Но вся душа советской страны проходит перед нами в течение этого часа: далекое прошлое Руси, воин на коне, в шлеме и кольчуге, указывающий рукою вниз: «Здесь быть Москве» – и гигантские, многоэтажные дома, построенные по последнему слову техники для людей социалистического общества, для строителей коммунизма, для новых людей». (Журнал «Огонек»)
Все стройки в день закладки сталинских высоток были приостановлены.
Семь сестер
Известный на весь мир ансамбль из семи высотных зданий столицы – это не только архитектурный шедевр, получивший название «сталинский ампир», но и один из главных символов города. Сталин хотел, чтобы в Москве были сооружены восемь высотных сооружений, символизирующих 800-летие города. Осенью 7 сентября 1947 г. в 13.00 в разных местах Москвы приступили к закладке первого камня в основания восьми советских небоскребов. Однако возвели только семь. Работы над восьмой сталинской высоткой было решено остановить сразу после смерти вождя, а на уже возведенном фундаменте в районе Зарядья позднее появилась гостиница «Россия», демонтированная в 2007 г.
Над созданием грандиозного ансамбля работали лучшие архитекторы СССР. В ходе строительства все высотки стали выше.
Здание Министерства иностранных дел не только прибавило 11 этажей, но и получило шпиль, отсутствующий в первоначальном проекте.
Главное здание МГУ – самое высокое из сталинских высоток, достигает 236 метров в высоту и имеет 36 этажей. Для того чтобы соорудить каркас, потребовалось около 40 тысяч тонн стали, а на строительство стен ушло 175 миллионов кирпичей. Фонтаны у высотки МГУ являются частью воздухозаборной системы здания.
Гостиница «Ленинградская» – самая низкая из «семи сестер». Но небольшую высоту относительно «родственников» полностью компенсирует ее роскошнейший интерьер в стиле московского барокко.
Гостиница «Украина» сначала должна была вырасти в районе станции метро «Динамо». Она является и жилым домом: в боковых корпусах высотки находятся квартиры, тогда как в центральной части расположился пятизвездочный отель.
Высотка на Котельнической набережной обладает рекордом среди «сестер» – она больше других появлялась в кинолентах.
Существуют слухи, что под сталинскими высотками располагались правительственные бункеры. На самом же деле там были лишь бомбоубежища. Одно из них, находящееся под зданием на Кудринской площади, имеет площадь больше самой многоэтажки. Жилой дом на Кудринской площади неспроста прозвали «домом авиаторов». В свое время, помимо актеров, квартиры в нем заняли мастера «небесных» профессий – авиаконструкторы, летчики-испытатели и космонавты.
Высотное здание на площади Красные Ворота возводилось под наклоном, так как его часть нависала над котлованом, который вырыли для строительства вестибюля метро. Грунт пришлось заморозить на глубину 27 метров, чтобы сохранить наклон. По окончании работ почва оттаяла, дав высотке принять вертикальное положение.
Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят, как на смотру…
Друзья, люблю я Ленинские горы,
Там хорошо рассвет встречать вдвоем;
Видны Москвы чудесные просторы
С крутых высот на много верст кругом,
Стоят на страже трубы заводские.
И над Кремлем рассвета синева...
Надежда мира, сердце всей России,
Москва – столица, моя Москва.
Когда взойдешь на Ленинские горы,
Захватит дух от гордой высоты:
Во всей красе предстанет нашим взорам
Великий город сбывшейся мечты.
Вдали огни сияют золотые,
Шумит над нами юная листва.
Надежда мира, сердце всей России,
Москва – столица, моя Москва.
Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят, как на смотру.
Украшен ими наш великий город.
Сюда придут студенты поутру.
Мы вспомним наши годы молодые
И наших песен звонкие слова.
Надежда мира, сердце всей России,
Москва – столица, моя Москва.
Стихи Евгения Долматовского