Либеральная интеллигенция из Института истории СО РАН и кафедры отечественной истории НГУ тоже выступила против.
Два с половиной года назад главой города стал «красный мэр» – А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ.
4 июля с.г. мы снова выступили с инициативой установить памятник И.В. Сталину, теперь уже в Сквере Героев Революции. Подготовили эскизный проект и подали заявление в мэрию.
За период нашей кампании мы собрали более 3,5 тыс. подписей новосибирцев. С 23 августа начали сбор денежных средств на памятник Сталину, открыли банковский счет. Со всей России стали поступать переводы. Собрали уже немало – более 130 тыс. рублей. Новосибирский скульптор готов изготовить бюст И.В. Сталина.
Наше предложение поддерживают многие новосибирцы-ветераны. Активно за памятник ставит подписи молодежь.
Доморощенные либералы и их агентура, СМИ спешно активизировали свою клеветническую кампанию против Сталина и нашей инициативы. Мемориалисты (из общества «Мемориал») состряпали петицию на имя «красного мэра», включив туда уже давно развеянные ветром истории лживые антисталинские мифы. Последовали провокации с «предложением» «поставить памятник с расстрельными списками в руках». Даже на телевидении зазвучали «призывы» молодчиков: если поставят, то «сломать памятник». Председатель Заксобрания НСО – единоросс, потребовал «проведения референдума». В мэрии начались бюрократические проволочки. Даже высунули свои либеральные уши местные троцкисты.
Мы выступили с нашей инициативой накануне выборов в Госдуму РФ. Мы даже и не думали использовать уже вовсю начавшуюся думскую кампанию. Совпало по времени.
Мы обратились за поддержкой к Новосибирскому обкому КПРФ. На встрече с нами кандидаты в депутаты Госдумы РФ от КПРФ говорили: да, поддерживаем, готовы оказать помощь. Некоторые молодые ребята из КПРФ нам оказывают поддержку.
Но вот позиция мэрии заставляет задуматься – а КПРФ по чью сторону баррикад?
Мы обратились с заявлением на имя «красного мэра» с просьбой оказать нам содействие в положительном решении нашей инициативы и назначить нам личную встречу. Но мы так и не получили ответа от мэра. Получили ответ за подписью заместителя мэра Г.П. Захарова (единоросс, ныне первый заместитель), который отправил нас на согласование… к единороссу-губернатору. Ни слов о содействии, ни даже слов благодарности, не говоря уже о личной аудиенции в ответе и в помине нет.
Нам дали понять, что если горожане посчитают нужным поставить памятник, то и мэр тоже поддержит… Мнение горожан? Мы знаем, как сегодня формируется «общественное мнение»… Хорошо – давайте спросим, ЧТО думают горожане...
Один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ от КПРФ сказал, что памятник И.В. Сталину сейчас, накануне выборов в Госдуму РФ, им «вредит», им надо «собрать голоса «болота»… Памятник пугает «болото»! Стоит ли комментировать? Было ли это сказано из «чистых» побуждений – не столь важно. Итоги выборов нам известны: КПРФ потеряла много миллионов голосов своих избирателей. Не потому ли, что гналась за мифическими голосами падкого на обман и подкуп обывателя?
После длительной бюрократической проволочки наше заявление наконец было принято в мэрии и назначено его рассмотрение на заседании художественного совета 22 сентября.
Мы сделали презентацию и выступили в течение «любезно» предоставленных нам 10 минут.
Приглашенные нами на заседание худсовета некоторые «первые лица» Новосибирского обкома КПРФ не пришли. Заседание худсовета превратилось в политическое шоу. Никаких художественных доводов мы не услышали.
«Тон» обсуждению задал «эксперт» худсовета Голодяев: «Вы слышали, чтобы в Германии поставили памятник Гитлеру? Решение и ответственность за этот памятник лежит на каждом из нас лично. Остаемся ли мы в цивилизованной плоскости или возвращаемся к государственному людоедству».
Вслед ему заговорила член худсовета Давыдова: «Но если очень хотят они поставить в центре, то у нас там стоит Ленин. Могут поменять голову – вместо Ленина поставить голову Сталина».
Худсовет хохочет…
Председатель худсовета Ложкин создавал атмосферу политической предвзятости, ловко дирижировал оркестром.
Мы покинули заседание, не дожидаясь голосования. Нам отказали «единодушно» при одном воздержавшемся.
На заседании худсовета выступил также начальник областного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кошелев. Он заявил, что будто бы размещать объекты и постройки на территории сквера «запрещено» законодательством.
Мы открыли закон. Но в нем сказано, что запрещено размещать объекты и постройки – автостоянки, временные постройки, киоски, навесы и тому подобное. Но при чем здесь бюст?
Мэрия (в лице начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Терешковой) тут же поспешила утвердить решение худсовета, хотя оно для мэра носит рекомендательный характер. Мотивировка же отказа явно является надуманной.
Мы не согласились с отказом Терешковой и подали жалобу на имя мэра с требованием отменить решение об отказе в согласовании размещения памятника И.В. Сталину в Сквере Героев Революции, а также вывести из состава худсовета эксперта Голодяева и члена худсовета Давыдову за их профессиональную некомпетентность, за глумление над нашей советской историей, снять с поста председателя худсовета Ложкина за его явную политическую ангажированность.
Ждем ответа. Но ответ предсказуем… Типа того, что можно «установить памятник на своем частном участке». Отправить памятник Сталину в… огород.
Напомним, между прочим, что в 2010 году, накануне выборов в Госдуму РФ, мы уже вручали наказ кандидату в депутаты А.Е. Локотю добиваться установки памятника И.В. Сталину в Новосибирске. Он принял наказ, обязался его выполнять и стал депутатом Госдумы РФ…
При встрече второй секретарь обкома КПРФ Р.И. Сулейманов заверил нас в поддержке. Правда, письменного ответа на наше обращение в адрес обкома КПРФ мы до сих пор от него не получили. Также нас поддерживает молодой член обкома КПРФ Андрей Жирнов, он же советник мэра, баллотировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу. Поддержку оказывает и молодой член КПРФ Глеб Черепанов, редактор областной газеты «За народную власть!».
Но позиция либералов верховенствует!
Возвели Ельцин-центр в Екатеринбурге, теперь хотят открыть его московский филиал, поставили сибирскому палачу, ставленнику английских интервентов Колчаку памятники в Иркутске и Омске, установили памятную доску душителю финской революции рабочих и крестьян и гитлеровскому пособнику Маннергейму (доску сняли и перенесли в Музей Первой мировой войны в Государевой Ратной палате в Царском Селе)… Все это с позволения властей и частью за бюджетные средства. А что касается установки памятника И.В. Сталину (причем на народные деньги) – упорное сопротивление. В Сургуте власти снесли памятник, якобы «незаконно установленный», в Архангельске (бронзовый бюст уже изготовили) – запретили, в Новосибирске противятся его установке.
Но мы отступать не намерены. Народ нам доверил это дело довести до победного конца.
Сейчас мы подбираем новую площадку для установки памятника И.В. Сталину. Решили обратиться к ветеранским организациям с призывом о поддержке. Думаем обратиться к активу КПРФ, чтобы они «нажали» снизу. Подготовим новый эскизный проект (с привязкой к другому месту установки, которое бы не относилось к объекту культурного наследия, чтобы не давать властям формального повода для отказа) и закажем изготовление бюста у новосибирского скульптора (требуется 180 тыс. рублей только на бюст) и вновь обратимся в мэрию.
В Новосибирске за памятник И.В. Сталину выступают: Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ Н.А. Андреевой), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и Международный союз советских офицеров (А.Г. Фомина).
Товарищи! Мы обращаемся к ВАМ с просьбой о поддержке.
Телефон для связи: 8 (923) 775-09-05 (Алексей Владимирович)