* * *
Памятники Ленину обрели всенародную поддержку
Опрос
Владимир Ленин в России обрел символическое значение для россиян, говорят социологи Левада-центра. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад. Доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории растет с каждым годом, выяснил Левада-центр во время опроса ко дню рождения одного из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года.
Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение числа граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем Советского государства».
26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нем сохранится, «но никто уже не пойдет по его пути», 23% говорят, что он «повел страну по пути прогресса», 21% считают, что «идеи Ленина были искажены его последователями», а 19% – что он вел людей «к светлому будущему».
По данным опроса Левада-центра, только 4% респондентов согласны с утверждением, что памятники Ленину должны быть снесены. Не согласны со сносом памятников 79% опрошенных, а 8% затрудняются с ответом на вопрос. По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи улучшается. «Даже в Москве большинство так или иначе поддерживает возвращение памятника Железному Феликсу», – говорит социолог.
* * *
Я часто думаю о Ленине...
Думать о нем я начала с детства. Я прочитала все книги о Ленине, какие были в библиотеке. Меня никто не заставлял, этот интерес шел откуда-то из подсознания. Некоторые стихи, песни о нем, цитаты из его статей до сих пор сохраняются в моей памяти. Например, «Ленин и печник» Твардовского я начинаю читать вслух, когда стою в пробке... Проговаривая это одно из самых душевных стихотворений о нем, вдруг замечаю, что машины поехали и дорога открылась... И сейчас я понимаю, что во многом именно образ Ленина дает мне внутренний критерий нравственной ответственности за свое поведение, позволяет осуществлять нравственный самоконтроль.
Когда в школе мы читали про Ваньку Жукова, который писал «на деревню дедушке», или когда я смотрела фильм «Республика ШКИД», я радовалась, что у меня есть такая счастливая семья – и папа, и мама, и сестра, и бабушка. А фильм и книга «Пятнадцатилетний капитан» наполняли гордостью сердце – гордостью тем, что я живу не в Экваториальной Африке, стране рабов и рабовладельцев, а в великой свободной стране Советский Союз.
Все мое детство было наполнено любовью и радостью, и окружали меня счастливые люди, хотя прошло всего двадцать лет с момента окончания страшной войны. Наш народ поднял страну из руин и радовался жизни. Я это помню и рассказываю другим о своих собственных ощущениях и чувствах в то время, и очень важным чувством была благодарность Ленину за то, что он создал такую замечательную страну.
А потом началась перестройка, многие идеалы были отброшены. Учебники истории переписаны, главный праздник в честь Великой Октябрьской социалистической революции – уничтожен. Сколько разных злобных публикаций, книг появилось, с экранов телевизоров полился поток грозных разоблачений, а на некоторых станциях метро появились надписи типа: «Станция названа в честь убийцы царской семьи».
Стало модным ностальгировать по белым офицерам, писать о них книги, ставить фильмы, делая из них не только героев, но почти святых. Но если бы каждый задал себе вопрос: а кем бы я был, если бы не революция? При этом нужно вспомнить о царском воспитании: оно было классовым – аристократию учили править, а низшие классы – подчиняться. «Знай сверчок свой шесток» – таков был лейтмотив классового подхода.
Ленин принес мировоззрение человека, болеющего не за свой мирок, а за Родину и весь мир. Он неустанно твердил о необходимости борьбы с невежеством. В тягчайших условиях Гражданской войны коммунисты начали повсеместный ликбез трудящихся. К знаниям устремились народные массы всей России. В последующие годы СССР занял первое место по уровню образования. Конечно, мировые оценки всячески занижали этот уровень, хотя весь мир учился у наших новаторов педагогики и науки.
Народ с энтузиазмом пошел строить светлое будущее страны. И как показала история, это гораздо больший стимул к прогрессивным преобразованиям, чем настоящее время, когда человечеству предлагают ждать «конец света».
Вспоминаю стихотворение Есенина:
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.
Но им не скажешь:
«Ленин умер!»
Их смерть к тоске не привела.
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела…
Пытаюсь представить, как это можно было без радио и телевидения, без каких-либо средств массового оповещения собраться на похороны Ленина в суровые морозные январские дни. Но люди как-то узнали, пришли и бесконечным скорбным потоком провожали в последний путь этого человека. Значит, верили ему, любили, а он был у власти ничтожно мало – с конца 1917 года и до 29 августа 1918-го, когда его тяжело ранила эсерка Каплан. А потом трудное выздоровление и снова болезнь. Разве возможно за такой малый срок сделать что-либо глобальное. Но он сделал – он дал людям надежду и веру в себя и в светлое будущее. Он взялся сделать почти невозможное – изменить социальную модель мира.
Обвинять Ленина в жестокости бессмысленно и несправедливо. Такую ответственность до него не брал никто и никогда. В основном яркие представители человечества захватывали новые земли и рабов. Ленин взялся переустраивать огромную страну не с иллюзорно послушным народом, а с необразованным, доведенным до отчаяния. А найдется ли в мире еще один такой же государственный деятель, который написал столько гениальных статей! Который произнес бы столько пламенных речей!
Когда этой осенью, отдыхая в Ялте, я прочитала книгу «Эпоха великих перемен», она буквально поразила меня. Процитирую чуть-чуть.
«Россия как Страна Новая находится под пристальным вниманием Высших Сил, Махатм Иерархии Света. Сама личность Ленина максимально оберегалась Силами Света и велась Свыше. Космические сроки – это 1917 год и судьба России пересеклись, поэтому Великими Строителями Солнечной системы было сказано: «Примите явление Ленина как знак чуткости Космоса». То есть для спасения России понадобились неординарные меры и неординарный лидер.
Трагизм ситуации в том, что великих людей среди землян чрезвычайно мало, и они появляются на малый срок, с огромной силой продвигают эволюцию и уходят, а затем продолжается их работа уже незримая – создается ток психической энергии и психополе идеи данного вождя. Так и с Лениным, дальше работало психополе идеала коммунизма, постепенно, увы, искажаемое темными эгоистами-последователями.
Прочитав это, я порадовалась тому, что интуиция меня не подвела и мои знания и вера в то, что ленинская республика – лучшая страна, не напрасны и не утопичны. И я пишу в надежде на то, что мои родные, друзья и знакомые тоже поймут очень важные вещи, начнут читать книги, открывающие истину, и будут очень внимательно относиться к тому, о чем нам вещают с экранов телевидения, интернета и газет. И я очень хочу, чтобы во всех людях была внутренняя независимость и стремление противостоять реальностям окружающего мира, порой очень жестокого. Нужно слышать свою судьбу, а не затыкать уши и пытаться ее обмануть, особенно с подачи иностранных советчиков.
Недавно смотрела передачу «Исторический процесс». Николай Сванидзе все события видит сквозь призму злобного антисоветчика. Ленин у него, оказывается, впал в немоту и глухоту и не смог создать ничего прочного. Оппонирующий ему Сергей Кургинян возразил, что эта «непрочная страна» разгромила фашизм, а очень «прочная» Франция легла под него через 40 дней. Когда наши деды шли на штурм Зимнего, когда истекали кровью на фронтах Гражданской и Отечественной войн, они верили, что лихое время пройдет. И какая светлая наступила жизнь, какие могучие характеры рождались, какие высекались искры огромной энергии подвигов!
Болгарскую пророчицу Вангу как-то спросили, какое будущее ожидает Россию. Она ответила: «Прекрасное, если русские прекратят топтать свою историю».
При руководстве Лениным партией большевиков Россия вышла в новый духовный мир. Его мужеством и гениальной мудростью корабль Революции успешно миновал массу рифов и вышел в бескрайний океан жизни:
– в Первую мировую войну, в период страшной угрозы со стороны Германии, Ленин настоял на так называемом «похабном» Брестском мире;
– Ленин не допустил войны деревни против города и восстания националов против русских;
– когда возникла необходимость, Ленин объявил нэп, спасший Революцию;
– Ленин создал гениальный план ГОЭЛРО – основу будущих гигантских пятилеток;
– Ленин организовал Коминтерн как выход большевизма на мировую арену. Мир обрел надежду на освобождение с помощью международной солидарности...
Именно в душе русского человека всегда жило ощущение великого духовного будущего, что вызывало и вызывает раздражение плотского Запада. Материализованный Запад всегда стремился переделать русского Ивана на свой лад, но в глубине души чувствовал, что в русской душе хранится какая-то великая правда, недоступная сознанию западного обывателя.
В России дружественные народы отличались добрым и бескорыстным сердцем. Запад иной. Здесь холод сердца и культ самости, завернутые в плащ лицемерия, терпимости и доброжелательства. Двойные стандарты во всем! России всеми способами навязывается западная идеология и образ жизни. Но в России никогда не привьется демон-кратия западного образца. Тем более что они делают все более грубые ошибки, уже не завернутые ни в какие плащи доброжелательности.
Расчленение России, которого добиваются Запад и их подельники внутри России, опасно нарушит военно-политическое равновесие в мире. Возрождение России есть возрождение всего Мира. Гибель России есть гибель всего Мира. Многие уже начинают это осознавать.
Марина НИКОЛЬСКАЯ
Москва