Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным», – сообщил Захарченко на пресс-конференции в Луганске в пятницу.
Он отметил, что благодаря блокадам, которые проводят киевские власти, у властей самопровозглашенных республик появилось право «делать это самостоятельно».
«На той территории остались наши братья и сестры. И это послание касается в первую очередь их – мы о них не забыли. Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме», – пояснил Захарченко.
Он подчеркнул, что все, что возможно сделать для земляков, будет сделано.
По словам главы ДНР, сегодня лидеры республик Донбасса впервые не голословно заявили о своих правах на территорию Луганской и Донецкой областей, но и «делом подтвердили, что об этом не забывают».
«Я думаю, что мировые лидеры, и особенно Европа, задумаются об этой вещи, и думаю, в ближайшие часы там начнется тяжелая умственная работа, которая позволит дня через четыре что-нибудь решить», – сказал Захарченко.
Кроме того, представители Луганской и Донецкой народных республик потребовали доступа на находящиеся на подконтрольных Киеву территориях объекты инфраструктуры, возможное повреждение которых поставит под угрозу безопасность жителей ДНР и ЛНР.
В ОБСЕ решили обсудить с Захарченко и Плотницким соблюдение минских соглашений. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины намерены встретиться с главами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким для обсуждения соблюдения минских соглашений.
«СММ ОБСЕ приветствует готовность господина Захарченко и господина Плотницкого принять настойчивое приглашение от СММ», – сказано на официальной странице СММ ОБСЕ в микроблоге в Твиттере в пятницу.
«СММ с нетерпением ждет обсуждения, как они могут способствовать соблюдению минских соглашений, одобренных Совбезом ООН», – сказано в сообщении ОБСЕ.
В СКР пообещали наказать виновников военных преступлений в Донбассе
Следователи СКР примут все возможные меры, чтобы наказать всех виновников преступлений против мирного населения в Донбассе, заявила журналистам официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
«Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание… Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание», – отметила она.
По ее информации помимо основного дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории самопровозглашенных республик Донбасса, расследуется ряд уголовных дел, не соединенных в одно производство: нападение на посольство, похищение российских военнослужащих в Крыму и другие.
К настоящему моменту в качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу допрошено 130 тыс. человек, проведено более 200 сложных судебных экспертиз, около 20 тыс. человек признаны потерпевшими.
«Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины», – проинформировали в СКР.