После полудня среды уровень воды в Раздольной упал на 23 см, так что ситуация несколько стабилизировалась. Кроме того, дожди, вызвавшие наводнение в Приморье, ослабли, до конца недели серьезных осадков не ожидается. Однако в ближайшей перспективе синоптики вновь не сулят ничего хорошего. Глава Примгидромета Борис Кубай рассказал в интервью сайту Примпогода, что охотоморский антициклон никуда не уходит. А значит, в любой момент на регион могут обрушиться новые ливни. По его словам, приход этого циклона на территорию Приморья в августе – явление аномальное. А вызываемые им локальные явления – труднопредсказуемые. Например, на севере Хасанского района, в районе поселка Барабаш, за сутки выпала почти полугодовая норма осадков (более 400 мм), а на юге района – в Посьете, на полуострове Гамова, в Краскино и Хасане – всего 10–20 мм.
Но людям не до размышлений о погодных аномалиях, они пытаются хоть как-то наладить жизнь в чрезвычайных условиях. Больше всего пострадал Уссурийский городской округ, который в ночь на 7 августа буквально накрыли потоки воды. В самом городе многие улицы превратились в бурные реки, по которым передвигались на лодках. Нет транспортного сообщения с селами Кроуновка, Яконовка, Утесное, Красный Яр, Линевичи, Раковка, Боголюбовка и с поселком Партизан.
На электростанциях произошло аварийное отключение 89 подстанций. Без света остаются две поликлиники, проблемы с энергоснабжением возникли в Дубовой Роще. Некоторые детские сады из-за отсутствия электричества не принимают детей.
На участке железной дороги Уссурийск–Владивосток было нарушено движение поездов. К настоящему времени оно полностью восстановлено.
Люди с трудом добираются на работу, поскольку транспорт из-за разгула работает с перебоями. Как рассказал председатель НПП «Дилижанс» Александр Черныш, перевозчик пытается обеспечить работу транспорта. Но три микроавтобуса утонули. К счастью, никто не пострадал.
Однако появилась и первая жертва наводнения. 70-летнего Владимира Семенова смыло потоком воды в садовом товариществе «Пищевик». Его тело спасатели обнаружили через несколько часов за полтора километра от садового товарищества.
Всего, по данным властей Приморья, в зоне стихийного бедствия находятся 34 населенных пункта подтоплено свыше 2 тысяч жилых домов, в которых проживает 13,3 тысячи человек, 17 социально значимых объектов. Повреждено 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железной дороги, отрезано 8 населенных пунктов с населением 20,5 тысячи человек. Несколько сотен человек находятся в пунктах временного размещения.
Губернатор края Владимир Миклушевский обратился к президенту Путину за помощью в ликвидации чрезвычайной ситуации. В особенно тяжелом положении оказались фермеры и крестьянские хозяйства, потерявшие урожай. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран заявил, что больше всего пострадали Уссурийск и Октябрьский район. Подтоплены посевы картофеля, овощей, сои и пшеницы: «На сегодняшний день поступили заявки от 48 хозяйств, пострадало почти пять тысяч гектаров посевов. Предварительный ущерб составил 180 миллионов рублей».
Пострадавшим уже обещаны компенсации, «как в прошлый раз» (последнее серьезное наводнение было в регионе два года назад). За поврежденный жилой дом или квартиру размер разовой выплаты составляет 25 тысяч рублей. За утрату урожая на садовом или огородном участке – 10 тысяч. Естественно, реальные убытки это не покрывает. Так что уссурийцы, как могут, пытаются спасти уцелевшее имущество.
По последним данным, режим ЧС введен еще в одном районе Приморья – Пограничном. Здесь за два дня выпало почти 140 миллиметров осадков при месячной норме 100 миллиметров. В результате подтоплены дома, отсутствует связь с селами Таловое и Духовское, есть угроза размыва железнодорожных путей.