Стыковку с МКС планируют провести по так называемой двухсуточной схеме 19 декабря в 11.42 мск в автоматическом режиме. Новый экипаж в шутку называют «трое в «Союзе», не считая собаки». Она на борту действительно есть – правда, не настоящая. Этого плюшевого пуделя подарила экипажу дочь командира Антона Шкаплерова. Он служит индикатором невесомости.
«Это мой третий полет, в третий раз буду встречать Новый год на орбите. Всего за сутки мы совершим 16 витков вокруг Земли и начнем праздновать Новый год во время пролета над восточными островами, на станции в это время будет около 10.00. Затем, поскольку в составе экипажа Норишиге Канаи, мы отпразднуем по японскому времени, затем – уже по Москве, когда будем приближаться к Европе», – сказал журналистам Шкаплеров.
В течение 122 суток полета экипажу предстоит работа с российскими и американскими грузовыми кораблями, проведение бортовых фото- и видеосъемок, более 300 научных экспериментов, 60 из которых – российские. За время длительной экспедиции космонавтам придется три раза выйти в открытый космос.
Во время выхода в открытый космос Антону Шкаплерову и уже находящемуся на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы «Луч», которая работает в космосе почти 17 лет. После этого на российском сегменте МКС появится своя линия связи с Землей, работающая вне зависимости от зон радиовидимости российских наземных пунктов слежения. В результате экипаж сможет пользоваться интернетом, который в настоящее время приходится каждый раз «одалживать» у NASA.
Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».
Но хоть бы об одном сообщили, кроме как о выращивании кукурузы в пробирке!
Ведь даже конфеты не научились делать!
----------------
Какие проблемы? Перестань смотреть по ТВ спортивные соревнования с других континентов полностью и в тот же самый день - немыслимое дело до спутников связи. Перестань смотреть прогнозы погоды - одним барометром обойдешься. Дозванивайся до других городов не по мобильнику через спутники связи, а по проводной связи через телефонистку. А вот насчет доступности рыбы и ее цен тут уже все "хорошо" для тех, кому надоело. А ведь в советское время рыболовецкий флот был основным заказчиком визуальных наблюдений с орбитальных станций.
А за 17 лет, наверное, провели уже миллион экспериментов!
Но хоть бы об одном сообщили, кроме как о выращивании кукурузы в пробирке!
-----------------
Сейчас в России самое насущное и жизненно необходимое дело - не эксперименты какие-то ставить, а выяснить, как же был убит Николай II. А еще переизбрать Путина, выдать всем россиянам ценнейшие и долгожданные указания, когда им в собственных спальнях, с кем и как. Не до космоса, как видите.
--------------
Скоро и этого уже не будет. Если уж не осталось ничего другого, как креститься и молиться, чтобы старые совесткие корабли и ракеты еще сработали. А у американцев сразу два новеньких корабля "на подходе" - Максовский "Драгон" и Боинговский "Старлайнер". Наконец, те, кто говорит, что американцы без нас людей в космос не доставят, забывают о китайских кораблях. Вполне могут договориться. Что такое в смысле товарооборота для Китая Америка и что - Россия.
А еще есть такая строчка из Википедии: "Как правило, АГК (автоматический грузовой корабль) или разрабатываются на основе пилотируемого космического корабля, или, наоборот, становятся базой для модификационного развития в таковой."
Так вот, грузовые корабли есть не только у РФ, США и КНР, но и у Европы - ATV типа "Жюль Верн (4 успешных полета к МКС) и Японии HTV типа "Конотори" (6 успешных полетов к МКС). Если "Союз" весит немногим более 7 тонн, то "Конотори" - 10,5, так что нет никаких препятствий, чтобы создать на его базе пилотируемый корабль. Дело только в политическом решении.