А прошли они в небольшой, тогда очень уютной благоустроенной деревне Острово, которая в 2017 году отметит 415-летие со дня основания. Правда, от этой старой деревни остались всего каких-то два-три полуразрушенных дома, в одном из которых, кроме моей двоюродной сестры никто не проживает. Радует только то, что по-прежнему, как и тысячелетия назад, течет кристально чистая вода в реке Вашке, по которой в мои юные годы ходили пароходы и сплавляли на плотах круглый лес в Архангельскую область.
Нет, видимо, не зря осваивали это благодатное место мудрые люди в XV–XVI веках. С одной стороны деревни – кормилица река, а с другой – изумительное глубоководное озеро длиной более 4 километров и шириной более 400 метров с изобилием карасей, щук, окуней и других обитателей подводного царства. Рыба там настолько вкусная и экологически чистая, что мне никогда не приходилось испытывать такое наслаждение от застолья, когда гостеприимные хозяева подавали к столу со знанием приготовленного к обеду окуня, налима, карася или щуку. Реки и озера в тех местах пока еще не загрязнены отравляющими природу веществами. Поэтому рыба, а также лесные ягоды – морошка, клюква, брусника, черника, и другие дары природы там вкуснее, слаще.
К сожалению, мои добрые воспоминания сразу же омрачаются, когда начинаю думать об условиях жизни людей, которые там выживают. Омрачает прежде всего бездорожье. Там, по большому счету, вообще нет дорог. От райцентра Кослан до села Важгорт всего 150 км, это самое большое село в районе, в котором проживает пока еще около 600 человек. И чтобы кому-то из них попасть в райцентр по разбитым мостам, ухабам и глубоким ямам, требуется больше 4 часов. Жители деревень писали письма, посылали их в местные и центральные органы власти, но никто на них не реагировал.
Два года назад приезжал в райцентр один из бывших руководителей республики, встречался с местными жителями, и из их уст услышал, в каких адских условиях они живут, и даже выразил некоторое удивление, когда узнал о том, что в селе Важгорт и прилегающих деревнях, в которых проживают сотни людей, всего один врач. Он же и терапевт, и хирург, и гинеколог, и окулист, и анестезиолог, и так далее. «Как же он один справляется с такими многочисленными обязанностями?» – удивился высокий республиканский чиновник. Других вопросов и ответов у него не было… Собственно, не за тем приезжал сюда этот чиновник, чтобы выслушать жалобы людей и принимать какие-то меры, а лишь бы покрасоваться перед обездоленным народом и вернуться домой с приподнятым настроением после хорошего приема и угощения.
Нынешний премьер Дмитрий Медведев тоже ездит по городам и весям и встречается с рабочими, крестьянами, служащими, с деловым видом слушает их жалобы и пожелания, иногда дает даже какие-то обещания, но, как всем давно известно, эти обещания лопаются как мыльные пузыри. Потому что он не отвечает за свои слова. Точно такую картину увидели жители райцентра, когда они слушали главу республики. Дескать, зачем же вы, мои дорогие граждане, решили так далеко жить от центра?! Что тут скажешь о таком чиновнике? Шутник, да и только! Он, видимо, не знал, что нынешнее поколение людей оказалось на далеком Севере не вчера или год назад, а их предки осваивали и благоустраивали этот суровый край еще столетия назад.
Село Важгорт – одно из древнейших населенных пунктов в Удорском районе, а может быть, и во всей республике. Оно упоминается летописцами еще в 1490 году. В «Жалованной грамоте» великого князя Ивана III говорится «Да на Удоре три пустующие земли, что отнял владычен слуга сее у Михаила Гридина, сына да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взята Митке назад». Старинное село Важгорт, которое отметит свое 530-летие в ближайшие годы, известно еще при Иване Грозном, и один из опричников царя, как указано в документах, Малафеев Нестер Вахрамеев, будто бы был из этих мест и нес государеву службу. Если бы чуточку знал многовековую историю народа глава республики, то вряд ли он публично брякнул бы такую несуразицу. Не за тем переселялись сюда наши предки, осваивали природные богатства, чтобы малограмотные нынешние чиновники упрекали их потомков в нерасчетливости и легкомыслии…
Прошли столетия, а добрый след на земле навеки останется в памяти людей. Не перечесть всех деревень и сел, которые выросли столетия назад на берегах Вашки и Мезени. Как жаль, что теперь уже немногие увидят те прекрасные, крепко сложенные двухэтажные дома, украшающие местожительство людей.
Сейчас только в книжках и газетных публикациях можно прочесть, какое серьезное внимание уделяли местные жители, кроме строительства жилья, развитию сельского хозяйства. В двух колхозах «Борец» и «Красный партизан» деревень Острово и Пучкома, которые возглавляли брат с сестрой Алексей Данилович Калинин и Александра Даниловна Калинина – я их прекрасно знал – в послевоенные годы получали по 20–25 центнеров зерна с гектара. Обратите внимание! Все эти центнеры получали не на Дону или Кубани, а на Крайнем Севере. Помню, как сюда зачастили ученые разных институтов, изучали секреты выращивания ячменя, ржи, картофеля, капусты и других сельскохозяйственных культур. Образцы этих культур увозили в Москву и выставляли на ВДНХ. (А в 2015 году республика не вырастила и не сдала государству ни одной тонны зерна.) А какое огромное стадо коров было в деревнях! Каждая из них давала в сутки по 10–15 литров экологически чистого молока! А что же в этих краях можно увидеть сегодня? Давно заросшие лесом поля и пастбища. А от бывших крепко сложенных коровников и свинарников остались одни воспоминания.
Двенадцать лет назад я приезжал в свой родной район и в одной из деревень в верховьях реки Вашки решил приобрести лодку, хотел своими глазами посмотреть, как выглядят те прекрасные деревни, стоящие на берегах этой реки. Рискованное это дело – одному сидеть в лодке полутора суток, плыть по буйной реке в ночное время, когда в двух метрах от твоего «корыта» не видно даже берега. Но об этом я думал меньше всего. Моя главная цель была – добраться до границы Архангельской области и узнать, сколько же деревень осталось на берегах реки, в которых раньше кипела жизнь, крестьяне пахали землю, сеяли хлеб, пасли коров, лошадей, рыбаки ловили рыбу – все были заняты своим делом. Сейчас в этих местах полная тишина.
По моим подсчетам, с лица земли исчезло около 20 деревень. Пройдет еще лет 10–15, и вы здесь не увидите ни одной деревни, с горечью рассказывает Николай Ивлев, житель села Чупрово, в котором родились и жили его отец, деды и прадеды. Когда-то здесь был леспромхоз, работали разные мастерские. Каждый второй житель села имел свою корову, свиней. А сейчас ничего нет. Молоко, мясо и другие продукты питания нам привозят из Сыктывкара. А от нашей деревни до столицы Коми более двухсот километров. Можете представить, как мы живем! Не живем, а выживаем. У нас в селе остались только почта, администрация поселкового совета, даже аптеки нет. Купить лекарства негде, за ними надо ехать опять же за сотни километров. Только ехать не на чем, автобусы вообще не ходят.
«Нелегко жить в нынешней деревне, но доживать невыносимо», – пишет в газете «Советская Россия» известный ученый, кандидат технических наук в статье «Степень пресыщения» 1 сентября 2016 года. «Тяжело жить, постоянно сознавая, что твоя малая родина в небытие, что в ней даже новорожденных ждет образ жизни далеких радищевских времен. Всякие, даже самые робкие надежды на будущее властью рассеяны полностью», – рассуждает автор статьи. Не это ли продемонстрировал бывший глава республики, побывав там, куда так далеко «перебрались» граждане жители? В забытый Богом и властью район. Во время встречи с госчиновником люди рассказывали ему не только о плохих дорогах, об отсутствии дорожно-строительной техники, низком уровне жизни населения, но и о том, как черные лесорубы варварски вырубают лес с запрещенных территорий. Ему рассказывали и приводили ужасающие факты. Оказывается, черные лесорубы вывозят лес до ближайшей железнодорожной станции под покровом ночи. Это продолжается не один год. Разве не знают руководители района, что творится у них под носом? Разве им неведомо, как большегрузные КамАЗы с прицепом вывозят лес и разрушают до основания уже разрушенную за 150-километровую автодорогу? Но по каким-то загадочным обстоятельствам они не принимают никаких мер. Такое попустительство вполне устраивает черных лесорубов. У нынешней власти они чувствуют себя как у Бога за пазухой.
Работая корреспондентом в центральных газетах, мне не раз приходилось встречаться с Иваном Павловичем Морозовым, Владимиром Ивановичем Мельниковым, бывшими первыми секретарями обкома КПСС. Удалось познакомиться также и с первым главой республики Юрием Алексеевичем Спиридоновым, который вел беспощадную борьбу с черными лесорубами. Уверен, он обязательно навел бы порядок в лесной отрасли, но и не только в лесной отрасли… У него была мечта – сделать республику бездотационной, финансово независимой от центра. Это было, как мне известно, не какое-то популистское решение, а конкретный, хорошо продуманный расчет ученого, государственного деятеля, имеющего большой производственный опыт, приобретенный в Магаданской области в Ухте.
Кстати, замечу. У нас в Красноярском крае тоже есть черные лесорубы, о которых я неоднократно писал в старейшей газете «Красноярский рабочий». Один из них, бывший милиционер, отсидевший в тюрьме за вымогательство, вырубил более 400 тысяч кубометров леса. Получил больше 1 миллиарда рублей и не внес в краевую казну ни одной копейки. Но краевые власти и правоохранительные органы палец о палец не ударили, чтобы заставить черного лесоруба возместить ущерб, который он нанес лесному хозяйству.
С такими людьми, как я уже говорил, Юрий Спиридонов в своей республике вел настоящую войну. Бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровинских был свидетелем, как рачительно относился к природным богатствам Юрий Алексеевич. И как он пытался реализовать свою грандиозную программу. Было подписано 50 соглашений с субъектами РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Особенно хорошие деловые отношения складывались, как рассказывал Юрий Спиридонов, со Свердловской областью, с ее губернатором Эдуардом Росселем. Руководители двух регионов подписали договор по добыче боксита для алюминиевой промышленности. Они впервые занялись этой проблемой, хотя раньше никак не удавалось ее решить. Поэтому боксит закупали за границей, хотя его запасы в республике неизмеримы. Взаимовыгодное соглашение было подписано и с Кировской, Волгоградской областями и другими регионами. Им нужны лес, нефтепродукты, энергия, а республике – сельхозпродукты. Велись переговоры с известным золотопромышленником Х.М. Совменом по добыче золота. Кстати, еще и сейчас не поздно обратиться к Хазрету Меджидовичу, который мог бы оказать помощь, как добыть драгоценный металл. У него богатый опыт. Он добыл и сдал государству за 30 лет работы в Магаданской области и Красноярском крае около 500 тонн золота.
Имеющиеся в недрах республики запасы нефти, угля, газа, леса, боксита, золота, а также уникальное Ухтинское месторождение титана, о котором в 90-х годах писали многие газеты, создавали все возможности Республике Коми занять ведущее место в социально-экономическом развитии Северо-Западного федерального округа. Именно такую цель ставил перед собой ушедший из жизни Юрий Спиридонов, настоящий хозяин, государственник, проявляющий отеческую заботу о своей Родине. В интервью, опубликованном в межрегиональной газете «Сибирская марка» 18 сентября 2000 года под заголовком «Мы работаем ради будущих поколений», он подробно рассказывал главному редактору о тогдашних проблемах и перспективах развития региона. Беседуя с ним, я получил настоящий заряд бодрости и оптимизма, и мне, скажу откровенно, сразу же захотелось стать соратником этого человека, помочь ему быстрее реализовать грандиозные планы руководителя республики.
Пришедшие к власти новые руководители напрочь отвергли планы своего предшественника. И что получили? Прежде всего, сократилось жилищное строительство, резко возросла стоимость квадратного метра жилья. Она поднялась до уровня Санкт-Петербурга. Снизилась зарплата населения. В то же время поднялись цены на товары первой необходимости. Овощи, фрукты и молочные продукты стали дороже на 15–20 процентов, подорожали горюче-смазочные материалы, повысились цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как же в таких условиях можно вести разговор об улучшении и расширении жилья? Никак. Приведу один пример. Замечу: в Новосибирской области стоимость 1 квадратного метра жилья – 42 тысячи рублей, а в Республике Коми почти в два раза дороже. В 2015 году новосибирцы построили и сдали в эксплуатацию 2,6 млн квадратных метров жилья – больше всех в Сибирском федеральном округе. Замечу: в Новосибирской области нет даже десятой доли тех природных ресурсов, которые имеются в республике. Несмотря на экономический кризис, в области нет такого оттока населения, как у северян. За два десятилетия численность населения республики сократилась почти на 350 тысяч человек. А было время, когда там проживало 1 млн 250 тысяч человек.
Сравнивая все эти цифры и факты, невольно начинаешь думать, не африканская ли чума там свирепствовала! Как же можно было допустить такой чудовищный отток трудоспособного населения? Ответ очень простой. Этой жгучей проблемой власти просто не занимались. Дескать, уезжают люди, ну и ладно! Власти безмолвствовали, спокойно сидели в своих уютных кабинетах в ожидании очередных выборов, надеясь на то, что народ забудет о всех их ошибках, бездействиях и снова посадит в руководящее кресло республики. Ошиблись. Неслучайно одного из глав республики ее жители назвали «нулевым, ничего не делающим руководителем». А второй – это настоящий ухарь! Он оказался настолько жадным, что от жадности угодил за решетку. Сколько времени ему придется сидеть на нарах, свое слово скажет суд. А пока ведется следствие…
Как говорится, после драки, жертв и нанесенного ущерба всегда возникает главный вопрос. Как же такие люди оказываются у руля власти? На этот вопрос в наше воровское время, время дикого разнузданного капитализма очень сложно дать ответ журналисту, какой бы информацией он ни располагал. Потому что не только в Республике Коми можно встретить совершенно случайных руководителей региона. В том же Красноярском крае, например, в годы правления Александра Хлопонина развалили все крупнейшие промышленные предприятия, имеющие мировое значение. Без работы осталось около 120 тысяч человек. Недобрые воспоминания оставил о себе и его преемник Лев Кузнецов. Об их «славных делах» я очень подробно рассказывал читателям газет «Сибирская марка» и «Красноярский рабочий». Но не об этих руководителях, возглавлявших разные регионы, идет речь, хотя все они очень похожи друг на друга. Сейчас в Сибири и в Республике Коми новые губернаторы. У них другие цели и задачи, чем у предшественников. По их словам, они намерены создать жителям своих регионов комфортные условия жизни, если менее безболезненно удастся преодолеть экономический кризис. И это заметно, когда побываешь в том же Сыктывкаре. Никогда раньше не видел его таким уютным и по-хозяйски прибранным, как летом этого года. Может, это было связано с юбилеем республики, а может быть, на самом деле власти решили навести порядок. Рано давать оценку. Я впервые увидел новые дома на улице Карла Маркса и в других микрорайонах. Особо привлекает их внешний вид. Они не только украсили столицу республики, но и стали своего рода эталоном.
Но было бы, наверное, большой ошибкой, если бы после этих восторженных и утешительных строк я рискнул заявить, что жизнь в республике налаживается, снижаются цены в магазинах на товары первой необходимости, на заправочных станциях подешевели горюче-смазочные материалы, жители региона стали меньше платить за услуги ЖКХ, стоимость строительства квадратного метра жилья стала такой же, как в Новосибирске, а власти вдруг вспомнили о заброшенных деревнях, разрушенных дорогах, о забытых властью и Богом стариках и детях, которым порой негде приобрести валидол и даже простую зеленку.
Проблем, как говорится, выше крыши. И вряд ли в ближайшее время здесь произойдут давно ожидаемые перемены. Придя к власти разными ухищренными способами (как все это бывает, мы еще раз убедились на примере только что прошедших в Госдуму и заксобрания), бездарные, безответственные руководители республики оставили после себя очень тяжелое наследство. Потребуется не один год, чтобы улучшить жизнь людей, смыть черное пятно с региона России, которое нанесли госчиновники, думающие о том, как быстрее и потуже набить свои карманы, а ворованные деньги у народа отправить в зарубежные банки. Поставленной цели они достигли. Только вряд ли им удастся воспользоваться награбленными у людей средствами. Около 20 человек, а они все бывшие крупные госчиновники республики, находятся под следствием.
Очень жаль, что воровство, взяточничество и кумовство продолжают процветать в России пышным цветом и нет уверенности, что этому чудовищному явлению, которое проникло во все сферы государственной системы, придет конец. Вряд ли я доживу до тех прекрасных дней, как было раньше при социализме, когда можно было бесплатно получить квартиру, высшее образование, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, когда булка хлеба стоила всего 16 копеек. Прекрасные были времена, когда не было столько нищих, как сейчас, и все мы были равны перед законом!