Дети возят меня к себе из Питера на машине.
Дорога до Валдая – почти 400 километров. Да на Демянск еще 50 км. Глядишь в окно, проезжаешь через деревни в большинстве с довольно запущенными, неокрашенными домами. И вот на что обращаешь внимание. Кругом лес и поля, зарастающие лесом. И нигде на всем 400-километровом пути не заметишь на полях ни одной живности – ни коровы, ни овцы или лошадки... Когда едешь по соседней Финляндии летом, то видишь выложенные на полях белесые пластмассовые рулоны. Сейчас таким способом сохраняют скошенную траву для корма скота. Такие же рулоны я видел в немалом числе и в соседней Эстонии, значит есть скот, который эстонскому крестьянину надо кормить. Ничего подобного не встретишь на всем пути от Питера до Валдая. Никто не пасется на лугах. Никто не косит траву на сено. Пустая земля. Мертвая земля, как на Марсе. Нет никакой живности, а значит, и жизни.
А это исконные русские земли, где уже свыше 1000 лет жили русские люди. И вот в результате подлых капиталистических ельцинских реформ русская земля обезлюдела. Ведь если нет живности, крестьянину нечего делать на земле. Он ее покидает.
Правда, прошлым летом недалеко от города Валдая я увидел на лугу стадо черно-пестрых коров. Это монастырское стадо, объяснил сын. В окрестностях города Валдая расположен старинный Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном, теперь действующий.
И вот какая мысль пришла мне в голову. Где-то в первой половине прошлого года, перед тогдашними выборами, по ТВ передавали пресс-конференцию лидера Компартии Г.А. Зюганова. Помню, он увлеченно объяснял, что сейчас в экономике все большее значение приобретают народные предприятия, принадлежащие работающим на них. Он несколько раз выразительно подчеркивал слово «народные». Рядом с Зюгановым находился руководитель хозяйства, расположенного в Московской области (не расслышал его фамилию). Совхоз, несмотря на все ельцинские передряги, благодаря талантливому лидеру, выжил и сейчас работает вполне успешно, производит прибыльную сельхозпродукцию и кормит людей. Эта артель и есть в принципе народное предприятие.
И я подумал, а почему совхозов, колхозов подобных московскому так мало. В Демянском районе Новгородской области, где сейчас живет сын, не сохранилось ни одного. Да и фермеров в соседних деревнях, кажется, меньше, чем пальцев на одной руке. Деревни обескрестьянились. В Пабережье когда-то была школа, теперь она чернеет кучей сгоревших бревен... Учеников автобус утром собирает и везет за 30 км в Ивантеево. В Никольском ликвидировали фельдшерский пункт. А в 80-е годы там были богатые скотные дворы, конюшня, рыбзавод действовал, а сегодня он в предбанкротном состоянии.
Компартия обличает установившийся в России нынешний преступный режим, и справедливо обличает. Но ведь кроме обличения нужны и ежедневные реальные, пусть малые, действия по подъему, по оздоровлению страны. И мне показалось, что таким действием могла бы стать организация на опустошенных русских землях новых сельхозартелей. Почему бы Компартии не кликнуть клич и не организовать на базе успешного колхоза специальные курсы для воспитания, обучения пассионарных лидеров сельских артелей, своеобразных новых двадцатипятитысячников. Вспомним историю коллективизации! Надо собрать толковых людей пассионарного типа, обладающих качествами лидеров, желающих построить свою жизнь на земле. Они в городах, больших и малых, наверняка есть.
М. Шолохов в повести 30-х годов «Поднятая целина» показал питерского рабочего Давыдова, который помогал строить колхоз. Сейчас Давыдовых шолоховского типа не встретишь. Но люди, желающие связать свою жизнь, свою семью с землей, наверняка в России есть. Их надо выявить и организовать, научить грамотно в современных условиях сколачивать артель, жить на земле, успешно решать неизбежные проблемы.
Я понимаю, что в условиях дикого капитализма, при частной собственности на землю, уничтоженном в коренных русских областях крестьянстве, противоречивом земельном законодательстве, возникает множество проблем. Но для того и существует авторитетная партия, которую мы избираем в парламент, чтобы добиться организации государственной программы по возрождению села, через организацию русских артелей. Проблем, конечно, масса, и не решаемых сразу и просто.
Давайте скажем всерьез. С одной стороны – мертвая земля, где тысячелетиями жили русские мужики. Вели хозяйство, рожали и воспитывали детей, строили и защищали государство. А с другой – нынешние горькие проблемы русского села и, если хотите, будущего русского народа (рождаемость на селе не сравнима с городской). А мы никогда не прибавим в численности без сельского жителя. Значит, надо принимать решение, искать практический выход.
И, как кажется, для Компартии с ее опытом, авторитетом это может быть по силам. Ведь если сейчас не спохватиться, то через некоторое время будет пройден невозвратный порог демографической беды. И русская земля пропадет. Конечно, энтузиастов села может быть, сейчас, немного, но надо попробовать начать организовывать артели. Учесть опыт дальневосточного гектара. Двинуться из города на землю. Ведь в сельских местностях вроде есть партийные организации, которым, конечно, важно иметь в перспективе реальное практическое дело. Нужно не стесняться привлечь к этому великому делу всех союзников независимо от партийной принадлежности. Вот известен в одной партии громогласный лидер, талантливый лицедей, который много лет вопит, что он за русских. Может, лучше ему меньше орать, а взять и организовать деревеньку в Новгородской или Тверской области, назвать ее Жириновка и таким образом сохраниться в памяти на русской земле.
Новгородская область, Валдайская возвышенность, удобна для организации артелей потому, что здесь сохранилось много еще не заросших кустарником и лесом полей, чудные озера и на редкость сносные, выложенные аэродромными плитами дороги, оставшиеся от стоявших здесь воинских частей.
И еще соображение. При организации новых артелей обязательно нужно действовать в дружеском взаимодействии с церковью. Церковь нынче, надо объективно признать, духовный центр на селе и это надо учитывать (а дискуссии о Боге оставить нашим потомкам). Главное, чтобы наши внуки и правнуки родились и жили на нашей русской земле, обихаживали ее. А церковь важна еще и потому, что к ней могут потянуться отовсюду православные сельские люди. А потом вспомним нашу историю, как в России обживались иноземцы? Исключительно через православие, через церковь.
ИТАК, ГДЕ ВЫ, НОВЫЕ ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ?
Санкт-Петербург
P.S. Посылаю уважаемой газете статью... Уж очень тоскливо сейчас ездить по русской сельской земле. То, что я предлагаю, наверное, романтизм и идеализм. Но все же? А вдруг?