А у власти в милых совсем другие: банкиры, олигархи, чиновники и прочие любители «зелени» – свои в доску. Их она любит преданно и постоянно. Ради них готова любые законы в Госдуме обкатать, граждан до нищеты довести – лишь бы обожаемые финансовые дельцы и воротилы, денежные тузы и высокие чины могли побольше себе миллионных зарплат и бонусов отхватить, яхт, особняков, вилл и дворцов понастроить да почаще коллекционировать лондонские хоромы.
Богатеи через индивидуальное предпринимательство могут платить даже 6% налога, а вот с бедняков, в том числе и живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, власть требует 39%. Считай, что из фонда оплаты труда забирает 30% социальных взносов, а с остального – 13% подоходного налога.
Заведомо непосильные поборы уже вытолкнули в никуда от 17 до 30 млн работников – и этот исход продолжается.
Незащищенность трудовых прав граждан вошла в поговорку. Трудовой кодекс позволяет бизнесу не только платить зарплату ниже прожиточного минимума, но и запрещает забастовки, что ведет к распространению голодовок.
Состояние 10 олигархов страны оценивается в 6,6 трлн рублей. Это же столько, сколько в год получают 43 млн российских пенсионеров! Капитал в прошлом году увеличил свои доходы на 42%, бонусы и премиальные чиновникам текут рекой, а люди в стране обнищали на 20%.
Участники бизнеса освобождены от налоговых и таможенных платежей – и эти потери для страны составили триллионы рублей.
А какая забота об офшорниках – прямо Закон в подарок! Ты можешь владеть офшорами, сколько хочешь, только активы сюда переведи. А не хочешь – живи по полгода за бугром по их законам – там плати налоги. Ну и кто от этого откажется, если закон денежным тузам как мостик бросили. Живите, обогащайтесь сколько влезет, на радость себе и иноземцам! Да к тому же 90% наших российских богатств, которыми вы владеете, тоже никто не отнимет – хоть полсвета скупите. Чего только не сделаешь для своих любимых! И вообще, мы же живем в современном цивилизованном мире, не собираясь следовать совковой национализации.
И когда эти высокоденежные «светила», миллионщики, стоят в церкви в первых рядах вместе со своим премьером и членами правительства, они хорошо знают, чего хотят и о чем молятся. Только вот Божья заповедь «Сребролюбие – грех» для них явно устарела. Надо бы уже в XXI веке-то послать в небесную канцелярию поправочку: «Сребролюбие – грех, но только не для своих». Своим-то можно сделать отмашку. Да и в другие заповеди: «Не желай… дома ближнего твоего», «Люби ближнего, как самого себя»… Полюбить-то можно – только смотря кого. Да и отнять можно – тоже смотря у кого.
Малоимущих, неудачников, лузеров любить необязательно. У них и имущества-то кот наплакал по причине ограбления сильными мира сего.
Вот Маркс и Ленин сильно любили угнетенных – против нынешних «цивилизованных» правил. А потому теперь и в опале, особым почитанием не пользуются. Ну кому из нынешних барыг-стяжателей, миллионных дельцов и их покровителей от власти понравится, например, Манифест Коммунистической партии, провозглашенный более полутора веков назад, и такие его посылы к буржуа всех стран:
«Вы приходите в ужас оттого, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для 9/10 его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для 9/10. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предлагая в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества».
Маркс и Энгельс, авторы этого Манифеста, мечтали построить такое государство, такой мир, в котором не будет эксплуатации человека человеком, без частной собственности на орудия и средства производства, землю и недра, без социального ограбления труда капиталом. По их заветам строили государство В.И. Ленин и И.В. Сталин.
Но именно такое государство трудящихся, рабочих и крестьян не по нутру нынешним буржуазно-либеральным правителям, олигархо-чиновничьему клану, которых Ленин называл «оравой карьеристов и наемников буржуазии», упивающихся своей болтовней, фразерством.
Вот и новый министр экономического развития, назначенный после Улюкаева, недавно озвучил экономические приоритеты – «таблицы основных проблем», к числу которых он отнес бедность, теневую экономику. Будто про эти проблемы он только что узнал, а раньше, работая во власти долгие годы, просто не замечал, что они и есть прямое порождение насаждаемого властью режима. Нетрудно предсказать, какова будет «новая экономическая стратегия», которую нам пообещали представить к маю.
Вряд ли там будет сказано о том, как покончить с бедностью, остановить безработицу, оптимизацию школ и больниц, заморозку социальных выплат и зарплат, как создать новые производства, рабочие места, развивать несырьевой экспорт, поднимать науку и образование и, наконец, ликвидировать коррупцию и монополии, аффилированные с чиновниками. Словом, как воссоздать правовое социальное государство, которое у нас было до 1990 г. Понятно, что нас опять будут кормить мифами про всеобщий подъем, вложения в человеческий капитал… Вложения, безусловно, будут – только в капитал, называемым «своим».
И про «экономическое чудо» будет вещать когорта телеменестрелей, всяких смушников, утверждающих, что задача преодоления бедности, поставленная еще в 2003 г. в президентском Послании, «успешно решается». А еще для благополучных предсказаний привлекут всевозможных магов, прорицателей, гадалок и экстрасенсов. Они сегодня ценнее ученых, выпустивших многие тома, открывших законы общественного развития, они нужнее Маркса и Ленина. Но как показала жизнь, все происходит так, как и предсказывали классики марксизма-ленинизма. Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, безудержном обогащении власть имущих, на государстве класса капитала и равнодушии к судьбе человека, пренебрежении к нравственным нормам, неэффективна и нежизнеспособна. Она чревата социальным взрывом, может рухнуть в любой момент, несмотря на то, какие бы кто ни пел дифирамбы.
Непомерные доходы чиновников и директоров корпораций, показная роскошь элиты и откровенно наглое воровство, отказ правительства бороться с нищетой – главные раздражители в обществе. И в своих протестах недовольные властью, ущемленные в правах люди все чаще от экономических требований переходят к политическим.
Нужно более широкое, сплоченное народное движение всех патриотических сил во главе с коммунистами, чтобы добиться не только социально-экономических перемен, но и смены всего курса правительства.
Да, сражение за смену нынешнего губительного для страны и народа курса правительства – это наше направление, коммунистов и всех объединенных народно-патриотических сил. И на этом пути мы берем за основу великое наследие Ленина, который, по словам пролетарского поэта:
Землю всю охватывая разом,
видел то,
что временем закрыто…
Ленин учил: нельзя пренебрегать историей! Сегодняшний отход от высот все еще непревзойденного социализма в низину примитивного капитализма, даже бандитского фашизма, как это случилось на Украине, и есть беспрецедентное пренебрежение историей.
А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино, Московская обл.
* * *
Чувство родины как источник победы
Скажут, что любовь к России – это же ведь патриотизм, а о патриотизме говорится иной раз даже больше, чем стоило бы. Однако между любовью к России и патриотизмом все-таки существует большая разница. Например, патриотизм люди понимают во многом по-своему, а любовь к Советской России исключает двойное толкование. Патриотизм – это интернациональное понятие, и оно не исключает ненависти к другим народам. В войне патриотизм одного народа может воевать с патриотизмом другого народа.
Но совсем иное предполагает советский патриотизм – любовь к Советской России: мы победили в Отечественной войне не столько потому, что ненавидели фашизм (это само собой), сколько потому, что любили Советскую страну.
Наша любовь к Советской России, к СССР изначально была исходным пунктом победы. Откуда она вдруг взялась, эта любовь, передалась от любви к царской России? Частично это так, если только отбросить слово «царская», ибо та Россия принадлежала царю, а не народу, как и нынешняя Россия принадлежит не народу, а олигархам.
Но повторим вопрос: откуда у поколения победителей эта любовь к Советам? Объясняла же поэтесса Юлия Друнина свое добровольное участие в войне: «Потому что имя ближе, чем «Россия», / Не могла сыскать...» И в песне пелось: «Как невесту, Родину мы любим...» Так откуда же эта любовь? Поясняем: наш народ был создателем Советской страны, СССР был его детищем. За ребенка, за кровиночку свою, можно и жизнь отдать. Понимают ли это нынешние господа, отобравшие Россию у народа?
Теперь о нашей ненависти к фашизму. Она зрела как-то медленно, мешали иллюзии по поводу пролетарской солидарности. Сказалась тут и наша национальная особенность: русские долго запрягают... Но с победой над Германией, пропала почти сразу же и наша ненависть к немцам. Кормили же мы из солдатских кухонь изголодавшихся германских бюргеров!
Наши доморощенные «демократы», разрушив СССР, тоже поступили по-русски: они распахнули свои объятия перед Западом – и едва успели выскочить из них. Если выскочили. Запад окружил Россию врагами и военными базами. В.В. Путин окончательно в этом убедился, кажется, только в 2007 году, когда выступил с известной Мюнхенской речью... А до этого его министр обороны (его – Путина, а не России!) спокойненько разрушал нашу армию. Что ли это забыто?
Теперь спохватились. Не поздно ли? Обновляем различные виды техники. Укрепляем в военном отношении даже Арктику. Строим космодром. Демонстрируем на парадах Победы сверхсовременные образцы военной техники. Не побоялись даже ввязаться в сирийский конфликт, который, Аллах ведает, чем и когда закончится...
Но как же быть с любовью к России? Ведь она, как сказано в заголовке, действительно является одним из важнейших, если не решающим, ресурсов нашей победы. Любовь к Родине суть оборонный фактор. Нет любви – нет обороны. Именно любовь вызвала массовый героизм на фронте и в тылу. Она стала причиной несокрушимой стойкости Ленинграда, Сталинграда и сотен других городов. Именно она позволила советскому народу в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны и стать космической державой.
Но в день Победы зададим себе и окружающим самый главный оборонный вопрос: любит ли народ нынешнюю Россию? Станет ли любовь к ней в лихую годину фактором нашей стойкости перед новыми испытаниями?
Очень сомнительно по ряду причин.
Вы, господа, сфальсифицировали советскую историю, представив те же 30-е годы сплошным ГУЛАГом. Но если все эти годы советские люди дрожали от страха перед репрессиями, то откуда же тогда взялась эта неоспоримая всенародная любовь к советскому Отечеству?
Вы, продолжая дело фашистов, постоянно шельмуете коммунистов, выставляя их современными реваншистами или недоумками, хотя все вы являетесь внуками, правнуками и праправнуками своих дедов-коммунистов. Не стыдно перед их памятью?
Вы совершенно не понимаете, что отобрали у народа его страну путем приватизации власти и общенародной собственности. И вы рассчитываете, что вы будете воровать, а мы будем за вас воевать? Нет, воевать мы будем, если доведется (вы же сбежите), но и против вас.
И еще: вы же лишили гордости людей за Россию, особенно молодежь. Это ваши дети говорят, что везде лучше, «чем в Рашке». Вы в России только бабки гребете, а тратите их на Западе. Там учатся ваши дети и живут ваши семьи, там вы лечитесь и рожаете детей своих – будущих «патриотов» России, там в банках пылятся ваши награбленные в России капиталы. Ваши дети рассекают на машинах по улицам наших городов, словно бы приватизировали их. Ваши жены с телевизионных экранов демонстрируют народу сверхроскошь и блудную мораль. Сами вы, господа собственники со счетной машинкой в голове, заняты вовсе не Россией, а подсчетами навара...
ВЫВОД простой: ваше, господа, сверхбогатство, ваше мотовство и мотовство ваших детей и внуков, ваше хвастание своими крутыми машинами и шмотками формирует у людей вовсе не зависть – не судите по себе, а иное чувство: будет праздник и на нашей улице!
Вы из Советской России сделали свою Россию. Рано или поздно, но вам придется вернуть ее в руки народа. Победа есть преодоление беды. Народ ее преодолеет. Нам нужна новая ПОБЕДА.
Н.Ф. БОНДАРЕНКО,
кандидат педагогических наук