Маршрутка, которая принадлежит частному предпринимателю, ехала из Йошкар-Олы в районный центр Юрино.
Причину трагедии сейчас выясняют следователи. Уголовное дело заведено по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»). Как не раз указывалось, именно эта статья, по уголовной квалификации даже не являющаяся тяжкой, – самая смертоносная в современных российских условиях. Халатность, безответственность, услуги ненадлежащего качества уносят жизней больше, чем убийцы и террористы.
В марийском ДТП, по первоначальной версии, виноват водитель маршрутки – он же и владелец микроавтобуса – 41-летний Сергей Зотин, который также погиб.
Как сообщается, дорога, на которой произошла авария, была в нормальном состоянии. Впрочем, сами жители республики, противореча официальным заявлениям, утверждают, что Козьмодемьянский тракт – самая плохая дорога в Марий Эл, узкая и разбитая.
По словам главы Марий-Эл Александра Евстифеева, из-за ухудшившихся погодных условий и выпавшего снега трассу в минувший четверг дважды обрабатывали антигололедным реагентом.
У Сергея Зотина, сидевшего за рулем маршрутки, имелась лицензия на автоперевозки пассажиров. Микроавтобус Mercedes Sprinter, рассчитанный на 20 человек, был новым, 2015 года выпуска. Владелец даже не успел выплатить за него кредит. Все места в маршрутке были заняты, однако перегруза вроде бы не зафиксировано.
Зотина называют опытным, аккуратным водителем и вообще положительным и серьезным человеком. Но почему-то, несмотря на плохую погоду и видимость, он решил совершить обгон, выехав на встречную полосу. И лоб в лоб столкнулся с груженым лесовозом с прицепом. Шансов уцелеть у находившихся в маршрутке просто не было.
«По поручению министра транспорта РФ Максима Соколова Ространснадзор рассматривает правовую возможность проведения внеплановой проверки в отношении перевозчика, автобус которого 16 ноября попал в ДТП в Республике Марий Эл», – говорится в официальном сообщении Минтранса.
Но, как уже очевидно, проверять и наказывать некого – единственная машина перевозчика разбита, сам он погиб вместе со своими пассажирами.
Трагическая случайность? Но когда подобные случайности происходят (причем по всей стране) с пугающей частотой, списывать все на стечение обстоятельств невозможно. Тем более что при общем снижении количества ДТП и их жертв, число аварий с участием пассажирского транспорта, а также грузовиков только растет, унося человеческие жизни. Это свидетельствует о серьезнейшем кризисе пассажирских автоперевозок, справиться с которым можно только на государственном уровне. Однако совершенно непонятно, чем в этой связи занимается Министерство транспорта во главе с Соколовым. По крайней мере, не эффективностью и не безопасностью транспорта – будь то автотранспорт, железнодорожный, авиационный или водный.
Во-вторых,как сообщают местные, трасса Йошкар-Ола — Козьмодемьянск проходит через густые леса. Дорога местами крайне узкая, асфальтовое покрытие на отдельных участках и вовсе отсутствует.
Но самое главное, в ближайшем населенном пункте -Визимьярах, была ликвидирована (ОПТИМИЗИРОВАНА) прекрасная больница- стационар. Если бы она была цела, таких жертв не было бы. Ждали скорую час из республиканской столицы.
состоянии той автодороги и остальных тоже.
Ладно, чиновников безответственны и уверенны
в своей безнаказанности, но куда смотрят, вернее
чем занимаются многочисленные сообщества
автолюбителей и критиканы путинского правления ?
Складывается впечатление, что плохие дороги очень
выгодны властям, так называемой оппозицией,
водителям, авторемонтникам, похоронному бизнесу.
Когда же до электората дойдёт, что что-то не так
в стране ?