Намедни депутат Законодательного собрания Ленобласти, член фракции «Единая Россия» Владимир Петров предложил легализовать в России… магов и колдунов. Парламентарий из Ленобласти Владимир Петров и его старательные единомышленники уже разработали соответствующий законопроект, в котором предлагается создать министерство или комитет магии с целью регламентации деятельности лиц, «полагающих, что их способности являются таинственными и сверхъестественными», однако при условии, что эти способности… нельзя оценить наукой и практическим опытом.
Впрочем, одного только личного ощущения своей сверхъестественности недостаточно. Новая «магическая» законодательная инициатива предполагает создание специального реестра для граждан, осуществляющих оккультно-мистическую деятельность. Трудно поверить, но в XXI веке в России вполне серьезными профессиями могут считаться следующие, так сказать, специальности: гадатель, экстрасенс, знахарь и оккультный целитель, парапсихолог, карма-терапевт, таролог (гадатели на картах таро), колдун и маг, спирит и медиум, ясновидец и провидец (разница не уточняется), чтец мыслей и пророк, хиромант и некромант, чернокнижник и даже – только не падайте! – воскреситель мертвых… и прочие чародеи.
Конечно, попасть в этот сказочный реестр будет не очень просто. Потребуется лицензия, подтверждающая соответствующие навыки и способности. Только после этого колдуны и маги смогут объявлять себя таковыми официально. Как будет на практике определяться квалификация магов, пока неясно, но это, вероятно, дело техники, благо экспертов по магии сегодня предостаточно.
Также предлагается ввести ряд строгих ограничений при оказании оккультных услуг населению. В частности, магам всех мастей строго запрещается применять методы, опасные для здоровья клиентов, оказывать психологическое давление на них и разглашать конфиденциальные сведения, ставшие им известными во время магических сеансов. Злостных нарушителей «колдовского кодекса», помимо административной и уголовной ответственности, предлагается исключать из реестра.
Особое внимание в новом законопроекте уделяется черной магии. Этот вид оккультной деятельности должен быть категорически запрещен, так же, как и оказание услуг по сглазу и порче, утверждает депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров, не поясняя при этом, каким образом отличить черную магию от белой.
Вместе с тем законопроект депутата Петрова преследует экономические выгоды для государственного бюджета. По предварительным подсчетам, сегодня платными услугами магов и колдунов пользуется большое количество россиян. Однако все маги – и белые и черные – работают «всерую», то есть не платят налоги, которые вкупе могут составить значительную сумму. Исправить это досадное недоразумение призван новый законопроект.
Как это ни смешно, но в этом есть своеобразная магическая логика и точный колдовской расчет.
По данным соцопросов, в магические силы, гадание, порчу, сглаз и прочую колдовщину сегодня в России верят 67% граждан. При этом в последнее время примерно 20% россиян обращались к деятелям из сферы оккультных услуг. Это значит, что миллионы взрослых граждан Российской Федерации хотя бы раз в жизни имели дело с магами и колдунами, экстрасенсам и ясновидящим, знахарям и целителям, пророкам и прорицателям, каковых в стране насчитывается… 100–150 тысяч человек!
Широка география колдовства в современной России. Маги, колдуны и целители обитают по всей стране, почти во всех областях и краях. Особенно они востребованы в депрессивных регионах, где беспросветная нужда и удручающая безнадежность создает спрос на чудо. Там, где нет местных магов, наблюдается интерес к гастролирующим колдунам.
По подсчетам дотошных законодателей, годовой оборот дельцов оккультного рынка в России составляет фантастическую сумму – около 60 миллиардов рублей. Однако не в том беда, что современные российские маги своими чарами загребают миллиарды из карманов очарованного ими народонаселения. Печаль в том, что они, проказники, не платят с этого промысла налоги. Вот эту, прямо скажем, чертовски вопиющую несправедливость и незаконность предлагает устранить новая законодательная инициатива.
Конечно, бороться с новомодными колдунами и магами, обладающими вполне естественными способностями наживать барыши при помощи коммерческого «волшебства», очень непросто. На этом поприще нашим законотворцам придется еще много попыхтеть. Тем более если учесть, что это уже не первая попытка законодательной власти обуздать оккультные силы, которые сегодня вовсю используют самые передовые информационные технологии.
Современное телевидение, которое стало для многих россиян едва ли не единственным источником информации и подобия знаний, плотно занято оккультной тематикой. Бешено растет рейтинг популярного телевизионного ток-шоу «Битва экстрасенсов», с ним соревнуются шоу «Гадалка» и «Человек-невидимка», а также программа «Другой мир». Как пирожки пекутся сериалы «Вангелия», «Пятая стража. Схватка», «Охотники за привидениями», предсказания Ванги «Я не святая, я – мученица», нейродетектив «Он раскроет любое преступление», проекты «Дневник экстрасенса», «Святая», «Тайные знаки» и прочая мистическая чепуха. Астрологи комментируют прогнозы погоды, без консультаций знахарей редко обходятся передачи о здоровье. Дошло до того, что в прошлом году к столетию со дня убийства Григория Распутина по ТВ всерьез рассуждали о якобы невероятных мистических способностях «старца». Все это снимается и подается миллионам неискушенных зрителей с такой убедительностью, что массовая зрительская аудитория уже теряет всякую грань между реальностью и дешевым вымыслом. Поистине вот оно, настоящее колдовство!
Сегодня в России профессиональные колдуны и ведьмы живут-поживают да барыши наживают и вообще существуют, так сказать, припеваючи. И, похоже, нет колдунам и магам никакого дела до законодательных инициатив, направленных на регламентацию их мутного бизнеса.
Впрочем, дело здесь не в законодательных актах. Ведь массовое невежество, которое является средой процветания современной коммерческой колдовщины, невозможно разом упразднить даже сотней законов. Тьма боится только света, а невежество – просвещения. Это непростой путь, но более верной дороги не существует.