Собачье сердце добрее материнского
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:09 8 декабря 5

В России каждая пятая семья испытывает финансовый кризис

Каждая пятая семья в России считает свое финансовое положение тяжелым. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:17 10 декабря

В Вифлееме полиция применила против протестующих слезоточивый газ

Полиция Израиля применила слезоточивый газ против палестинцев, протестующих в Вифлееме из-за решения президента США Дональда Трампа о переносе израильской столицы в Иерусалим. 

10:43 9 декабря 15

Умер Леонид Броневой

1. Пушкинец 18:57 10 февраля +9
Эдуард Асадов

СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!
2. vasilevs 22:08 10 февраля +7
прочитал жене стих, так она попросила больше таких стихов ей не читать-проняло до слез. Дело в том, что у нас есть очень старенькая собака боксер: плохо видит и почти не слышит, плохо ходит... Одним словом-член семьи. И понимаем, что век ее не долог-"Собачники" поймут. А про так называемую мать из статьи , что так поступила со своим ребенком даже говорить не хочу-урод.
3. Pravdinsky 23:07 10 февраля +6
На 1 Пушкинец. Дружище Пушкинец, спасибо за стихи Асадова. Я сейчас вспомнил, как однажды во время обеда вы у себя в лаборатории отмечали день рождения моей жены. Я зашёл к вам, а ты читаешь это стихотворение.
Потом ты читал и другие стихи Асадова, но это почему-то запомнилось больше всех. Наверное потому, что у меня, как почти в любом сельском доме, тоже есть собака, которая действительно фактически является ещё одним членом семьи.
4. Kazatylovich 04:51 11 февраля +1
Не президент друг человека, а собака.
5. abcd 10:59 12 февраля -6
Тошнит от слащавости и приторности Асадова. И стукнувшись лбом о перила, собака под мост полетела.. Кто нибудь слышал о такой хрени? Она что, пьяная в дрибадан была, псина эта. Ну а цитатчик-ссылочник в своем репертуаре. Своего то нет ничего, вот чужим и прикрывается.
6. abcd 11:28 12 февраля -1 +1
Видел несколько раз собачью тоску. Она бездонна, бывает. Страшное дело. Не знаешь, чем помочь. Выхожу как то из магазина, а недалеко на газоне лежит, положив голову на лапы, собака. Ни на кого не обращает внимания. Постоял немного, глядя на нее. Тут выходит из магазина продавщица, выносит ей, что то из еды, кладет около морды. Та не обращает внимания. Спрашиваю, давно она здесь, второй лень, отвечает, наверное, хозяин бросил, не жрет ничего. Шел с тяжелым сердцем. Через нескольк дней приходу в магазин, ее уже нет. Но такое не забудешь. Собака - не просто друг человека. Она жизнь за него, свою единственную, собачью, отдаст. Самое страшное, что придумали люди - это травить собаками других людей. Преступление, равного которому трудно и придумать. Было, например, такое. Недалеко от дома была территория, охраняемая собаками. Заигрались как то, вдруг выскакивают оттуда четыре пса и на нас. Ребята успели убежать, я споткнулся, упал, закрыл голову руками, жду, что будет. Подбежали, дышат рядом, не трогают. Оказалось, это молодые, не притравленные еще. Поднимаюсь, расходимся, я к дому, они к себе.
7. abcd 11:42 12 февраля -1 +2
И еще в тему. Зима. Возвращаюсь поздно домой. Прохожу мимо автостоянки, оттуда вылетает большая псина и на меня. Прыгает, подставляю руку, она вцепляется клыками в пальто и.. не знает, что дальше делать. Начинаю с ней разговор, на меня смотрят добрые глаза, глажу псинку по голове, отпускает руку. Расстаемся друзьями.
Но самое страшное, что доводилось видеть - отстрел собак. В нее выстрелили из машины, шприц впился, она слабеет и из последних сил ползет к машине, к своему мучителю, человеку, рассчитывая на его помощь и бесконечно доверяя ему. Нет слов.
8. maksim 13:05 12 февраля +4
Cобаки не знают такого.как предательство.а вот среди людей таких много.Надеюсь.что эта женщина будет лишена не только родительских прав.но и получит хороший срок.А сколько этих недочеловеков убивает своих детей и себя или выбрасывают детей из окон высотных домов и сами выбрасываются.Дети-то причем!
9. vasilevs 18:44 12 февраля +3
на 5 абцд
ну, зачем Вы так: стих ведь-всегда своего рода символ. Ну ткнулась собака в изнеможении от усталости лбом...
К нам на даче как то прибилась здоровенная псина с обрывком веревки на шее, рана аж загнила. Подкормили,так она поселилась на нашей даче на все лето. Подкармливали ее все лето, пока не приблизилась осень. Однажды стал уезжать с дачи, отъхал пару километров и только тогда заметил в зеркало, что пес бежит за мной. Пришлось забрать в город, но домой брать не мог-уже была одна собака. Отдал сторожам в гаражный кооператив, а потом ходили навещать и обрабатывать рану на шее. Но сторожа ее однажы заявили, что собаку они отпустили якобы из-за незажившей и гноящейся раны на шее. Я им не поверил, но узнать судьбу собаки так и не смог, и до сих пор сожалею, что забрал ее тогда с дачи-может, жила бы.
10. Galina_Ivanovna 19:07 12 февраля -1 +2
У меня был случай. В выходной день пошла в центр, это во Владимирской области. Прохожу мимо остановки, а общественный транспорт не ходил, вижу что-то лежит под лавкой. Посмотрела - собачка, кажется замерзла, дело было зимой, не шевелится. Думаю, если живая, пойду обратно, заберу. Возвращаюсь, она лежит в той же позе. Я ее взяла на руки и повесила через ручки сетки, так и донесла до квартиры, которую снимала. Положила ее в коридоре, она не шевелится. Пролежала так трое суток. На четвертые, прихожу с работы, она ощенилась. Правда все щенки были мертвыми. Собака оказалась веселой и преданной. Могла убежать, но всегда возвращалась. Квартира была очень далеко от работы, а попросила общежитие и мне дали. Взяла собачку с собой, об этом предупредила девочек. Прожила она у меня полгода. Один раз прихожу с работы, собачки нет. Одна чистоплюйка вывезла ее в какой-то поселок и там ей сделали укол. Собачка жила в моей комнате, она зашла и увезла ее. Порода, наверное, терьер была. Хотя я могла отправить ее в Воронеж. Добрее собаки я не встречала.Позже, уже в Воронеже, у меня была черная болонка.
11. abcd 23:21 12 февраля -2
Извините, уважаемый vasilevs, за причиненные неудобства, но что поделаешь, увидел фальшь в ситуации и это задело. Не пиши то, чего не знаешь. А вообще, уважаемые собеседники, живые впечатления трогают сильнее всяких символов. Прочел ваши истории и почувствовал ваши переживания. Мы в ответе за тех, кого приручаем. Особенно это, по моему, относится к собакам. И остается чувство неизбывной щемящей вины перед ними, когда мы их теряем, особенно так, как вы описываете. И как я потерял своего лучшего друга, о чем жалею всю жизнь. Это была моя первая собака. Летом снимали комнату на берегу Финского залива в деревне. Отец плавал на кораблях и заезжал к нам с матерью. Входим в дом, а там на цепи злющий пес, лает, аж задыхается от ненависти. Хозяин делал из него сторожевую собаку. Ходить в нашу комнату приходилось мимо него. Постепенно привыкал к нам. И вот однажды я увидел его спокойный добрый взгляд. Подошел поближе, не рычит, смотрит с любопытством. Протянул руку, он ее обнюхал и дал себя погладить. С этого началась наша дружба. Оказывается, ему было немного больше года и всю жизнь его держали на цепи, он даже на улицу не выходил. Договорились с хозяйкой, она разрешила с ним гулять, хотя хозяин и был против. Надо было видеть его радость и изумление, когда он открывал для себя окружающий мир, а я радовался вместе с ним. Правильно говорят, собака бывает кусачей, только от жизни собачьей.
12. abcd 08:42 13 февраля 0
Так мы с ним и проводили время. Начал спускать его с поводка. Послушание идеальное. Понимал, почти как человек. Один раз сделал глупость, показал на парня, садящегося на велосипед и сказал фас. И он, никогда не слышавший от меня этой команды, бросился на него и укусил за ногу. Потом я заболел и меня повезли в Ленинград. Так он то ли сорвался, то ли его отпустили, сбежал с горы, где была деревня, бросился к шоссе и бежал за автобусом, на котором меня увозили, несколько остановок. А впереди было расставание, лето кончалось. Что делать с собакой, мы так привыкли друг к другу. Держать в комуналке нельзя, соседи будут против. Сейчас, не раздумывая, увез бы в Москву, а там устроились бы. А тогда брать его с собой не решились. И вот пришел час расставания, накормил его чем то вкусным, обнял, почти как на снимке, он поскуливал, чуял, видно, неладное. И зашагали мы вниз к автобусу.
А чувство большой щемящей вины осталось на всю жизнь. Лучше друга у меня не было. Что с ним стало, не знаю. Но теперь, глядя, как мучаются собаки, оставшиеся без любимого хозяина, понимаю, что нельзя так приучать их к себе, если не собираешься оставлять их у себя.
Вот, уважаемые собеседники, жизнь намного сложней и горше, чем какие то там символы, которыми прикрываются разные цитатчики-ссылочники, скрывая свою собственную пустоту. А история с рождением мертвых щенков потрясла.
13. Пушкинец 19:52 13 февраля +2
На 11 abcd 23:21 12 февраля -2
Извините, уважаемый vasilevs, за причиненные неудобства, но что поделаешь, увидел фальшь в ситуации и это задело. Не пиши то, чего не знаешь.
________________
Про поэзию Эдуарда Асадова такое мог написать только дилетант, совершенно не разбирающийся в ней, и ничего не знающий о том, какую школу жизни прошёл Эдуард Аркадьевич Асадов. Не буду много писать о нём, скажу только, что в результате тяжелейшего ранения в боях за Крым во время Великой Отечественной войны, он навсегда потерял зрение, но не сломался, а стал одним из лучших советских поэтов.
Более подробно о нём можно узнать на http://www.easadov.ru/bio.html . А на http://read.newlibrary.ru/read/asadov_yeduard/page0/stihi_i_poyemy.html - его лучшие стихи и поэмы.
14. abcd 21:38 13 февраля -1

Надо быть круглым дураком, чтобы навязывать своё мнение о поэте.

Пошляк и поганец.

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей

Вот чему учил, поганец, своих читателей.

Враньё про собаку. Так они не разбиваются.
Враньё про хозяина. Переживаний никаких.
Так не бывает.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№141 (14524) 9 декабря

«Испортили песню министру». На парламентских слушаниях директор совхоза Павел ГРУДИНИН в присутствии главы Минсельхоза Ткачева рассказал об истинном состоянии российской аграрной отрасли.

«Мы еще живы». Депутат Сергей ШАРГУНОВ о своей поездке на Алтай.

«Ложная сенсация». Валентин КАТАСОНОВ о том, действительно ли российские олигархи готовы вернуть капиталы на родину.

«Олимпийская пощечина». Продолжаем обсуждать решение МОК об отстранении России от Олимпиады.

В «Стойле Совраски» читайте памфлет Андрея РАЙЗФЕЛЬДА «Окна овертона» о «невинно убитых» вражеских оккупантах.

 

Лучшее за неделю 4 – 10 декабря

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Александр ИВАНИЦКИЙ Врата WADA

Вячеслав БОВКУН «Не спеши отрекаться от прошлого»

Валентин КАТАСОНОВ Ложная сенсация

Андрей РАЙЗФЕЛЬД Окна овертона

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:09 8 декабря 5

В России каждая пятая семья испытывает финансовый кризис

Каждая пятая семья в России считает свое финансовое положение тяжелым. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:17 10 декабря

В Вифлееме полиция применила против протестующих слезоточивый газ

Полиция Израиля применила слезоточивый газ против палестинцев, протестующих в Вифлееме из-за решения президента США Дональда Трампа о переносе израильской столицы в Иерусалим. 

10:43 9 декабря 15

Умер Леонид Броневой

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
12:30 11 декабря Чусовитин

Суд отказался рассматривать иск Рашкина к Мутко

4.akbar 20:13 8 декабря -6 +2 Я думаю, что и сам Рашкин понимал всю ... своего глупого иска. Видимо он надеялся прослыть защитником справедливости и получить за это ...
12:05 11 декабря Васса

Былинный абсурд

5. ЛУКОВИЧ 03:32 10 декабря +1 ...- засорение (до полной закупорки) языка уголовным жаргоном, англицизмами, сквернословием... Грязный язык - грязные мысли - грязные дела. ...
11:50 11 декабря Andrey_byzinski_50

Олимпийская пощечина

Пардон! Все, правильно говорите, уважаемый Wowik. "On peut tout faire avec les baionnettes, excepte s'asseoir!"
11:49 11 декабря GalinaIvanovna--

«Испортили песню» министру

"кАммунистка -- капиталистка" сказал натовский агент
11:47 11 декабря aleksandra

«Испортили песню» министру

Ага, кАммунистка -- капиталистка.
11:44 11 декабря GalinaIvanovna--

«Испортили песню» министру

А зачем на сайте сидеть натовскому агенту, как не для бана коммунистов.
11:43 11 декабря Andrey_byzinski_50

Олимпийская пощечина

Пардон! Все, правильно говорите, уважаемый Wowik.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад VasiliyGorkiy
минуту назад red_nadia
3 минуты назад Антисвидомит
3 минуты назад diana
3 минуты назад cimartle
5 минут назад akbar
5 минут назад hitcliff
5 минут назад Чусовитин
7 минут назад RusMos
8 минут назад бирюса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
3
4
6
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
© Газета «Советская Россия» 1999 — 2017  О газетеРедакцияПодпискаПравила общенияОбратная связь
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3950 сек.
НАВЕРХ