Один за другим закрываются или, как выражаются новоявленные хозяева жизни, оптимизируются предприятия и организации, медицинские и образовательные учреждения, поэтому растут ряды безработных, да и те, кто официально трудится, не всегда вовремя получают заработанное, а тем временем цены и тарифы растут как грибы после дождя. То и дело слышишь о подорожании всего и вся.
В России резко ускорился рост цен на гречневую крупу, сообщает Интерфакс со ссылкой на центр «ПроЗерно».
Эксперты из этой сферы считают этот рост необоснованным, поскольку и гречихи, и крупы в России достаточно.
Также отмечается, что на минувшей неделе гречка подорожала сразу на 1355 рублей, до 29 585 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 530 рублей. Подорожание отмечается с конца мая.
Средняя майская цена гречки составила 28 176 рублей за тонну.
Гречка в нашей стране поистине непредсказуемая крупа, цены на которую зачастую ведут себя вопреки всем правилам игры.
Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова поясняет, что, по данным ее ведомства, предложение крупы в 2016/2017 сельскохозяйственном году составило 652 тысячи тонн против 425 тысяч тонн годом ранее. Потребление по итогам года вырастет до 430 тысяч тонн (400 тысяч тонн в прошлом сельскохозяйственном году). В результате запасы на конец сельхозгода составят 222 тысячи тонн против 25 тысяч тонн на конец прошлого сельхозгода.
«Можно предположить, что из-за падения цен, которое наблюдалось весь последний год, некоторые переработчики решили остановить этот процесс и значительно повысили цены. Однако этот рост уперся в низкий потребительский спрос, части производителей пришлось вернуться на прежние ценовые уровни», – добавила Глазунова.
Она подчеркнула, что ценовой рост через некоторое время могут окончательно развернуть в противоположную сторону итоги весеннего сева, которые свидетельствуют о значительно возросших площадях под гречихой.
Но Глазунова, видимо, запамятовала, что мы живем в условиях дикого капитализма, где не человек, а прибыль и нажива важнее всего, и ради них капиталист лучше выбросит в море любые продукты, в том числе и гречку, дабы не снижать на них цену. Кстати, это уже не первый рост цен.
Повышение цены на гречку есть не что иное, как всего лишь один из показателей общего экономического и ценового кризиса в РФ. Любое повышение цен на продукты обязательно скажется на снижении благосостояния населения РФ.
Да если бы проблема заключалась в одной гречке, а то ведь, как только стало известно, публичное акционерное общество «Квадра» – «Воронежская генерация» повысит плату за отопление и горячую воду в Воронеже с 1550,6 руб. до 1604,8 руб. за гигакалорию (3,5%). Тарифы изменятся 1 июля, сообщила пресс-служба воронежского филиала ПАО «Квадра» в понедельник, 19 июня.
По данным тепловиков, рост стоимости определило управление по госрегулированию тарифов (УРТ) Воронежской области.
– Тариф утверждается на региональном уровне. В его основе – фактические затраты на производство тепловой энергии, – пояснил управляющий директор воронежского филиала ПАО «Квадра» Виктор Назаров.
У них видите ли затраты, а как быть простому смертному, получающему МРОТ или прожиточный минимум семь-восемь тысяч рублей в месяц, сумма почти равная оплате услуг ЖКХ, а жить на что? А некоторые и еще меньше получают, как новгородский почтальон, 2800 рублей. Им-то как оплачивать все это? Много ли можно купить гречки на эти крохи? Но виновных, как правило, ищут не среди тех, кто такое положение в стране устроил, а, чтобы отвести от себя народный гнев, нынешние власти, не признавая своей вины, находят козлов отпущения и стрелочников. Вот как только сообщили СМИ после «прямой линии» с президентом, уволился главврач больницы в Апатитах, пациентка которой жаловалась Путину. Но резонно спросить власть имущих словами одного блогера, а при чем тут главврач? Это он что ли придумал одноканальное финансирование? Это он что ли бюджет на медицину принимает в размере 3,2% от ВВП при мировых рекомендациях в 6%, ниже которых резко падает качество оказываемой помощи? Это главврач что ли придумал, что узких спецов надо сокращать?
Но у нас в буржуазной России получается точно в соответствии с известной поговоркой: «Не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав». И так продолжится до тех пор, пока в стране будет свирепствовать этот самый бесчеловечный и алчный строй под названием капитализм. Но народ, как видно, пока не осознал, что для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо как можно скорее избавиться от этого губительного строя и вернуть себе народную власть. А пора бы уже осознать.
Видимо гречкой не запасся, прочитаем и посочувствуем.
Народу показали фильм Спилберга, показали рыкающего аки тигр Шойгу, показали строительство дороги... и народ забился в экстазе Путин!Путин!Путин!
Андреевич, вы наверное, хотели написать МАЛОКРОВИЕ ( белокровие-- это другое).
Да уж, если организм более 25 лет (хорошенькое "пока") в коме, то мозг уже умер и осознавать стало нечем.