– Валерий Иванович, несколько слов об авторе сценария…
– Арнольд Витоль был редактором на «Ленфильме», другом Юрия Нагибина. А мы до этого общались с Нагибиным и Витолем. Он делал несколько сценариев по его книгам. Арнольд много работал на телевидении, никогда не проваливал картины. В основном мы оперировали книгой. И все брали оттуда. Мы тогда были молоды, внимательны, разрабатывали подробно до начала съемок все сцены. И даже есть эпизоды, которые отсутствуют в романе. Допустим, сцена, когда объясняются в любви Захар и Стешка на сенокосе. Этого не было в книге. Мы ее сделали.
– Как определились с натурой?
– Мы очень хорошо ее знали, поскольку уральцы. Бывали тут не раз еще пацанами. Свердловская область: деревни Саргая, исчезнувшая ныне Петуховка, поселок Сарана Красноуфимского района. А Марьин утес – Аликаев камень, названный так по преданию в честь разбойника Аликая. С него по сценарию вместо исполнителя роли Филиппа Меньшикова Сергея Александровича Полежаева сбросили не очень удовлетворяющий нас манекен. То ли мало положили туда тяжести, то ли не так сделали. Но, слава Богу, кадры подрезали, он быстро пролетел. В съемках принимали участие местные жители. Ассистенты по реквизиту нашли старые сеялки, веялки, сельхозорудия, трактор времен коллективизации.
– Как происходило распределение ролей?
– Иванов нам доверял стопроцентно. Он видел, что мы правильно понимаем его роман. Это наша жизнь. Я до сих пор живу этим. Захар Большаков. Это тот редкий случай, когда, кроме Вельяминова, больше никого не пробовали. Получилось так, что в свердловском театре драмы мы попали на спектакль по пьесе Александра Крона «Кандидат партии». Заболел главный герой, и Петр Сергеевич приехал из Перми и с ходу сыграл его роль. Там каждая фраза была как из передовой газеты «Правда». Трудно было сказать их по-человечески, но Петя сделал это. Мы в него просто влюбились. Вели с ним переговоры, потом вызвали на кинопробу. Она была сложная. Снимали сцену, когда кулак Меньшиков (ранее упомянутый заслуженный артист России Сергей Полежаев) показывает друзьям, как его уважают. Вызывает батрака, которого играл Вельяминов, бьет и платит ему рубль. У нас в картине все было по-настоящему. У Вельяминова выступила кровь. Я командую: «Еще один дубль!» Но он не испугался.
– На роль «русского Тарзана» – Фрола, я слышал, претендовал Спиридонов…
– Сергей Герасимов не отпустил Вадима, потому что он его уже предложил Райзману на какую-то другую картину. Мы стали искать и нашли Валерия Гатаева. Валерий Закирович окончил Казанское театральное училище и Школу-студию МХАТ. Сделали его кинопробы. Конечно, он очень хорош, красив, могуч, не испортил роль. Но у Спиридонова было бы больше нерва, нутра, драмы. Вадима Семеновича мы потом взяли в «Вечный зов». Интересно, что на памятнике Валерию Гатаеву, что на Троекуровском кладбище, он изображен именно в образе Фрола Курганова.
– В 70-е годы, безусловно, главными героями картины были Захар, Марья, Фрол. Сегодня, переосмысляя прошлое, отрицательные персонажи картины видятся уже не как закоренелые злодеи, а фигуры скорее трагические…
– Революция для кого-то была в радость, для кого-то горе. И судьбы наших актеров тому подтверждение. Древний дворянский род, к которому принадлежал Вельяминов, насчитывает уже более тысячелетия. В коммунистические времена такая биография бросала тень на своих владельцев. Родители артиста Сергей Петрович и Татьяна Ермиловна были репрессированы. Сам Петр в 16 лет оказался в лагере по ложному обвинению на целых 9 лет. Знакомство с актерской профессией у Петра Сергеевича происходило в школьных постановках и в лагерной самодеятельности, где были опытнейшие педагоги, талантливые режиссеры. Когда он вышел из заключения, у него даже не было права проживать в Москве. Но мы помогли ему в этом.
– Всех потрясла недавняя трагическая гибель Александры Завьяловой…
–На Серафиму-Пистимею рассматривалась Татьяна Самойлова. Нисколько ее не умаляя, нам показалось, что для этой роли больше подходит русская красавица Завьялова. Александра Семеновна замечательная артистка, с мощным глазом. Я принимал участие в телепередачах, посвященных ее памяти.
– Ну, а уж всякое появление в кадре Бориса Новикова вызывало неизменный восторг…
– На Купи-Продая не было претендентов. Там ведь и роли-то не было, только одна фраза «Загремим под фанфары». Мы нашли Новикова, посадили его спиной к камере, там ни текста, ничего. Говорим: «Боря, тебе удобно?» – «Удобно!» Выворачивался и находил в сцене точно то, что было задумано. Он был талантлив богато.
– В съемочной группе, кроме вас с Краснопольским, работало немало сибиряков и уральцев. Скажем, народный артист России, уроженец Кургана Сергей Яковлев…
– На роль Устина Морозова пробовался Анатолий Ромашин. Его мог бы сыграть и Леонид Марков. Но она досталась Яковлеву и стала для него знаковой. Сергей воспитывался в спецдетдоме Кургана. Позже его усыновил и. о. наркома внешней торговли СССР С.К. Судьин, репрессированный в 1938 году. После расстрела отчима мачеха, актриса и художница Мария Феофановна, вернула себе девичью фамилию и дала ее приемному сыну. Яковлев храбро воевал, о чем свидетельствуют орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 2-й степени. Но никогда не афишировал свое участие в разгроме фашистов. Воистину добро должно совершаться тайно! Кстати, моя семья тоже испытала на себе всю тяжесть коллективизации. Так что в фильм вложено много и личного.
Насыщенная ярким колоритом картина вызывает ассоциации с триптихом «Северная баллада» Павла Корина, «Песней» Николая Рубцова. Фильм не потерял актуальности и в наше непростое время, благодаря эпическому, философскому содержанию. Он гармонично показывает величие, красоту русского человека и его Родины.
Любопытные подробности съемок
- Старый полуразрушенный мост, сыгравший роль нового, пришлось подремонтировать.
- Скит сняли на Донском кладбище в Москве.
- В сцене на болоте актер чуть не утонул по-настоящему. Он зацепился костюмом за корень. Почти как в «Гимне болотных геологов»: Мы мужчины, не потому ли / Мы упрямо идем к своей цели? / Правда, трое вчера потонули, / А четвертого, толстого... съели!
- Поджог дома Морозовых отсняли на «Мосфильме», спалили, разумеется, декорацию.
- Топить сани под лед отправились в Звенигород.
- Когда по сценарию Вельяминова волокли по земле, привязанного к лошади, сзади подложили фанерку. В жизни все было гораздо страшней. Будучи заключенным, Петр был отправлен на сельхозработы и попытался украдкой съесть что-то из овощей. За это вохровцы привязали Вельяминова за ноги к вагонетке и довольно долго тащили по рельсам.
- Дом Жуковых приглядели в Кунгуре.
- Песня Леонида Афанасьева на стихи Игоря Шаферана «Гляжу в озера синие» трижды становилась лауреатом фестиваля «Песня года». Случай беспрецедентный! За кадром ее исполнила наша землячка, народная артистка России Екатерина Шаврина.
- Во Франции фильм демонстрировался с синхронным дубляжом. Исполнительницу роли Марьи Вороновой народную артистку Нину Русланову озвучила звезда мирового кино Марина Влади.
- На Красноуфимский район отечественные кинематографисты давно положили глаз. В поселке Сарсы снимался фильм «Небесные жены луговых мари», в Саргае – «Найти и обезвредить», в самом Красноуфимске – «Человек без паспорта» и «Ехали два шофера».
- Аликаев камень с тех пор стали величать Марьиным утесом, справлять там свадьбы, дни рождения.