Красные – это сторонники большевиков, белые – это сторонники либералов.
Между либералами и большевикам шла борьба за будущее России.
Большевики выступали за создание коммунистического общества без деления на бедных и богатых, без эксплуатации. Либералы хотели сделать из России парламентскую монархию, как в Англии. Народ, 85% которого составляли крестьяне, не поддержал либералов, так как они не выполнили главное требование народа – передел всех пахотных земель по едокам (многовековая мечта крестьян), а ссылались на Учредительное собрание, которое должно было решить земельный вопрос, но выборы в учредилку они всё откладывали, как и выход из империалистической войны, смысл которой народу был абсолютно чужд и непонятен. Кроме того, либералы собирались переустроить Россию по английскому образцу, «перевоспитание тысячелетней государственности» (И.Л. Солоневич), т.е. переформатировать сам русский народ по западноевропейскому образцу, выдвигали «в качестве образца западноевропейские формы общественного бытия, где властвует не идея, а закон» (В. Кожинов), не понимая, что народ этого не желает, так как это не соответствует народным традициям, русскому менталитету.
В стране начался бунт, государство разваливалось, этому способствовала и политика Временного правительства, которое приняло «Приказ по армии и флоту», уничтожавший в армии дисциплину, разваливавший ее, а следовательно, разваливавший и само Российское государство. Народ пошел за большевиками, потому что именно большевики дали ему землю и вывели Россию из войны. К тому же «большевики создавали идеократическое государство, что соответствовало тысячелетнему опыту России: православная вера была заменена верой в коммунизм, а самодержавие – диктатурой ЦК и ВЧК». И это государство, которое строили большевики, оказалось для миллионов людей ближе и понятнее, чем то, что предлагали либералы. «Идеократизм большевиков оказался менее утопичным, чем проект либералов»… (В. Кожинов). Либералы не смирились со своим поражением и развязали Гражданскую войну. В войне между белыми и красными победили красные. Многие историки считают, что красные просто обречены были на победу, потому что на их стороне была справедливость. А белым не помогла даже помощь западных держав. В этой войне красные защищали не только свою власть, но территорию России, ее независимость от иностранных интервентов.
После Великой Октябрьской социалистической революции Россия (СССР) превратилась в мощную экономическую державу, воспитала в народе высокий патриотизм и поэтому смогла дать отпор фашизму, подчинившему чуть ли не всю Европу, и освободить народы от фашистского рабства. А наша Православная церковь требует от нас, чтобы мы покаялись. А в чем мы должны каяться? Народ России сначала полтора века терпел крепостное рабство, потом был ограблен во время освободительной реформы. Так и не дождавшись от власти справедливости, в начале XX века народ восстал, в стране начался русский бунт; Российская империя разваливалась, и только большевики смогли остановить этот бунт и воссоздать государство. С огромным напряжением, самопожертвованием, героизмом стране удалось построить вторую в мире индустрию, создать великую державу, которая смогла победить во Второй мировой войне и остановить мировое зло. В этом мы должны каяться?
Сегодня результаты правления либералов налицо. Страна превратилась в сырьевой придаток Запада и Востока. Единственное, что у нас более или менее развивается, – это военная промышленность, но подавляющая часть военной техники была либо создана, либо разработана еще в СССР. Мы находимся во власти западной финансовой системы. У нас фактически нет своего машиностроения, в основном отверточная сборка чужих моделей. Большая часть одежды, да и всего ширпотреба у нас импортная. Здравоохранение у нас ниже всякой критики. Зарплаты и пенсии мизерные, а цены на все растут и растут, растет безработица. Новая индустриализация, обещанная нам еще лет 20 назад, так и не началась, и неизвестно, начнется ли, а если начнется, то в чьих интересах она будет проводиться и за счет кого? Народ все меньше и меньше верит, что власть наша будет проводить внутреннюю социально-экономическую политику в интересах страны, народа, а не горстки богачей.
Сегодня примирение народа с либералами возможно лишь в том случае, если: 1) государство откажется полностью от либерального проекта, который себя уже давно дискредитировал, показал, что не подходит России капитализм; 2) будет проведена национализация земли, ее недр, аэропортов, добычи и переработки нефти и газа, железных дорог, электроэнергетики, крупных банков, предприятий ВПК; 3) будет введена плановость в развитии страны, плоская шкала налогообложения будет заменена на прогрессивную. Подоходный налог до 500 тыс. должен идти в местный бюджет, а все, что свыше, – в федеральный; 5) предприятия собственников, уклоняющихся от уплаты налогов, любителей офшоров должны национализироваться; 6) запретить вывоз капитала за границу (мы все время ждем каких-то иностранных инвестиций, в то время как наши российские капиталы уходят из страны).
Только в этом случае будет возможно примирение между либералами и патриотами, между красными и белыми – народ может простить либералам их ошибки и заблуждения.