Ведь никакого навара с этой даты кремлевская верхушка не смогла бы поиметь. Ну не внушать же зрителям, что только благодаря нынешнему президенту была достигнута та победа.
Семьдесят пять лет назад в донских степях советские войска перешли в контрнаступление и за четыре дня, с 19 по 23 ноября 1942 года, осуществили прорыв вражеской обороны, ввод в прорыв подвижных – танковых, механизированных и кавалерийских – соединений и замкнули кольцо окружения вокруг сталинградской группировки немцев и их сателлитов.
Хронология этих и предшествующих событий многократно описана. Поэтому хочется остановиться на иных аспектах Сталинградской битвы.
Например, на таком аспекте, что битва за Сталинград была навязана немцам. Именно навязана. Сталинград не был главной целью немецкого наступления летом 1942 года. Если взглянуть на распределение сил в конце июля 1942 года, то мы увидим, что из 90 с лишним дивизий, входивших в состав групп армий «А» и «Б», на Сталинград было нацелено всего 14 (10 пехотных, 1 танковая, 2 моторизованные и 1 охранная). На воронежском направлении оставались 9 немецких дивизий 2-й армии вермахта и 10 венгерских 2-й венгерской армии. А вот на Кавказ было нацелено порядка 55–57 дивизий противника. Немцам была жизненно необходима кавказская нефть. А в перспективе ведь маячил и прорыв в Иран с его нефтяными полями.
Однако в итоге к ноябрю 1942 года из 80 дивизий и 3 бригад группы армий «Б» под Сталинградом находилось более 50 дивизий, а в группе армий «А» на Северном Кавказе имелось только 29 немецких, румынских и словацких дивизий.
Почему же немцы были вынуждены ввязаться в ожесточенные бои под Сталинградом? Почему повернули на Сталинград 4-ю танковую армию, бросили туда румынские и итальянские войска?
Ответ прост. К этому их вынудило советское Верховное Главнокомандование, последовательно наращивавшее группировку советских войск на сталинградском направлении. И мужество и героизм советских бойцов и командиров, дравшихся в донских степях, когда ни одна пядь земли не доставалась врагу без жестоких боев.
Под Сталинградом немцы оказались в положении цугцванга, когда любой их дальнейший ход только усугублял ситуацию. Отказаться от продолжения наступления на Сталинград и прейти на этом направлении к обороне они не могли. Это давало советским войскам передышку, возможность спокойно привести в порядок части и соединения, пополнить их, подтянуть артиллерию, резервы, провести перегруппировку. И тогда уже советские войска, нависая с северо-востока над немецкой группировкой, рвущейся на Кавказ, могли нанести удар вдоль Дона, чтобы выйти к Азовскому морю и отрезать все немецкие войска на Северном Кавказе. Конечно, немцы сохранили бы коммуникации через Керченский пролив, через Азовское море. Но одно дело снабжать отрезанные от основных сил 13 дивизий, как это было в 1943 году, совсем другое – полсотни дивизий, из которых 7–8 были бы танковыми и моторизованными.
Но и продолжать наступление имеющимися силами немцы были не в состоянии. Чтобы не дать наступлению захлебнуться, чтобы не упустить из рук инициативу, они были вынуждены направлять под Сталинград всё новые и новые силы, снимая их с кавказского направления, бросая в бой одну за другой три армии стран-сателлитов – румын и итальянцев.
В итоге советскому командованию удалось перенести основную тяжесть сражений с кавказского направления (куда доставлять резервы, боеприпасы, все необходимое для снабжения войск приходилось окольными путями, через Каспий) на сталинградское. Ведь, говоря современным языком, возможности логистики у Сталинграда были намного лучше. И речное сообщение, и железнодорожное. Проблемы, конечно, были серьезные, но меньшие, чем при отправке войск на Кавказ, когда их надо было везти через всю Европейскую часть СССР, через Среднюю Азию в Красноводск, чтобы отправить через Каспий в Баку, а оттуда в район Орджоникидзе.
И получилось так, что советское командование не только заставило немцев увязнуть в жестоких боях под Сталинградом. Необходимость концентрации лучших своих войск на направлениях главных ударов вынудила немцев стянуть их к Сталинграду, при этом на огромном участке фронта, тянувшемся вдоль Дона более чем на 400 километров, они были вынуждены поставить венгерские, итальянские и румынские войска, лишь немного «разбавленные» несколькими немецкими соединениями. Южнее Сталинграда фронт тоже держали румынские войска.
Хотя в этом вопросе тоже надо внести некоторые уточнения. В советское время было почему-то принято считать, что немцы сами любезно подсказали советскому командованию, где надо наступать, поставив румынские и итальянские части на флангах своих 6-й полевой и 4-й танковой армий. И это сразу вызывало снисходительную улыбку: мол, нашли, кого ставить, воевать итальянцы и румыны не умели, на войну шли из-под палки, да и вооружены были никудышно.
Да вот только в реальности дело обстояло совершенно по-иному. И румыны, и итальянцы в 1942 году показывали весьма высокий уровень боеспособности. НЕ РАЗБЕГАЛИСЬ их полки и дивизии при первых же залпах советской артиллерии. Дрались упорно и умело. Да и оснащены они были достаточно неплохо. Хуже, чем немцы, но неплохо. Посмотрите таблицы 1 и 2.

Как мы видим, артиллерией, ручными и станковыми пулеметами и румыны и итальянцы были оснащены вполне прилично. Во всяком случае, чтобы вести упорную оборону, у них были все возможности. И в сентябре-октябре 1942 года южнее Сталинграда и у города Серафимович северо-западнее Сталинграда советским войскам пришлось вести тяжелые бои с румынами при захвате межозерных дефиле и расширении плацдарма на правом берегу Днепра у Серафимовича и станицы Клетской. Поэтому к прорыву обороны румынских армий под Сталинградом советские войска готовились со всей тщательностью. И не было никаких шапкозакидательских настроений.

Но был один важнейший нюанс, который давал огромный шанс на успех. В августовских, сентябрьских и октябрьских боях в Сталинграде и к северу от него были измотаны и истощены немецкие танковые и моторизованные дивизии – основной инструмент, использовавшийся немецким командованием для ликвидации кризисных ситуаций и угроз прорыва фронта немецкой обороны.

Посмотрите таблицу 4. Обратите внимание, что единственная дивизия, имеющая более 100 единиц танков, – румынская. При этом основная часть танков этой дивизии были легкие R.2 – чехословацкие легкие танки LT-35 со слабой броней и 37-мм пушками. Остальные танковые дивизии имели три-четыре десятка танков.
Для сравнения укажем, что 28 июня 1942 года 14-я танковая дивизия имела 102 танка, 16-я танковая – 100 танков, 22-я танковая – 176 танков, 24-я танковая – 181 танк.
Еще более снижали боеспособность этих танковых дивизий громадные потери в личном составе мотострелковых полков и потери в артиллерии. Ибо немецкая танковая дивизия это всегда были не только и не столько танки, сколько 6000 человек хорошо обученной мотопехоты, более 100 артиллерийских орудий и минометов, из которых 42 были калибром 105-мм и более. Но в ноябре 1942 года под Сталинградом танковые дивизии вермахта имели громадный некомплект и мотопехоты, и артиллерии.
К тому же все танковые и моторизованные дивизии 6-й армии действовали в первой линии, увязли в боях, а 16-я моторизованная дивизия 4-й танковой армии действовала далеко в калмыцких степях и полупустынях. И чтобы вывести танковые дивизии с передовой, собрать их воедино и перебросить на участок фронта, где советскими войсками прорвана вражеская оборона, требовалось значительное время. В резерве у командования 4-й танковой армии имелась только 29-я моторизованная дивизия, а в резерве командования группы армий «Б» в районе Сталинграда имелся только 48-й танковый корпус в составе 1-й румынской танковой дивизии и достаточно слабой 22-й танковой дивизии.
Советское командование учитывало все эти нюансы. В полосе 3-й румынской армии, в тылу которой как раз и располагался 48-й танковый корпус, в прорыв должны были выйти 1, 4 и 26-й танковые корпуса. Против 4-й танковой армии, имевшей в резерве 29-ю моторизованную дивизию, действовали 4-й механизированный корпус и 13-й танковый корпус (фактически корпус содержался по штатам механизированного и только именовался танковым, впоследствии он был преобразован в 4-й гвардейский механизированный корпус). На эти танковые и механизированные соединения и возлагалась задача разгромить вражеские резервы и выйти на оперативный простор. Ведь быстрый разгром вражеских оперативных резервов лишал противника всех шансов на успешное отражение советского наступления.

Это было особенно важно, поскольку под Сталинградом имелось примерное равенство в силах и средствах (таблица 3).
В условиях, когда противник был умелым, закаленным в боях, хорошо оснащенным, выбор участков наступления был исключительно важной задачей. Если не удастся сразу прорвать вражескую оборону, если войска увязнут в ее прогрызании, немцы успеют вывести свои танковые и моторизованные дивизии из первой линии и перебросить их к участкам прорыва. А даже при количестве танков всего в 30–50 единиц, даже с малочисленной мотопехотой танковая дивизия вермахта могла задержать наступление советских войск до подхода пехотных соединений, выведенных из-под Сталинграда. И тогда наступление захлебнется, как это уже бывало под Ржевом, у Сухиничей, на реке Жиздре.
С другой стороны, даже удачно выбранный участок прорыва, но расположенный на очень большом удалении от цели наступления, не позволит добиться успеха. Имея время, враг сможет перегруппировать свои силы и не дать нашим войскам достигнуть намеченных рубежей.
И участки прорыва были выбраны советским командованием с исключительной смелостью и точностью.
Юго-Западный фронт наступал с плацдарма у Серафимовича и Клетской. Еще летом 1942 года там удалось удержать небольшой клочок земли на правом берегу Дона. А затем, в сентябре и октябре, в жестоких боях расширить его. Правда, немецко-румынское командование самонадеянно исключало возможность сосредоточения там ударной группировки. Мол, русские после барвенковского «котла» никогда более не посмеют сосредотачивать войска на выступах линии фронта. Еще немецкое командование считало, что на плацдарме у Серафимовича и Клетской просто негде укрывать войска. И авиационная разведка все увидит заранее. Но, как мы теперь знаем, в этих вопросах немцы жестоко просчитались.
Южнее Сталинграда главный удар Сталинградского фронта наносился с позиций в межозерном дефиле, между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак, захваченных осенью 1942 года. И на этом участке фронта немцы самонадеянно считали, что прорваться из узких межозерных дефиле, когда нет возможности фланговых маневров, советские войска не смогут. К тому же абсолютно открытая местность, считали немцы, позволит им сразу обнаружить любые приготовления к наступлению. Но и в этом немцы ошибались.
Помимо элементов внезапности для врага, не допускавшего мысли, что из этих районов советские войска прейдут в наступление, участки прорыва находились достаточно далеко от Сталинграда, что не позволяло немцам в один-два дня перебросить к ним свои танковые дивизии. С другой стороны, из этих районов танковые и механизированные корпуса, войдя в прорыв, имели возможность за 3–4 дня выйти в район, назначенный им для встречи друг с другом.
В результате по врагу был нанесен удар сокрушительной силы. Генерал Йодль на Нюрнбергском процессе откровенно признавался: «Мы полностью просмотрели сосредоточение крупных русских сил на фланге 6-й армии (на Дону). Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесен удар большой силы, имевший решающее значение».
Советские войска быстро прорвали вражескую оборону, танковые, механизированные и кавалерийские корпуса вышли на оперативный простор и устремились навстречу друг другу. Разрозненные попытки немцев остановить этот прорыв завершились полным крахом. В полосе наступления Юго-Западного фронта наши танковые корпуса разгромили немецкий 48-й танковый корпус, отбросив его остатки на запад. Механизированные корпуса Сталинградского фронта наголову разбили немецкую 29-ю моторизованную дивизию. Затем были успешно отражены разрозненные контратаки спешно выведенных из Сталинграда частей 16-й и 24-й танковых дивизий. Немцы буквально зеркально повторили ошибки советского командования 1941 года, когда бросали свои танковые дивизии в бой разрозненно, без увязки контрударов по времени, образно говоря, били растопыренными пальцами вместо ударов кулаком.
И 23 ноября 1942 года стальные «клещи» советских войск сомкнулись у Калача-на-Дону и хутора Советский. В окружении оказалась 330-тысячная группировка немецких и румынских войск.
В те дни советское командование даже не подозревало, какая группировка противника попала в окружение, считалось, что в «котле» оказалось немногим более 80 тысяч человек. И лишь со временем пришло понимание, какая грандиозная операция на окружение вражеских войск была осуществлена. Неслучайно борьба с окруженной в Сталинграде немецкой группировкой заняла более 2 месяцев.
Окружение немецких войск под Сталинградом дало старт целой цепочке наступательных операций советских войск: наступлению на Среднем Дону, Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательным операциям, операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, наступлению советских войск на Северном Кавказе. Началось массовое изгнание врага с оккупированных территорий. И к концу марта 1943 года не только были почти полностью освобождены все территории, захваченные гитлеровскими войсками летом и осенью 1942 года (за исключением небольшой части Таманского полуострова), но и началось изгнание врага с территории, захваченной им в 1941 году. Наша армия освободила значительную часть Курской области, вынудила немцев оставить ржевско-вяземский и демьянский плацдармы. При этом под Россошью и Острогожском, под Воронежем и Касторной образовались новые «котлы», в которых сгорали немецкие, итальянские, венгерские войска. Впервые за годы Второй мировой войны в окружении гибли такие массы немецких войск – корпуса и целые армии. Впервые за годы Второй мировой войны счет сгинувшим в этих «котлах» солдатам и офицерам вермахта шел на многие сотни тысяч человек.
Конечно, всех поставленных целей достичь не удалось. Гитлеровская Германия была еще сильна, и, несмотря на сильнейшее потрясение от разгромов под Сталинградом, на Среднем и Верхнем Дону, врагу к концу зимы 1943 года ценой неимоверных усилий удалось в конце концов в значительной мере оправиться от страшных поражений. И даже организовать масштабное контрнаступление на Донбассе и под Харьковом в марте 1943 года.
Но даже несмотря на этот локальный успех гитлеровцев, для многих людей в мире, в том числе и для здравомыслящих немцев, становилось совершенно очевидным, что теперь гитлеровскую Германию ждет неминуемое поражение и полный крах.