В процедуре подачи документов вместе с Грудининым участвовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, члены руководства партии Дмитрий Новиков, юрист Вадим Соловьев и другие, а также представители народно-патриотических сил России, поддержавших выдвижение Грудинина, - Юрий Болдыерв и Владимир Филин.
У народа есть потребность в переменах, стремление к социализму, выразил убеждение Павел Грудинин. Он заявил, что в случае его победы на выборах стратегически важные ресурсы и отрасли хозяйства будут национализированы, а власть президента ограничена. Произойдут и другие серьезные изменения в законодательстве. В частности, планируется создать в качестве конструкционного органа независимый Государственный совет, который объединит профессионалов в разных областях, способных изменить нынешний губительный для страны социально-экономический и политический курс. Грудинин уверен, что народно-патриотические силы способны победить на честных и открытых для дебатов и обсуждений выборах.
«Для нас год завершается очень важной кампанией по выборам президента России. Мы в прошедшие выходные провели съезд. Мы также провели консультации со всеми народно-патриотическими силами страны. Эти консультации завершились общей волей – выдвинуть единого кандидата от широкого блока народно-патриотических, национальных и государственных сил, разделяющих нашу программу. Откликнулись те, кто разделяет нашу точку зрения: что стране нужна реальная народная власть, что стране нужен новый курс. Что у страны много богатств, но они сегодня распределяются в пользу кучки олигархов. Что России стыдно иметь 20 млн нищих, хотя она может производить все на свете и обеспечить достойную жизнь каждому гражданину», заявил Геннадий Зюганов.
Юрий Болдырев отметил, что Павел Грудинин опирается на самый широкий фронт национально-ориентированных сил страны: «Наша задача – объяснить обществу, что антиолигархические и антикомпрадорские силы едины и способны победить».
Таких выборов еще не было
Из почты
Началась предвыборная президентская кампания. Ее еще называют «гонкой». Смахивает на гонку упряжек. И это действительно так. Владимир Вольфович уже давно на какой-то тусовке сказал, что на этот раз президентом России будет он. При этом обозначил свой подход к решению проблемы Украины и непризнанных республик. Конкретно рассказал, кто будет уничтожен, а кто отправится в Магадан. Заявления смелые, и кто-то готов его поддержать. За В. Жириновским я наблюдаю с 2000 года. Даже имел с ним переписку. Мне показалось, что он начал быстро стареть. Хватит ли его на 6 лет – вопрос не праздный. Чтобы идти в президенты, нужно иметь хорошее здоровые – и особенно зубы. Огрызаться на наших чиновников и олигархов придется круглосуточно.
Например, Геннадий Андреевич выглядит вполне трудоспособным, однако на выборы не пошел. Естественно, окажет поддержку Павлу Николаевичу. Уже началась раскрутка. Павел Грудинин 26-го был приглашен В. Соловьевым на передачу «Вечер с В. Соловьевым». На следующее утро Соловьев напомнил о нем на передаче «Полный контакт» и даже запустил голосование: «За кого бы вы сегодня проголосовали – за В. Путина, В. Жириновского, П. Грудинина?» Жириновский получил 5 % голосов, Грудинин – более 40 процентов, остальные проголосовали за В. Путина. С действующим президентом все ясно. Такой агитации, которая прошла, никому не удастся повторить. В. Путин встретился с представителями почти всех сословий. Пообещал даже индексацию пенсионерам.
Есть и другие кандидаты, но их роль в предвыборной гонке многим непонятна. Мои земляки задают вопрос: зачем идут Титов, Собчак, Явлинский и еще человек десять? Я уже много раз говорил, что в стране идет деградация населения. Читатель скажет, что сам автор деградирует. Не возражаю, но я хожу на выборы и голосую головой, в силу своих возможностей призываю это делать моих земляков.
Так вот, население стареет, медицина стала народу недоступна, увеличивается смертность, народ нищает – значит, не доволен жизнью, однако на выборы не ходит. Следует особо обратить внимание на то, что власть об этом сознательно умалчивает. На выборы ходят в основном те, кого нынешняя власть устраивает. Около 2-х процентов на прошедших думских выборов голосовало за партию «Яблоко». Сторонники Явлинского и тех, кого я не упомянул, просто отберут голоса у сторонников коммунистов. Сытый и вороватый чиновник, их родственники – а их среди избирателей большой процентов – проголосуют за нынешнего президента. У них материальное положение стабильно до кризиса, в период кризиса и после кризиса.
В интернете появились данные материального положения чиновников России. Министр финансов получает в месяц – 1,7 миллиона рублей, министр экономического развития – 1,27 миллиона, МЧС – 921 тысячу. Министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения, образования от 497–634 тысячи рублей. Министр строительства – 443 тысячи, министр с/хозяйства – 451 тысячу и так далее. Это данные за 2016 год.
Странная все-таки в России власть. За какие подвиги министру финансов и экономического развития такие зарплаты? Какую пользу они принесли народу? Орешкин не верит, что пенсионеры работают, потому что им не хватает на жизнь. Он равняет свою зарплату с пенсиями бывших рабочих. И этот человек занимает высокую должность одного из ведущих министерств страны, получая в год более 20 миллионов рублей. Силуанов привык к такой сумме и не может оценить жизнь рабочего человека. Из каких соображений и кто установил такие оклады?
Наверное, тот, кто недавно заявил: «Сейчас Россия вышла из рецессии, мы вышли на этап устойчивого роста экономики, и, опираясь на рост экономики, на рост производительности труда, мы должны ТАРГЕТИРОВАТЬ бедность. Делать это так, как мы ТАРГЕТИРОВАЛИ инфляцию и, как вы знаете, в целом добились положительных результатов». Откуда появилось слово «таргетирование? Русского аналога разве нет? В 21-м веке 20 миллионов людей в стране живут в нищете. А ведь в Союзе нищих не было. Бомжи были, но это любители такой жизни – они не хотели работать. Тот кто это произнес «таргетирование», неужели не знает, как живут рабочие, низовые бюджетники, пенсионеры – те, кто не выходит на прожиточный минимум.
Россию превратили в страну идиотов. Чиновники роются в деньгах, как свиньи в куче мусора, и, наверное, им кажется, что так же живут остальные. Таргетированная инфляция ничего народу не дала. А вот собственникам досталась прибыль.
Ходовой бензин Аи-92 стоит 37 рублей. Это далеко за пределами столицы, где зарплата не превышает 25 тысяч рублей. Базар подскочил хором на все продукты и хозяйственные товары – от календарей до посуды. Обычный веник стоит 150 рублей. Я спросил продавца. Она пожала плечами и дала понять: дорого – не берите. И так по всем наименованиям товаров.
О каком росте экономики и производительности труда можно говорить? Зарплата снижается, безработица держится несколько лет на уровне 5,5%. Президент сам называл эту цифру, добавив, что она меньше, чем в западных странах. Вот только забыл напомнить, какие пособия у нас и на Западе.
Есть ли перспектива у избирателей, что, оставшись на шестой срок, президент что-то изменит в финансовой и экономической политике страны? Читатель скажет, что автор ошибся. Нет, не ошибся. Премьер В. Путин управлял страной, а Медведев сторожил кресло в Кремле, чтобы оно не досталось постороннему.
Когда-нибудь можно будет высказать правду? При этой власти никогда. Кругом воровство, однако власть не замечает – и не только не замечает, но и не разрешает вмешиваться даже профессиональным службам. Сколько Т. Голикова докладывала президенту о безобразиях в конторе Чубаиса! Несколько раз этот вопрос поднимал Геннадий Андреевич. И что? А ничего. Он недоступен правосудию. И вот в интернете появляется информация о том, что из «домика» Чубайса в Переделкино, который сам хозяин оценил в 40 миллионов долларов, вынесли 13 телевизоров на сумму в 70 миллионов рублей. А сколько чубайсов в России? Однако основную сумму они выводят за рубеж. 2 февраля Трамп обнародует расследование коррупционных дел мастеров из России. Как бы это ни взорвало предвыборную кампанию самовыдвиженца…
Конечно, лично я и мои земляки будут голосовать за П. Грудинина. Но мне кое-что не понравилось в высказывании будущего кандидата на передаче «Вечер с В. Соловьевым». Павел Николаевич сказал, что в его хозяйстве средняя зарплата составляет 78 тысяч рублей. Сам он заработал за год 22 миллиона рублей, что отражено в декларации. Хороший заработок.
Если бы это хозяйство было социалистическим, то 20 миллионов могли пойти в бюджет страны и, через него, на развитие экономики государства.
В нынешней России нет ничего общественного…
Чиновники правительства и сам президент напоминали, что разница в зарплате не должна превышать 6–8 раз. А что на самом деле? Бывает разница в 100 раз – и никто не возмущается. При этом президент на съезде партии власти говорил: «Ничто так не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие». Как вы думаете, это он о ком говорил? Это лично касается и самого президента и его команды. Здесь нет ни одного лишнего слова. Попал в десятку.
В Москве более дюжины «скорых» с младенцами часами стоят в очереди в приемный покой. Что-то страшное творится в стране. А какой оптимизм во всех выступлениях! Трудно представить, как пройдут выборы. Не решусь предсказать результат.
Григорий ПОЛУЭКТОВ
г. Пенза