Попробую задать его своим студентам, многие из которых вообще не голосовали. Ну и сам ответ ищу…
Владимир Путин и Дмитрий Медведев не скрывали своего ликования. На фоне проигрыша партии Ангелы Меркель даже в столице Германии это, конечно, триумф Путина – такая поддержка слепленной им партии. «Единая Россия» получает конституционное большинство в Государственной думе – то есть более 300 мест. Это позволит фракции принимать конституционные законы и вносить изменения в Конституцию РФ, невзирая на позицию других коллег, на мнение народа (референдумов-то нет!), а уж тем более с поддержкой ЛДПР, которая всегда готова встроиться в ряды партии власти, несмотря на словесные дерзости Жириновского. Последний в ночь триумфа вообще вел себя разнузданно – например, обвинил москвичей в предательстве, в антипатриотизме, в том, что они готовы были осенью 41-го, 75 лет назад, в такие же дни сдать столицу немцам. Это москвичей-то, которые женскими и детскими руками рыли окопы, делали оружие. Которые создали в патриотическом порыве еще 7 июля 12 дивизий народного ополчения! Москвичи-добровольцы внесли неоценимый вклад в оборону нашей столицы: наспех обученные и плохо вооруженные люди шли в самое пекло, многие были обречены, но долг свой перед Родиной выполнили...
И вот слышать такое в студии самодовольного и робко возражавшего В. Соловьева… В любой другой стране такой политик был бы давно обречен, а Жириновский в России на коне. Тоже загадка!
В первом ряду на стульчике в ликующем штабе сидел руководитель Ленкома Марк Захаров, который не знает, что еще придумать. Видел «Вальпургиеву ночь» Венички Ерофеева в его постановке в Ленкоме – ужас, который и Веничке спьяну не померещится: мат со сцены, искаженная боль за Россию, просто свидетельство кризиса творческого – не знает, что придумать, чем «удивить», а театр битком по безумной цене на билеты!
Даже не понял сначала, кто это сидит в штабе, когда Путин стоит, – ба, Захаров, сжегший партийный билет демонстративно. Но разве тогда был такой тотальный гнет правящей партии? За деньгами потянулся для своих русофобских постановок. И дадут! Кстати, Захарова в свое время подержал Суслов по звонку вдовы Фадеева Ангелины Степановой. Серый кардинал посмотрел спектакль «Разгром» и… остался доволен. И в «Правде» появилась статья о «большом идейно-политическом успехе театра и зрелой режиссуре М. Захарова». Так что такие предатели прошлого сегодня в цене.
Единственное светлое пятно, если от Алтайского края (к обиде некоторых местных коммунистов) пройдет от КПРФ писатель и журналист Сергей Шаргунов. Это оставляет хоть какую-то надежду на будущее омоложение и дерзание. «Мне бы хотелось, чтобы сегодня вокруг Компартии объединились и коммунисты, и беспартийные – патриоты, те, кто искренне и последовательно сражаются за справедливость, за сильное государство, за права людей», – так объяснил свое выдвижение от КПРФ писатель и главный редактор интернет-портала «Свободная пресса». И я как публицист его понимаю. По крайней мере мы его хоть услышим и прочитаем: «Я продолжу быть теле- и радиоведущим. В связи с этим я призываю вас: давайте мне информацию о тех случаях, когда попирается справедливость, когда человек не может докричаться – происходит ущемление его прав. У нас в стране правозащита связана с тусовкой, ограниченной пределами Садового кольца, которая занимается тестикулами художника Павленского». Нашел же словцо… Но член Общества русской словесности и сын священнослужителя, верю, сможет поднять свой голос в защиту русской культуры и против засилья либералов-антипатриотов с их русофобией в СМИ. Они по партийным-то спискам и лично проиграли по всем статьям, отвергнуты избирателями, но на информационном поле продолжают властвовать и почему-то вполне устраивают победителей. Тоже загадка, как и та, с которой я начал свой отклик в хмурое утро 19 сентября.