Между тем на главную политическую сцену выходит народ.
Власть грозит и «умиротворяет»
«Московская администрация получила из Петрограда указание о том, чтобы ни в коем случае не допускалось в общественных собраниях принятия политических резолюций. В случае принятия таковых председатель собрания будет привлекаться к ответственности. В случае же принятия подобных резолюций в частных совещаниях к ответственности будут привлекаться все участники собрания».
Газета «Новое время»
___________
«Образовавшаяся в ноябре 1915 г. в Петрограде при центральном военно-промышленном комитете рабочая группа избранных петроградскими рабочими уполномоченных… вместо того, чтобы посвятить свои силы делу обороны страны, стала обращаться в центральную организацию по подготовке и осуществлению рабочего движения в империи, поставив своей конечной целью превращение России в социал-демократическую республику... Вследствие этого 11 участников рабочей группы были арестованы; с ними вместе арестованы и 4 лица, исполнявшие поручения группы по подготовке массовых рабочих демонстраций и выступлений».
Из официального сообщения об арестах, произведенных 27 января (9февраля) в Петрограде
___________
«Благодаря принятым мерам, продовольственный кризис удалось на время ослабить. Железнодорожные пути освобождены от снежных заносов и в последние дни в столицу прибыли большие партии... Рабочий, проведя весь свой трудовой день за станком, мало интересуется политикой как таковой, и на этой почве ожидать выступления рабочих масс вряд ли приходится…»
Командующий Петроградским военным округом С.И. Хабалов
___________
«Я глубоко убежден, что все русские рабочие всех заводов и предприятий настроены вполне патриотично... Я считаю всякие уличные выступления крайне вредными для нашего общего дела, и неизбежные при этом беспорядки только на руку немцам. Искренне надеюсь, что рабочие от этого воздержатся».
Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, 13.02.1917
«Приступим же к делу немедленно!»
Однако рабочий протест остановить было уже невозможно.
Всего в России только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, в январе–феврале 1917-го бастовало 676 тыс. человек. Если в январе политические стачки составляли 60%, то в феврале таковых было 95%.
___________
«Свободные граждане города Мурома! Долго ли будете смотреть на несправедливость правительства? По прихоти государя как народ, так и само отечество терпит бедствия. Восстанем, братья, против государя и правительства и выкинем красный флаг свободы народа. Да приступим же к делу немедленно».
Из листовки, расклеенной в г. Муроме Владимирской губернии
___________
8–9 февраля забастовки на ряде заводов Петрограда и Колпина (Ижорский завод) заставили командующего петроградским военным округом генерала Хабалова выступить с обращением к рабочим с требованием не бастовать и с угрозой применения оружия.
«Следует отметить, что казаки, нижние чины относились к рабочим дружелюбно и, видимо, признавали, что требования рабочих основательны и что принимать меры в отношении возникшего движения власти не должны, вообще создалось впечатление, что казаки были на стороне рабочих».
Из доклада начальника охранного отделения подполковника Прутенского Петроградскому жандармскому управлению о ситуации на Ижорском заводе
___________
14 февраля бастовало более 80 тыс. рабочих 58 предприятий, в том числе: Обуховский завод, фабрика Торнтона, «Атлас», «Айваз», «Старый Лесснер» и «Новый Лесснер» и др.
– Рабочие многих заводов вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Демонстранты прорывались на Невский проспект (к чему призывали большевики), где произошли столкновения с полицией. Несколько раз делались попытки арестовать демонстрантов, но их отбивали.
– Состоялись сходки в ряде высших учебных заведений – Университет, Политехнический, Лесной, Психоневрологический институты и др.
17 февраля забастовала лафетно-штамповочная мастерская Путиловского завода.
18 февраля состоялись митинги во всех цехах Путиловского завода. Рабочие избрали делегацию для предъявления требований к дирекции.
21 февраля прекратил работу весь Путиловский завод. Объявила забастовку Путиловская верфь.
22 февраля дирекция закрыла Путиловский завод, объявив об увольнении большинства рабочих. Большевики призывали к забастовкам солидарности с путиловцами. На нескольких предприятиях Выборгской и Нарвской заставы начались стачки протеста против нехватки продовольствия, хлеба и дороговизны. К акциям солидарности присоединились студены.
Между Госдумой и улицей
«Открылись заседания Государственной Думы… В заседании, где присутствовали Голицын, Риттих, Шаховской, Кригер-Войновский и союзные послы, обширное разъяснение дал Риттих, рассмотрение его разъяснений было отложено; большие речи по общей политике произнесли Чхеидзе, Пуришкевич и Ефремов. Газеты констатировали, что первый день Думы кажется бледным, сравнительно с общим настроением страны».
Александр Блок «Последние дни старого режима»
___________
Представители буржуазных партий, понимавшие, что царская власть обречена, попытались оседлать народный протест, ужесточив риторику.
«Как можно законными средствами бороться с тем, кто сам закон превратил в орудие издевательства над народом? Как можно прикрывать свое бездействие выполнением закона, когда ваши враги не прикрываются законом, а, открыто насмехаясь над всей страной, издеваясь над нами, каждый день нарушают закон? С нарушителями закона есть только один путь: физического их устранения».
Депутат Александр Керенский, из выступления на заседании Государственной Думы 15 (28) февраля 1917.
___________
Обреченность таких попыток по-своему понимали представители царской власти: «Дума бессильна повлиять на правительство, если ее не поддержит население, а поддержка населения означает революцию, прекращение войны и осуществление всего того, против чего как раз и ведет борьбу Прогрессивный блок».
Из донесения охранного отделения о работе Госдумы
___________
В нараставшей конфронтации с царизмом буржуазные партии все больше и больше обращались к союзникам. Милюков, Родзянко, Гучков поддерживали тесные связи с послом Англии Бьюкененом и с послом Франции Палеологом. Их объединяла общая цель – победа в войне.
Но у рабочих были другие цели, звучавшие лозунгами большевистских воззваний: выход из мировой войны; демократическая республика; восьмичасовой рабочий день; передача всех помещичьих земель крестьянству. Большевики постоянно объясняли народным массам тщетность надежд на «революцию» сверху.
___________
«Достаточно ли было туманных речей, какие раздавались в защиту выступления рабочих у Таврического дворца в день открытия Государственной Думы? Неужели еще есть из нас кто-нибудь, думающий, что можно добыть свободу, обивая пороги дворцов?.. Другого исхода, кроме народной борьбы, нет! Рабочий класс и демократия не должны ждать, когда царская власть и капиталисты пожелают помириться, а теперь же вести борьбу против этих хищников, чтобы взять в свои руки судьбу страны и вопросы мира».
Из листовки петербургского комитета РСДРП
___________
22 февраля (7 марта) Николай II выехал в ставку, в Могилев.
В этот же день более 20 тысяч уволенных рабочих Путиловского завода приняли решение присоединиться к уличным протестам.
Десятки тысяч рабочих только одного Путиловского завода! И сотни тысяч не только в Петрограде и в Москве, но и по всей Российской империи продемонстрировали способность к высокой организации стачечной и уличной борьбы. В массовых рабочих коллективах и классовые интересы осознавались быстрее и четче, и принципы солидарности становились неотъемлемым способом действий, и политическая пропаганда и агитация была эффективной и действенной. Не потому ли, понимая опасность такой организованной рабочей силы, уже во времена уничтожения СССР «реформаторы»-контрреволюционеры прежде всего постарались ликвидировать крупные и высокотехнологичные предприятия и их трудовые коллективы?
Четверг, 23 февраля (8 марта), станет днем начала Февральской революции и конца царской монархии в России.