда не поворачивается спиной к врагу, даже сдавшемуся.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И сколько таких "подвигов" выкладывают ученики школ России в интернете?
Это раньше пропагандировался подвиг Павки Корчагина, подвиги юных героев-пионеров в Великой Отечественной войне. Сегодня мода на другие "подвиги", для освободившихся от "пут" морали и чести.
-----------------------------------------------------------------
Я поражаюсь этим нашим психологическим службам. Если видите, что ребёнок неадекватен, изолируйте его как-нибудь в спецшколы и т.д. У нас в школе училась девочка, очень агрессивная. Мама у неё отбывала второе наказание в тюрьме за жестокое убийство, второе по счёту. Мы конечно понимали, что девочка находится в сложной ситуации и всякий рах пытались помогать ей, лишний раз не нервировали, учеников настраивали, чтобы не конфликтовали с ней. Пока она училась в начальной школе было ещё терпимо, но когда перешла в средние классы, вот тут начались проблемы. Мы не раз обращались к родственникам, в социальный центр с просьбой, чтобы девочку сводили к врачу, ей просто необходимо лечение. Но всё прахом: все твердили, что ребёнок здоров, а мы, учителя, просто не можем работать с детьми. Пока он а училась, мы постоянно были на взводе, постоянно боялись, что она что-нибудь сотворит с другими ребятишками, а дралась она насмерть, мне лично не раз приходилось отрывать её от детей. Наконец, отец отказался от неё и её перевели в реабилитационный центр. Там учителя-психологи "воевали" с ней месяца три, а потом перевели её в психбольницу. Она так и пребывает там периодически. Вот так наши службы работают.
Перекликающаяся с этой.
И вывод один: при ЭТОЙ власти положительной динамики нечего ждать! Ни в одной сфере!
Потому-все на выборы!За Грудинина!
(в полемику не вступаю)
http://www.proza.ru/2018/01/16/951
«Это лицо современной - путинской — России.»
Вы уважаемый RusMos, полагаете, что у тех же США или Швеции с ФРГ другие «лица»? Нет такое же. Так что, на мой взгляд, речь идёт о неком «общемировом» явлении. А поскольку РФ стала частью этого самого «всего мира» то не удивительно, что всё его язвы и пороки пролезли и в Россию.
А это общее влияние либерального времени. На исправление людей плюнуть ( типа это покушается на их свободу) и все проблемы решать техническими средствами. Вспомним прогрессивный налог от КПРФ и Павла Грудинина, которыми они хотят исправить положение с неравномерностью пользования национальными богатствами. Самих же олигархов тронуть - ни, ни.
От террористов такие меры как раз не обезопасят от слова "совсем". Тогда в каждую школу на постоянное дежерство надо ставить бригаду срецназа, вооруженную до зубов.
Но что творится с нашими детьми, с нашим обществом, если подобный ужас может произойти в школе, а жестокими преступниками оказываются те, кто учится рядом?
Творится то, на что обращено почти ноль внимания в программе кандидата от КПРФ и НПСР Павла Грудинина - сказано только "мы защитим духовное здоровье нации". Как они защитят - не сказано ничего. Зато экономические меры разжеваны подробно, вплоть до прогрессивного налога на богатых, которых, стало быть планируется оставить. Ну очень они нужны экономике.
КПРФ и Грудинин у власти?
И вот уверена,что в Грудининской школы за ножи не хватаются.
И у учителей и детей-взаимопонимание и уважение.
Хотя бы на ветку Верещагина.
Он,кстати, член КПРФ.Пройдя довольно оригинальный политический путь-и ВСЕГДА стоящий на защите РУССКИХ детей.
>hitcliff совсем опростился. Или дурочку за пряничек валяет.
КПРФ и Грудинин у власти?
Так я сужу по их программе, где идеологии будущего государства уделено ровно ноль внимания, а духовному здоровью нации только четыре слова. Ну такой вот маловажный пункт, сводящийся к финансированию библиотек и музеев.
>И вот уверена,что в Грудининской школы за ножи не хватаются.
И у учителей и детей-взаимопонимание и уважение.
Ну за ножи - это пока редкое исключение в России, а вот взаимопонимание и уважение у учителей и детей - это зависит от общей духовной атмосферы в стране, которая увы не слишком радует.
Ну за ножи - это пока редкое исключение в России,
-Редкое?
Читал мою ссылку в прошлом номере?
Под аналогичной статьёй? Так там весьма провластный журналист приводит перечень и поножовщины и пр.кровопролития в школах России за год.
Впечатляет.
Ну,а тебе лишь бы коммунистов не подпустить к власти
Вот и еть ты поле этого верный запутинец,как ни юли.
Гудвин-честнее.
Тот открыто борется и с советским прошлым.
И за путинское настоящее.
Но гудвин-комментатор реальный,а ты поставленный СМОТРЯЩИМ на "СР"!
Вот только не пойму,на кого работаешь.
«Пулька из пневматического пистолета попала ребенку в ногу, застряла под кожей. Медики оказали ему помощь, вытащили пулю, обработали рану. Угрозы жизни ребенка нет, его отправили домой», - сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.
Министр образования Крыма Наталья Гончарова выехала на место происшествия. Правоохранительные органы проводят расследование.