10 января исполнилось 70 лет яркому вожаку комсомольцев 80-х и лидеру коммунистов Якутии в 90-х Артуру Алексееву, нареченному народом Пламенным Артуром за мужество и стойкость, проявленные при защите Советской власти и Коммунистической партии в лихую годину ельцинского господства.
…И сегодня в гуще политических событий часто можно увидеть представительного и обаятельного якута, излучающего светлую сущность неповторимой личности – высокую образованность и народную мудрость, стойкость духа и мужество, спокойствие и уверенность, надежность и глубокую порядочность. Это член ЦК КПРФ и ЦКРК партии почти с 30-летним стажем, лидер коммунистов Якутии в 1991–2002 гг., заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) в 2002–2008 гг. Артур Алексеев.
Якутяне ставят Артура Алексеева в один ряд с такими выдающимися деятелями, яркими большевиками, как Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, сыгравшими на заре Советской власти решающую роль в образовании Якутской АССР.
Вот некоторые высказывания о нем якутян на сайте SakhaNews.
Гражданин: «Работать, как работает Артур, мало кто может. Это Программа развития республики; строительство железнодорожной линии Томмот–Кердем–Якутск и подъездного пути к Эльгинскому месторождению угля; разработка проекта строительства железной дороги в Западной Якутии: от станции «Лена» до Витима и Ленска. Необходимость последней связана с интенсивным освоением Талаканского месторождения нефти «Сургутнефтегазом».
Подготовлены обоснования для продолжения строительства железной дороги от Якутска до Магадана. А северный сезонный завоз, автодороги Якутии, связь, развитие авиатранспорта, мегапроекты и прочее. Все это еще в конце 80-х и в 90-е годы разрабатывалось под его руководством. И реализация их в 2000-е тоже его работа! Молодец!»
Эйя: «Артур всегда работал, засучив рукава. Он никому не продавался! Получал зарплату, а не воровал».
Октябрь: «30 Артуров бы – в Москву и по три Артура – в каждый регион, и через пять лет в России коррупции пришел бы конец!»
Я впервые увидела Артура Алексеева в Якутском обкоме комсомола в августе 1983 года. Он, лидер комсомольцев Якутии, подводил итоги своей большой работы. На территории республики действовали несколько всесоюзных ударных комсомольских строек – Байкало-Амурской магистрали, Депутатского горно-обогатительного комбината Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Молодые люди возвели прекрасные города в глухой тайге: угольный Нерюнгри, алмазные Айхал, Удачный и другие. Комсомольцы Якутии поднимали Амгинскую целину. В долине реки Амги возвели несколько комсомольских поселений и очень крепкие сельскохозяйственные предприятия.
Вся республика гордилась достижениями лауреатов премии Ленинского комсомола Якутии: дояра Владимира Михайлова, награжденного орденами Трудовой Славы трех степеней, «Знак Почета»; летчика, члена ЦК ВЛКСМ Валерия Костырина; оленевода Константина Клепечина. У всех на устах было имя знаменитого бамовца, бригадира комсомольско-молодежной бригады, кавалера ордена «Знак Почета» Алексея Иванченко, который проложил первые рельсы на якутской земле, и комиссара отряда «Якутский комсомолец» Анастасии Павловой…
История комсомола Якутии – это жизнерадостное, умное лицо юности республики, и большим творческим задачам прекрасно соответствовал Артур Алексеев. Со страниц «Молодежки» мы знали, что он еще выпускником Омского автомобильного института отличился, работая прорабом на строительстве магистральной автодороги от Якутска до Покровска. Теперь якутяне эту высокоскоростную дорогу, построенную по самым передовым стандартам того времени, называют «Дорогой Артура».
После комсомола его ждала серьезная партийная деятельность – первый секретарь Усть-Майского райкома КПСС, заведующий орготделом обкома и первый секретарь Якутского горкома партии.
Мы, первые секретари райкомов и горкомов ВЛКСМ, приезжая с дальних окраин в Якутск, первым делом хватались за программу семинаров и совещаний, выискивая фамилию Алексеева в списке выступавших.
С так называемой перестройкой жизнь круто изменилась. Сейчас некоторые молодые люди, рвущиеся во власть любой ценой, и представления не имеют, через какие тернии за последние 30 лет прошли их старшие товарищи, в частности, Артур Алексеев. Когда начались гонения на партию, у меня было ощущение, что наши руководители в Якутии бесследно исчезли. Кроме Артура Алексеева.
Мы, рядовые коммунисты из северных глубинок, держались за него как за спасителя-богатыря. Позже узнала, что все три секретаря Якутского горкома КПСС – Артур Алексеев, Геннадий Михеев, Александр Гаврильев и их столичные товарищи в случае чего не исключали возможности работы в подполье. Именно в те непростые дни народ признал Артура Николаевича своим лидером. К слову сказать, эта тройка секретарей и в последующие годы всегда держалась и держится вместе.
Именно благодаря мужеству и стойкости Алексеева коммунисты Якутии Юрий Шафер, Петр Докторов, Филипп Охлопков, Дмитрий Пухов, Анна Кондратьева, Галина Кокшарская, Римма Шелковникова, Вячеслав Филатов, Николай Назаров, Сергей Белобородов, Георгий Степанов, Роза Солнышкина и другие первыми в стране восстановили Компартию – Коммунистическую рабочую партию Якутии. 25 января 1992 года состоялся I съезд, где утвердили разработанные самостоятельно Программу и Устав партии. Чуть позже образовалась Российская Коммунистическая Рабочая партия, а в феврале 1993 года – КПРФ.
Коммунисты Якутии оказали Артуру Алексееву высокое доверие, избрав своим лидером. И он был в этой должности самые трудные десять лет (1991–2002). После учредительного съезда КПРФ республиканская организация практически всем составом вошла в КПРФ. В 90-е Артур Алексеев проявил стойкий бойцовский характер.
В условиях диктатуры новой буржуазии достаточно вспомнить смелое поведение Артура Алексеева, его действия на собрании по случаю 100-летия видного политического деятеля Максима Аммосова в Якутском театре оперы и балета. Артур Алексеев, так и не дождавшись предоставления ему слова от имени коммунистов республики, попросил разрешения у зала и вышел на сцену, но «демократы» моментально выключили микрофон. Закрыли занавес, выключили электричество, а президиум в полном составе последовал за первым президентом республики Михаилом Николаевым, демонстративно покинувшим собрание.
Однако лидер коммунистов произнес одну из своих пламенных речей. Зал долго рукоплескал.
Ветеран Компартии Максим Сибиряков в статье, опубликованной в «Коммунисте», подчеркнул, что местный «божок» Михаил Николаев, заняв кресло президента республики, первым делом отодвинул в сторону ярких и талантливых Артура Алексеева, Филиппа Охлопкова, Ивана Черова и других – лидеров по своей природе, явно превосходящих его во всех отношениях. Сколько драгоценного времени, а главное сильных руководителей потеряла наша республика за четверть века реставрации капитализма, сопровождаемой ликвидацией производительных сил, увеличением численности безработных, снижением зарплаты, уровня жизни населения, невосприимчивостью к нововведениям!
Республика помнит, как результативно работал Артур Алексеев, будучи генеральным директором программы социально-экономического развития республики «РОССАХА». Но это не понравилось господину Николаеву, и предприятие ликвидировали. Все видели, как эффективно трудился Артур Николаевич в команде второго президента республики Вячеслава Штырова, будучи заместителем председателя правительства.
У Артура Николаевича прекрасная интернациональная семья. Жена Галина Яковлевна работала экономистом, но рано ушла на пенсию, так как в 90-е годы на нее начали смотреть как на близкого человека главного оппозиционера. Сыновья Вячеслав и Николай окончили школу с золотой и серебряной медалями. Получив прекрасное образование, давно обзавелись семьями и стали уважаемыми людьми. Две внучки и внук Артура Николаевича также показывают блестящие знания. Внучка с золотой медалью окончила школу и поступила в Санкт-Петербургский университет.
В Якутии все знают, что генерал-майор милиции Виталий Измеров пострадал из-за принадлежности брата Артура Алексеева к оппозиционной партии. В 90-е годы Виталия Константиновича, возглавлявшего Управление по борьбе с организованной преступностью, прочили на должность министра МВД РС(Я), но все тот же Михаил Николаев сделал все, чтобы его уволить с работы. И человеку-легенде в истории якутского сыска, грозе бандитов, рэкетиров и уголовных авторитетов пришлось работать тренером школьников по самбо…
Поздравляем Артура Николаевича Алексеева с 70-летием! Коммунисты Якутии, все сторонники народной власти выражают самоотверженному руководителю трудящихся республики благодарность за мужество, деятельность на благо России и возрождение общества социальной справедливости.
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ
* * *
Песня о тревожной молодости
(Музыка А. Пахмутовой, слова Л. Ошанина)
Забота у нас простая,
Забота наша такая –
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
ПРИПЕВ:
И снег, и ветер,
И звезд ночной полет…
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет.
Пускай нам с тобой обоим
Беда грозит за бедою,
Но дружба моя с тобою
Лишь вместе со мной
умрет.
ПРИПЕВ:
Пока я ходить умею,
Пока я глядеть умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед.
ПРИПЕВ:
И так же, как в жизни
каждый,
Любовь ты встретишь
однажды.
С тобою, как ты,
отважно
Сквозь бури
она пройдет.
ПРИПЕВ:
Не думай, что все
пропели,
Что бури все отгремели,
Готовься к великой
цели,
А слава тебя найдет!
Свои колокола, своя отметина.
"Мгновенья раздают: кому - позор,
Кому - бесславье, а кому - бессмертие.
Придет оно, большое, как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего.
А в общем, надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего".
Прекрасная статья. Возможно, своих комсомольских лидеров вспомнят представители и других регионов страны. Будет прекрасная книга памяти о комсомоле.
Артур Алексеев не предавал своих идеалов, Став лидером коммунистов он не растерял свой комсомольский задор.
А нынешний президент (кандидат в президенты) предаёт очередную партию, лидером которой он одно время был. Вот они мгновения жизни...