«Старый уклад навеки погиб»
Временное правительство объявило о роспуске сейма автономной Финляндии, его здание было занято русскими войсками. Это стало ответом на принятие сеймом акта о независимости Финляндии от России.
___________
В Ревеле (ныне Таллин) состоялся IСъезд Советов Эстляндской губернии, на котором был избран губернский исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов.
___________
«Старый уклад навеки погиб, а вместе с ним погибли и все старые порядки. Вместо общественных и других учреждений… сейчас заводятся новые народные учреждения… Украинская Центральная рада призывает весь народ живо и дружно приступить к выборам в эти народные учреждения».
Из обращения УЦР к украинскому обществу
___________
Исполком Владивостокского Совета при активной поддержке рабочих и моряков принял большевистскую резолюцию, в которой выражалось недоверие Временному правительству. Резолюцию Владивостокского Совета поддержали исполкомы Никольск-Уссурийского, Сучанского и других Советов рабочих и солдатских депутатов.
___________
Конференция общественных организаций Сибири, состоявшаяся в Томске, приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. Конференция утвердила бело-зеленый флаг Сибири.
___________
По решению Временного правительства семья бывшего императора Николая II выслана в Тобольск. В дороге и ссылке царь, его семья и свита охранялись так называемым Отрядом особого назначения из 330 солдат и 7 офицеров. В Тобольске образуется Солдатский комитет, избранный охраной. Отношение комитета к бывшему императору в целом враждебное.
___________
Состоялись выборы в Центральную Петроградскую городскую думу. Результаты выборов: эсеры – 75 мест, кадеты – 44, большевики – 67, меньшевики-интернационалисты – 8, народные социалисты – 2, «Единство» – 2.
___________
Временное правительство постановило перенести выборы в Учредительное собрание с сентября на 12 (25) ноября.
Мобилизационный ресурс исчерпан
«Прорыв неприятелем фронта создает страшную опасность для Украины. Украина может погибнуть. Прежде всего, в интересах Украины нужно поддержать военное начальство в его действиях и относительно обороны фронта, и относительно поддержания порядка в тылу. Центральная Рада и ее Секретариат призывают всех украинцев к защите Родного Края».
Из телеграммы секретаря по военным вопросам УНР Симона Петлюры в штабы армий и округов России
___________
Первый украинский имени Богдана Хмельницкого полк (богдановцы), составленный по национальному признаку из дезертиров, при попытке 8 августа отправить его на фронт взбунтовался на станции Пост-Волынский, в 9 километрах от Киева. Полк был разоружен силами гвардейского Кирасирского полка и отряда юнкеров. 16 человек убиты.
___________
Основой 12-й армии Северного фронта были латышские стрелки, в подавляющем большинстве поддерживавшие большевиков. Объединившись, комитеты русских и латышских полков выступили против меньшевистского Искосола. Число партийных коммунистов в латышских стрелковых частях еще к лету достигло 1800 человек. Вступили в партию и некоторые латышские офицеры, что не наблюдалось в русских частях.
«Большевистская пропаганда, свившая себе в Риге прочное гнездо под крылом латышей, продолжает вносить дезорганизацию в части войск, приходящих в резерв. Достаточно самому надежному полку постоять в предместьях Риги, чтобы он превратился в большевистский».
Из августовских сообщений Ставки.
___________
«Некомплект всех фронтов возрос до 674 000 человек. … Ведение войны в тех размерах, в коих она велась до последнего времени, нам непосильно. Необходимо прежде всего считаться с тем, что ныне страна вступила в 4-й год беспримерной по своей тяжести войны. Из населения взято более 15 000 000 работников, в стране полная разруха во всех отраслях экономической жизни, дальнейшее напряжение сил государства представляется немыслимым».
Из записки военного министра Временного правительства генерала А.И. Верховского
___________
6 (19) августа Германская армия начала наступление на Рижском фронте.
21 августа (3 сентября) русские войска оставили Ригу. В ходе Рижской операции русские войска потеряли 25 000 человек, из них до 15 000 пленными и пропавшими без вести. Германские подразделения захватили 273 орудия, 256 пулеметов, 185 бомбометов, 48 минометов, а также значительное число иного военного имущества.
___________
Прорыв немцев под Ригой стал поводом для верховного главнокомандующего генерала Корнилова заявить о необходимости наведения порядка и выдвинуть верные ему войска против Временного правительства. 25 августа Корнилов потребует передать ему всю полноту власти.