Летописец тех великих дней
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 8

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:27 Сегодня

Стрельба в Страсбурге

Человек, открывший стрельбу в центре Страсбурга, сумел скрыться с места происшествия на угнанном такси, сообщила в среду радиостанция France Info.

1. бирюса 21:44 18 октября 2017 г. -2 +3
Большевистская партия, в отличие от других партий, борется за власть трудящихся, то есть она борется за Советскую власть, а это (не надо забывать) власть Советов, в которые избираются депутаты от трудовых коллективов. Поэтому если Коммунистическая партия хочет сохранить свое лицо, то ее деятельность не должна исчерпываться в буржуазном парламенте.
?========================
Уважаемая Наталья Николаевна, по-моему это непонятно только партийной верхушке.)))
2. indago2010 22:35 18 октября 2017 г. +3
Прочитал статью, не мог не взять с полки книгу Джона Рида и вновь перелистать её. Открыл на закладке, которую не помню уже почему оставил, как раз на страницах с описанием бурного и имеющего решающее значение Крестьянского съезда, проходившего во второй половине ноября 1917 года. Борьба на нём была не шуточная. Ведь закон (декрет)о земле был утверждён 26 октября Вторым съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и его законность необходимо было подтвердить голосами Крестьянского съезда. Это и предложил Ленин, огласивший на съезде резолюцию большевиков. В выступлении Ленина и прозвучало "Если социализм может быть осуществлен только тогда, когда это позволит умственное развитие народных масс, тогда мы не увидим социализма даже и через пятьсот лет…" Говоря о конфискации земли крестьянами Ленин сказал то, что так актуально в наше время "...конфискация крупных имений вызовет сопротивление не только со стороны русских помещиков, но и со стороны иностранного капитала, с которым крупная земельная собственность связана через посредство банков..." То же относится и к нынешним промышленным предприятиям и их западным "инвесторам". Цитирование Джона Рида интересно и поучительно, и нельзя не согласиться с автором статьи, что "...если вы хотите окунуться с головой в те далекие и великие октябрьские дни, которые потрясли весь мир, берите в руки эту книгу (обязательно с карандашом для пометок) и начинайте ее вдумчиво читать." Не прочитав этой книге сложно прочувствовать, а значит и лучше понять, как и почему состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция. Она не была продолжением Февраля, она была новым явлением, поскольку решила не частную проблему, замену власти царя на власть его бывшей обслуги, а в корне меняла основу власти, ликвидировала их право на частную собственность , передав это право нам, её создателю, народу. Восторжествует ли подобная справедливость вновь? Не знаю, но хочу надеяться. Надеждой жив человек!
3. Felix 22:56 18 октября 2017 г. -3
к чему эти нелепые вопрошания,если ответы автору хорошо известны?неужели тов.Сталин и его сменщики хотели,чтобы в СССР знали правду об октябрьских событиях,да еще изложенную американским журналистом?
4. социалист 22:08 19 октября 2017 г. +3
В 1919 г. в США вышли три издания книги. Во время второго приезда Джона Рида в Советскую Россию в 1919 г. В.И.Ленин написал предисловие для нового американского издания книги, но с предисловием В.И.Ленина она вышла в США лишь в 1926 г.. На русском языке книга Джона Рида издавалась 11 раз: в 1923 г., в 1924 г. (4 издания), в 1925 г., в 1927 г. (2 издания), в 1928, 1929 и 1930 гг. Почти все издания книги на русском языке, начиная с первого, выходили с предисловиями В.И.Ленина и Н.К.Крупской.
5. primitive 22:16 19 октября 2017 г. -1
Комментарий удален модератором
6. Васса 00:01 20 октября 2017 г. -1 +1
Сегодня уже поздно и я не успею прочитать материал целиком, но всё-таки отвечу во на это: "Но, к сожалению, мы будем встречать этот юбилей с чувством глубокой ГОРЕЧИ И ДОСАДЫ (курсив мой) за всех нас, ныне живущих, которые фактически ПРОШЛЯПИДИ этот их величайший подвиг – прорыв в советское общество, в общество человеческой справедливости".

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, но слова "горечь и досада", а особенно слово "прошляпили" уместны для разговора в торговой палатке про картошку со свёклой, но не для разговора о НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ..
7. katya 11:25 20 октября 2017 г. -4 +2
Так сама-то Еремейцева,как ТРОЦКИСТЫ тех времён-несёт пургу на КПРФ!
Она ещё в членах КПРФ-или уже ,подобно Акбару- критикует? "Конструктивно"?
И меня интересует судьба Еремейцевой-она выдвигалась в этих выбоах? И если да,то от КПРФ или самовыдвиженкой?
И каковы результаты в её районе?
Москва-то больше Яблоку предпочтение отдала..
Грустно сё это..
Но большинство ЧЕСТНЫХ людей будет ПРАЗДНОВАТЬ столетие Великого Октября!
С надеждой на возрождение СОЦИАЛИЗМА!
Иначе будущего не будет-не только у России!
8. oaleonov 13:41 20 октября 2017 г. -2 +5
7. Katya.
Вездесущая Псковская "болтушка" и сюда влезла, как внедренная в самое ядро форума КПРФ, агентша ЕР.
Влезала двулично, хитро и смазливо, а теперь несет гнусную чушь. Неужели не стыдно. Или нет совести, как и любимца всех форумчан господина Акбара? Ну, просто обнаглели..
-----
Огромное спасибо автору, Наталье Еремейцевой за прекрасную статью.
К сожалению, в курсе "История КПСС", которую заставляли в СССР учить всем без исключения, не нашлось места Джону Риду. Я его изучал самостоятельно, отец подсказал, и книгу дал почитать:
"ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР" - это уникальный труд о великих русских баталиях 1917 года, о Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Американец, коммунист Джон Рид - детально, профессионально и любовью к Росссии, к русским пишет о русской революции. Пожалуй, единственный труд, в котором дана объективная хронология событий в дни Октябрьской революции 1917 года, без раскрашивания, без деления людей на "белых" и на "красных"..
Фильм о самом Джоне Риде американцы назвали "Красные". Тоже символично. Наши, "преданные" коммунисты Джона Рида быстро забыли, а теперешние "болтушки" и знать его не хотят.
-----
Абсолютно поддерживаю Вас (автора статьи):
--самый достойный способ встретить 100-летний юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции, найти и прочесть эту содержательную книгу Джона Рида: "Десять дней, которые потрясли весь мир" (точное название).
----комментировать не буду, книгу лучше читать.
.Благодарю газету за публикацию статьи.
9. суслик 19:03 20 октября 2017 г. -1 +1
"критикует конструктивно"...

на КАТЯ

Умница! зоркий глаз! поддерживаю! Н.Еремейцева решила "переодеть" КОММУНИСТА Джона Рида, на свой вкус! а напрасно... Он не нуждается ни в её защите, ни в её оправданиях... Есть ещё Уэлсс "Россия во мгле".... занятие для Натальи на досуге....
10. FaSoN-68 12:40 29 октября 2017 г. 0
«Так почему же книга Джона Рида о нашей революции... оказалась фактически полузабытой, редко упоминаемой? Неужели по причине того, что в ней, наряду со многими деятелями русской революции, упоминаются фамилии Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова и др.?»
-------------------------------------
Стоит добавить к вопросу о причине, что в своей книге Джон Рид назвал Я.М. Свердлова, кстати сказать, единственного в то время секретаря ЦК РСДРП(б), президентом. В июле 1918г. Свердлов и юридически стал первым конституционным президентом первой российской республики, РСФСР, будучи при этом одним из создателей первой российской республиканской конституции, Конституции РСФСР, наряду с Лениным и Сталиным.
Возможно и по этой причине редакция газеты со своими именитыми историками замалчивают Свердлова.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№137 (14669) 11 декабря

«Пламя Парижа озаряет Францию». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о четвертом дне общегражданского неповиновения, организованном «желтыми жилетами».

«Прощай, социалка!». Парламентский репортаж Галины ПЛАТОВОЙ.

«Удивил макаронных дел мастер». Депутата Вадима Белоусова обвиняют во взяточничестве.

«Взгляд из поселка Ночка». Наш читатель Григорий ПОЛУЭКТОВ о съезде «Единой России».

«Гранитное мощение памяти».  Неюбилейные мысли Александра БОБРОВА к 1000-летию А. Солженицына.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 8

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:27 Сегодня

Стрельба в Страсбурге

Человек, открывший стрельбу в центре Страсбурга, сумел скрыться с места происшествия на угнанном такси, сообщила в среду радиостанция France Info.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:46 12 декабря суслик

У столба на перекрестке

"Макрон идёт на уступки ОДНИМ, тем самым ЛИШАЯ союзников, других своих Противников." на МОРОЗОВ Вот правильная мысль! А Люмпен, который бил витрины и жёг авто, снова отползёт в свои трущобы. А Среднему Классу - "революций" не надо.
14:44 12 декабря utkonos

ГРАНИТНОЕ МОЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Вернёмся к Солженицыну. Поверьте, я не в восторге от него. Да, литературный слог неплох. Но клеймящие его - его ведь не читали. Утконос пацаном был, когда его клеймили ...
14:37 12 декабря суслик

Взгляд из поселка Ночка

"Суслику лично.." для СОЮЗНИКА Нравится мне Д.Быков или нет, но я склоняюсь перед его Властным Талантом.
14:35 12 декабря суслик

Взгляд из поселка Ночка

"Ну почему же Вы..." для ВАШа Ах, извините... мы не знали, что Вы из графьёв... А Союзника, думаю, вполне устраивает, и он понимает...Язык-то бабий, как его удержишь...
14:33 12 декабря дикий1

Триумф Пашиняна в разочарованной Армении

Почему-то большевики не гнушались участвовать в выборах в царскую Госдуму. Большевики использовали выборы и участие в царскую думу как хорошую возможность для ...
14:25 12 декабря soyuznik

Пламя Парижа озаряет Францию

"Пресс–тур российских журналистов по Беларуси начался с Витебской области. Вчера около 100 представителей печатных СМИ, радио- и телерепортеров, блогеров из ...
14:20 12 декабря hitcliff

Пламя Парижа озаряет Францию

Для Sovetist >.к. абсолютная власть не отделяет себя от общества Прекрасное, разоблачительное для буржуазной демократии признание! Итак, так называемая абсолютная ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад суслик
2 минуты назад utkonos
6 минут назад Quercus
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
2
3
5
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0143 сек.
НАВЕРХ